Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве"
Представленный комментарий к Федеральному закону от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" имеет практическую направленность и содержит разъяснения правовых норм с учетом существующей судебной практики, а также положений смежных нормативно-правовых и подзаконных нормативных актов.
Статья 14. Постановление судебного пристава

Комментарий к статье 14

1. Постановлением судебного пристава-исполнителя или иных должностных лиц ФССП оформляются все принятые решения по вопросам исполнительного производства. При этом в исполнительном производстве используются и иные документы. Так, актами судебного пристава-исполнителя фиксируются совершение конкретных исполнительных действий (например, акт описи имущества должника), невозможность совершения исполнительных действий (например, акт о непроживании должника по адресу, указанному в исполнительном документе, акт о противодействии судебному приставу-исполнителю, акт о невозможности взыскания и пр.). Для выяснения вопроса о наличии у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, судебный пристав-исполнитель направляет запросы и т.д.
Ряд постановлений и иных документов выносятся судебным приставом-исполнителем под контролем вышестоящего должностного лица. Так, например, подлежит утверждению старшим судебным приставом постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора (ст. 112 комментируемого Закона). Акты судебного пристава-исполнителя, составленные в случаях, предусмотренных п. п. 2 - 6 ч. 1 ст. 46 настоящего Закона, также утверждаются старшим судебным приставом.
Примерные формы постановлений судебного пристава содержатся в Методических рекомендациях о порядке использования примерных форм процессуальных документов, необходимых для учета, ведения, формирования и хранения материалов исполнительного производства, утвержденных Приказом ФССП России от 30 января 2008 г. N 26 <1>.
--------------------------------
<1> Бюллетень ФССП России. 2008. N 2.

2. Постановления судебного пристава-исполнителя выносятся всегда в письменной форме и, как правило, на официальном бланке подразделения ФССП.
Постановление судебного пристава-исполнителя состоит из трех частей: вводной, описательно-мотивировочной и резолютивной.
Во вводной части указываются: наименование подразделения ФССП и его адрес; дата вынесения постановления; должность, фамилия и инициалы пристава, вынесшего постановление; наименование и номер исполнительного производства, по которому выносится постановление. Как правило, во вводной части указываются также вид и номер исполнительного документа, сведения о том, каким органом он выдан.
В описательно-мотивировочной части излагается вопрос, по которому выносится постановление, дается ссылка на федеральные законы и иные нормативные правовые акты, на основании которых принимается решение, а также приводится мотивировка (объяснение) принимаемого решения.
В резолютивной части судебный пристав-исполнитель указывает на конкретное решение, принятое по рассматриваемому вопросу, и обязательно разъясняет порядок и срок обжалования постановления.
Аналогичным требованиям должно отвечать постановление иного должностного лица службы судебных приставов.
Копии постановления направляются, как правило, сторонам исполнительного производства, а также для контроля - в орган, выдавший исполнительный документ.
3. В полном соответствии с современными стандартами деятельности государственных органов законом допускается вынесение постановления судебного пристава-исполнителя в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Закон также допускает направление постановления адресату в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица службы судебных приставов, в том числе с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг.
Приказом ФССП России от 22 апреля 2015 г. N 248 утверждены требования к формату постановления судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица ФССП, вынесенного в форме электронного документа.
4. Часть 3 комментируемой статьи закрепляет правило, выработанное судебной практикой, о праве судебного пристава-исполнителя внести исправления в ранее вынесенное постановление и исправить описки или явные арифметические ошибки.
Понятия описок и явных арифметических ошибок давно сформулированы в науке гражданского процессуального права. Так, под описками понимается неправильное написание отдельных слов, имен, фамилий и пр. Явные арифметические ошибки - это неправильное совершение арифметического действия. Однако к ним не может быть отнесено неправильное применение закона <1>.
--------------------------------
<1> Гражданский процесс: Учебник / Отв. ред. проф. В.В. Ярков. М., 2004. С. 379 (автор главы - проф. И.В. Решетникова).

Исправление описок и явных арифметических ошибок возможно по инициативе лиц, участвующих в исполнительном производстве, или лица, вынесшего постановление. Оно производится путем вынесения отдельного постановления и законом не ограничено каким-то сроком.
5. Незаконное постановление может быть отменено в результате оспаривания в порядке гл. 18 настоящего Закона.
Как разъяснено в п. 10 Постановления Пленума ВС РФ от 17 ноября 2015 г. N 50, судебный пристав-исполнитель не вправе отменить вынесенное им постановление. Соответствующими полномочиями по отмене такого постановления наделены старший судебный пристав и его заместитель (п. 2 ст. 8, п. 2 ст. 9, п. 2 ст. 10 Закона о судебных приставах; ч. 5 ст. 14, ч. 9 ст. 47, ч. 4 ст. 108, ст. 123 комментируемого Закона).
Ранее судебная практика допускала возможность отмены постановления самим судебным приставом, принявшим его <1>.
--------------------------------
<1> См.: п. 8 информационного письма ВАС РФ от 21 июня 2004 г. N 77 "Обзор практики рассмотрения дел, связанных с исполнением судебными приставами-исполнителями судебных актов арбитражных судов".

6. Постановление судебного пристава-исполнителя в некоторых случаях является исполнительным документом. К постановлениям - исполнительным документам можно отнести только те, на основании которых на субъектов исполнительного производства налагается какая-либо обязанность и возможно возбуждение самостоятельного исполнительного производства. К таковым относятся постановления о взыскании исполнительского сбора, о взыскании расходов по совершению исполнительных действий (подп. 7 ч. 1 ст. 12, ч. ч. 15, 16 ст. 30 комментируемого Закона).
Не являются исполнительными документами такие постановления судебного пристава-исполнителя, как постановления о возбуждении исполнительного производства, о принудительном приводе, о наложении ареста на имущество и др.
7. В законодательстве об исполнительном производстве не используется термин "вступление в законную силу" по отношению к постановлениям судебного пристава-исполнителя. Вместо этого законодатель формулирует универсальное правило о том, что постановление судебного пристава-исполнителя подлежит исполнению в срок, указанный в постановлении, и что оно может быть обжаловано (оспорено).

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!