Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве"
Представленный комментарий к Федеральному закону от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" имеет практическую направленность и содержит разъяснения правовых норм с учетом существующей судебной практики, а также положений смежных нормативно-правовых и подзаконных нормативных актов.
Статья 123. Подача жалобы в порядке подчиненности

Комментарий к статье 123

1. Положения комментируемой статьи распространяются исключительно на административный порядок обжалования действий судебного пристава-исполнителя. К оспариванию таких действий в суде данные законоположения не применяются (ч. 4 ст. 128 настоящего Закона).
Положения комментируемой статьи не распространяются на жалобы "в общем порядке" <1>.
--------------------------------
<1> См. комментарий к ст. 124 настоящего Закона.

2. Административное обжалование производится в строго определенной положениями ч. ч. 1 - 3 комментируемой статьи инстанционности - "не проходя непосредственного начальника".
Из указанных законоположений следует, что обжалование действий судебного пристава-исполнителя, исполняющего свои обязанности на окраине субъекта РФ, непосредственно главному судебному приставу данного субъекта РФ невозможно, а при подаче жалобы последнему (минуя старшего судебного пристава) является основанием для переадресации поданной жалобы соответствующему старшему судебному приставу (ч. 6 комментируемой статьи), т.е. нередко для отправки в отдаленный от главного судебного пристава субъекта РФ (управления ФССП России по субъекту РФ) район (например, в Свердловской области - иногда за 400 км).
Очевидно, такой порядок административного обжалования имеет ряд недостатков:
1) он не отвечает принципу единства системы принудительного исполнения.
В комментируемом Законе орган принудительного исполнения судебных и несудебных решений обозначен как единый, целостный государственный орган - ФССП России ("принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы" (ч. 1 ст. 5)). Возложение данным Законом "непосредственного осуществления функций по принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц... на судебных приставов-исполнителей структурных подразделений Федеральной службы судебных приставов" (ч. 2 ст. 5) не отстраняет вышестоящих судебных приставов от непосредственной организации принудительного исполнения, что прямо следует из полномочий старшего судебного пристава, главного судебного пристава субъекта РФ, главного судебного пристава РФ (ст. ст. 8 - 10 Закона о судебных приставах);
2) такой порядок не отвечает принципам единства исполнительного пространства и единообразия правоприменительной практики в сфере принудительного исполнения судебных и несудебных актов.
Вместе с тем законодательство РФ об исполнительном производстве как составляющая часть законодательства РФ о судопроизводстве (разд. VII ГПК "Производство, связанное с исполнением судебных постановлений и постановлений иных органов", разд. VII АПК "Производство по делам, связанным с исполнением судебных актов арбитражных судов", разд. VIII КАС "Процессуальные вопросы, связанные с исполнением судебных актов по административным делам и разрешаемые судом") отнесено Конституцией РФ к исключительному ведению Российской Федерации (п. "о" ст. 71).
Как указывал еще в начале XX в. В.И. Ленин, федеральная "законность не может быть калужская и казанская" <1>.
--------------------------------
<1> В одном из своих сочинений В.И. Ленин писал: "Есть ли высокомерие в том взгляде, что законность не может быть калужская и казанская, а должна быть единая всероссийская и даже единая для всей федерации. Законность должна быть одна, и основным злом во всей нашей жизни и во всей нашей некультурности является попустительство исконно русского взгляда и привычки полудикарей, желающих сохранить законность калужскую в отличие от законности казанской" (Ленин В.И. О "двойном" подчинении и законности // Полн. собр. соч. Т. 45. С. 198).

К сожалению, с учетом предусмотренного ч. ч. 1 - 3 комментируемой статьи порядка административного обжалования действий судебного пристава-исполнителя законность в сфере принудительного исполнения судебных и несудебных актов напоминает не федеральную, а феодальную.
По указанным причинам, а также с учетом известного практике федеральных органов исполнительной власти формального подхода к внутриведомственному порядку рассмотрения жалоб граждан и организаций, зачастую носящему, в отличие от судебного порядка, "односторонний" характер (в рамках исполнительного производства - также без учета мнения другой стороны исполнительного производства), установленный комментируемой статьей административный порядок обжалования действий судебного пристава-исполнителя обрекает его на заведомую неэффективность и непривлекательность, не отвечает принципу оперативного устранения процессуальных ошибок в исполнительном производстве и сам по себе вряд ли когда-либо уменьшит количество обращений заинтересованных лиц за защитой от судебных приставов-исполнителей в суды.
3. В основу порядка подачи административных жалоб по действующему Закону об исполнительном производстве положено успешно применяемое в отечественной практике правило о переадресации жалобы, поданной неправомочному вышестоящему судебному приставу, "по компетенции" (ч. ч. 4 - 6 комментируемой статьи), что для России - норма.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!