Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве"
Представленный комментарий к Федеральному закону от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" имеет практическую направленность и содержит разъяснения правовых норм с учетом существующей судебной практики, а также положений смежных нормативно-правовых и подзаконных нормативных актов.
Статья 127. Решение по жалобе, поданной в порядке подчиненности

Комментарий к статье 127

1. Комментируемая статья устанавливает требования к форме и содержанию постановления вышестоящего судебного пристава по существу административной жалобы в целях недопущения на практике ответов по жалобе в форме резолюций, указаний и т.п., которые могут быть истолкованы судебным приставом-исполнителем, действия которого обжалованы, произвольно, а также к направлению копии постановления заявителю.
Согласно указанию ФССП России решение, принятое по результатам рассмотрения жалобы, поданной в порядке подчиненности, оформляется постановлением, которое состоит из вводной, описательно-мотивировочной и заключительной частей.
Вводная часть постановления отражает содержание жалобы заявителя (требования и доводы в их обоснование).
В описательно-мотивировочной части постановления указываются сведения о результатах проверки законности, полноты и своевременности действий должностных лиц, которых касается данная жалоба. Ни один из доводов и фактов, указанных в жалобе заявителя, не должен оставаться без рассмотрения. Результаты проверки излагаются в хронологическом порядке в зависимости от фактических обстоятельств дела со ссылками на действующее законодательство.
Если должностными лицами не применялись меры, предусмотренные нормами действующего законодательства, указываются причины их неприменения. При наличии нарушений должностными лицами норм действующего законодательства указываются меры, принятые для их устранения.
Заключительная часть постановления содержит изложение позиции лица, вынесшего постановление, в отношении полноты, правомерности и своевременности совершения исполнительных действий и вынесения обжалуемого постановления, а также вывод о наличии (отсутствии) нарушений норм законодательства РФ в постановлениях и действиях (бездействии) должностных лиц ФССП России. При этом должна быть дана последовательная оценка постановлениям, действиям или бездействию всех нижестоящих должностных лиц начиная с судебного пристава-исполнителя.
В случае если в ходе рассмотрения жалобы, поданной в порядке подчиненности, установлено, что постановление судебного пристава-исполнителя вынесено в нарушение законодательства об исполнительном производстве, оно может быть отменено не только старшим судебным приставом, но и другим вышестоящим должностным лицом, рассматривающим жалобу.
В случае удовлетворения жалобы, поданной в порядке подчиненности, должностное лицо, рассматривающее жалобу, назначает служебную проверку в отношении должностных лиц, допустивших выявленные нарушения <1>.
--------------------------------
<1> См. п. п. 5.3, 6.1 Методических рекомендаций об организации работы по рассмотрению жалоб на постановления, действия (бездействие) должностных лиц Федеральной службы судебных приставов, поданных в порядке подчиненности.

2. Новеллой в настоящем Законе стало наделение вышестоящих судебных приставов полномочием отменять обжалованное постановление судебного пристава-исполнителя в случае признания его незаконным (ч. 3 комментируемой статьи).

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!