Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве"
Представленный комментарий к Федеральному закону от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" имеет практическую направленность и содержит разъяснения правовых норм с учетом существующей судебной практики, а также положений смежных нормативно-правовых и подзаконных нормативных актов.
Статья 124. Форма и содержание жалобы, поданной в порядке подчиненности

Комментарий к статье 124

1. Положения комментируемой статьи распространяются исключительно на административный порядок обжалования действий судебного пристава-исполнителя. К оспариванию таких действий в суде данные законоположения не применяются (ч. 4 ст. 128 настоящего Закона).
Положения комментируемой статьи не распространяются на жалобы "в общем порядке".
2. Установленные в положениях ч. ч. 1 и 2 комментируемой статьи требования, предъявляемые к форме и содержанию административной жалобы, делают административный порядок обжалования формализованным и недоступным для несведущего в юриспруденции гражданина.
Данные требования исключают административное обжалование действий судебного пристава-исполнителя в устной форме, в том числе посредством обращения к вышестоящему должностному лицу ФССП России на приеме.
Несоблюдение требований, предусмотренных ч. ч. 1 и 2 комментируемой статьи, является основанием для отказа в рассмотрении административной жалобы по существу (п. 3 ч. 1 ст. 125 комментируемого Закона).
До вступления в силу 1 февраля 2008 г. комментируемого Закона практике территориальных органов ФССП России (ее управлений в субъектах РФ) такая "фильтрация" жалоб на судебных приставов-исполнителей не была известна.
Указание в ч. 3 комментируемой статьи на факультативность приложения к административной жалобе документов в обоснование жалобы означает обязанность должностного лица, к компетенции которого отнесено ее рассмотрение, истребовать соответствующие доказательства, в том числе необходимые материалы исполнительного производства, по собственной инициативе, что не противоречит публично-правовому характеру обжалования действий публичных органов и должностных лиц.
3. Административная жалоба может быть подана представителем заинтересованного лица лишь при наличии у него полномочия на обжалование действий судебного пристава-исполнителя, прямо оговоренного в доверенности, выданной представляемым лицом (п. 3 ч. 3 ст. 57 комментируемого Закона). Копия доверенности представителя должна быть приложена к административной жалобе (ч. 1 комментируемой статьи).
Отсутствие у представителя, подписавшего административную жалобу, указанного полномочия, а равно неприложение копии доверенности, содержащей такое полномочие, является основанием для отказа в рассмотрении жалобы по существу (п. 3 ч. 1 ст. 125 комментируемого Закона).
По указанию ФССП России жалобы, поданные в порядке подчиненности и подписанные представителем, с приложением светокопии доверенности или иного документа, удостоверяющего полномочия представителя, подлежат рассмотрению по существу. Предоставление представителем светокопии доверенности или иного документа, удостоверяющего его полномочия, не удостоверенной нотариально либо не заверенной подписью компетентного должностного лица, печатью организации, от которой исходит соответствующий документ, не может являться основанием для отказа в рассмотрении жалобы по существу <1>.
--------------------------------
<1> См. п. 2.3 Методических рекомендаций об организации работы по рассмотрению жалоб на постановления, действия (бездействие) должностных лиц Федеральной службы судебных приставов, поданных в порядке подчиненности (утв. ФССП России 29 сентября 2011 г.) // Бюллетень ФССП России. 2012. N 3.

4. Практика применения административного порядка обжалования по действующему Закону ФССП России показала "разделение" административных жалоб граждан и организаций на два вида: 1) "процессуальная" (административная) жалоба и 2) жалоба "в общем порядке".
Как указано ФССП России, рассмотрению в порядке подчиненности подлежат жалобы, оформленные в соответствии со следующими требованиями комментируемой статьи:
- об отмене полностью или частично постановления, принятого должностным лицом;
- об отмене постановления, принятого должностным лицом, и обязании данного должностного лица принять новое решение в соответствии с законодательством РФ;
- об отмене постановления, принятого должностным лицом, и принятии нового решения;
- о признании действий (бездействия) должностного лица, его отказа в совершении действий неправомерными и определении мер, которые должны быть приняты в целях устранения допущенных нарушений.
Иные обращения подлежат рассмотрению в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" <1> и иными федеральными законами <2>.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2006. N 19. Ст. 2060.
<2> См. п. 1.1 Методических рекомендаций об организации работы по рассмотрению жалоб на постановления, действия (бездействие) должностных лиц Федеральной службы судебных приставов, поданных в порядке подчиненности.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!