Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве"
Представленный комментарий к Федеральному закону от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" имеет практическую направленность и содержит разъяснения правовых норм с учетом существующей судебной практики, а также положений смежных нормативно-правовых и подзаконных нормативных актов.
Статья 11. Исполнение решений иностранных судов и арбитражей

Комментарий к статье 11

1. Федеральным законом от 5 декабря 2017 г. N 382-ФЗ внесено дополнение в комментируемую статью. Это дополнение связано с уточнением, важным для понимания решений иностранных судов, к которым отнесены судебные акты не только по гражданским, но и по уголовным делам, а именно приговоры, постановления судов в части конфискации находящихся на территории Российской Федерации доходов, полученных преступным путем.
2. В целях надлежащей организации деятельности структурных подразделений центрального аппарата ФССП России и ее территориальных органов в сфере оказания международной правовой помощи при исполнении судебных актов и актов других органов и должностных лиц действуют Методические рекомендации по организации работы судебного пристава-исполнителя по исполнению международных обязательств в рамках исполнительного производства (Приказ ФССП России от 30 июля 2014 г. N 0007/18).
Как отмечено в указанных Методических рекомендациях, основная особенность исполнения на территории РФ решений, вынесенных иностранными судами, состоит в том, что оно регулируется положениями договоров, в которых участвует Российская Федерация, и нормами действующего законодательства РФ.
3. По общему правилу исполнительные документы, выданные судами иностранных государств и поступившие в структурные подразделения центрального аппарата ФССП России и ее территориальных органов без разрешения принудительного исполнения судебного решения на территории РФ, подлежат возврату взыскателю или в суд, направивший документ, с разъяснениями о необходимости признания решения иностранного суда на территории РФ в соответствии с требованиями международных договоров.
Исключение составляют исполнительные документы, выданные экономическими судами Республики Беларусь и направляемые для исполнения компетентным органам Российской Федерации в соответствии с Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о порядке взаимного исполнения судебных актов арбитражных судов Российской Федерации и хозяйственных судов Республики Беларусь от 17 января 2001 г. (далее - Соглашение).
В соответствии со ст. 1 Соглашения судебные акты компетентных судов сторон не нуждаются в специальной процедуре признания и исполняются в таком же порядке, что и судебные акты судов своего государства, на основании исполнительных документов судов, принявших решения. Под компетентными судами понимаются арбитражные суды России и экономические суды Белоруссии.
Исполнительные документы, выданные компетентным судом РФ на основании решения иностранного суда, исполняются судебными приставами-исполнителями в порядке, установленном комментируемым Законом.
Согласно ст. 2 Конвенции о взаимном признании и исполнении решений по делам об административных нарушениях правил дорожного движения от 28 марта 1997 г. в рамках стран - участниц СНГ договаривающиеся стороны признают решения компетентных органов, вынесенные за нарушения правил дорожного движения в отношении лиц, проживающих на территории одной из договаривающихся сторон. Российская Федерация 22 июля 2008 г. ратифицировала данную Конвенцию с заявлением, что органом, ответственным за направление и получение запросов, связанных с реализацией Конвенции, является федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области внутренних дел.
В Методических рекомендациях также определен порядок оформления и направления запросов о правовой помощи судебным приставом-исполнителем в рамках возбужденного исполнительного производства компетентным органам иностранных государств. Направление таких запросов требуется для получения дополнительной информации.
4. В связи с присоединением к Российской Федерации Республики Крым и города федерального значения Севастополя также даны пояснения о порядке исполнения судебных актов, принятых до их присоединения. В соответствии с Федеральным законом от 8 июня 2015 г. N 138-ФЗ "О применении положений Федерального закона "Об исполнительном производстве" на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя" исполнительные документы, выданные либо вынесенные судами Украины до 18 марта 2014 г., подлежавшие на эту дату исполнению на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя, исполняются в соответствии со ст. 11 комментируемого Закона с учетом особенностей, установленных настоящим Законом.
Исполнительные документы, выданные либо вынесенные судами Украины до 18 марта 2014 г. на основании вступивших в законную силу судебных актов, прошедших рассмотрение в суде кассационной инстанции в соответствии с ч. ч. 9 - 16 ст. 9 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 г. N 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя", имеют ту же юридическую силу, что и исполнительные документы, выданные либо вынесенные судами РФ, и подлежат принудительному исполнению в соответствии с комментируемым Законом (ст. 1).
В целом для правильного применения комментируемой статьи должны в обязательном порядке приниматься во внимание действующие конвенции, многосторонние и двусторонние договоры с участием России об оказании правовой помощи.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!