Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве"
Представленный комментарий к Федеральному закону от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" имеет практическую направленность и содержит разъяснения правовых норм с учетом существующей судебной практики, а также положений смежных нормативно-правовых и подзаконных нормативных актов.
Статья 16. Окончание сроков в исполнительном производстве

Комментарий к статьям 15 - 16

В силу того, что ст. ст. 15 и 16 комментируемого Закона посвящены срокам в исполнительном производстве, авторы сочли целесообразным дать в книге один общий комментарий к обеим статьям.
1. Сроки в исполнительном производстве (исполнительские сроки) - это период или момент времени, в которые должны совершаться предусмотренные федеральным законом действия в связи с исполнением судебных и несудебных актов. Несмотря на их схожесть с процессуальными сроками (гл. 9 ГПК; гл. 10 АПК; гл. 8 КАС и др.), эти сроки возникают уже на стадии исполнения судебного или несудебного акта, т.е. за рамками судебного и иного процесса, в котором принято решение о взыскании, поэтому применение к ним правил о процессуальных сроках, установленных ГПК, АПК, КАС, в том числе в случаях обжалования чьих-либо действий в связи с исполнением исполнительного документа, недопустимо.
Правила об исполнительских сроках установлены гл. 3 Закона об исполнительном производстве. Так, по правилам ст. ст. 92, 93 КАС, в отличие от аналогичных норм АПК (ч. 3 ст. 113), в процессуальный срок, исчисляемый днями, включаются нерабочие дни, а если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день. По правилам Закона об исполнительном производстве в сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни (ч. 2 ст. 15). Это означает, что при исчислении установленного ст. 122 настоящего Закона (для общей судебной юрисдикции - также ч. 3 ст. 219 КАС) 10-дневного срока на подачу в суд заявления об оспаривании постановления (действий, бездействия) судебного пристава-исполнителя в данный срок не включаются нерабочие дни.
Например, если постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора получено должником 1 марта 2017 г., то начало течения 10-дневного срока на оспаривание должником этого постановления в суде выпадает на 2 марта 2017 г. В этот 10-дневный срок включаются 2, 3, 6, 7, 9, 10, 13 - 16 марта 2017 г. (4, 5, 11 и 12 марта 2017 г. - выходные дни, а 8 марта 2017 г. - праздничный день). При этом последним днем для обращения в суд с заявлением об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя будет 16 марта 2017 г.
Из указанного правила исчисления срока, установленного в днях, есть исключение: в силу ч. 5 ст. 103 Закона об исполнительном производстве сроки для добровольного исполнения приговора суда о назначении штрафа (об исполнении требования исполнительного листа об уплате штрафа) устанавливаются судебным приставом-исполнителем в календарных днях.
Правила комментируемых статей об исчислении сроков распространяются на всю стадию исполнения судебных и несудебных актов: начиная с предъявления исполнительного документа к исполнению (сроки исполнительной давности (ст. ст. 21 и 22 комментируемого Закона)) и заканчивая обжалованием действий судебного пристава-исполнителя (ст. 122 этого же Закона).
2. Сроки в исполнительном производстве устанавливаются:
- федеральным законом, например, пятидневный срок для добровольного исполнения должником требований исполнительного документа, за исключением сроков для добровольного исполнения приговора суда о назначении штрафа, которые также установлены законом (ч. ч. 11, 12 ст. 30, ч. 5 ст. 103 комментируемого Закона), а также сроков исполнения неимущественных обязанностей, установленных решением суда и соответственно предусмотренных исполнительным листом (ст. 204 ГПК; ст. 174 АПК) <1>. Такой срок не может изменяться судебным приставом-исполнителем <2>; или
--------------------------------
<1> Так, в соответствии со ст. 204 ГПК в случае, если суд устанавливает определенные порядок и срок исполнения решения суда, на это указывается в резолютивной части решения.
<2> По поводу срока, установленного для добровольного исполнения требований исполнительного документа, Пленум Верховного Суда РФ разъяснил: "В соответствии с частями 11 и 12 ст. 30 Закона об исполнительном производстве срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства. В указанный срок не включаются нерабочие дни (часть 2 статьи 15 Закона). Срок для добровольного исполнения требований исполнительного документа не может быть изменен по усмотрению судебного пристава-исполнителя" (п. 22 Постановления Пленума ВС РФ от 17 ноября 2015 г. N 50 // Бюллетень ВС РФ. 2016. N 1).

- судебным приставом-исполнителем, например, установление должнику нового срока для исполнения требований исполнительного документа неимущественного характера при их неисполнении должником в срок, предусмотренный для добровольного исполнения (ч. 1 ст. 105 комментируемого Закона).
Такой срок должен устанавливаться судебным приставом-исполнителем с учетом требований разумности и реальной возможности достижения цели, ради которой он устанавливается.
По ходатайству лица, участвующего в исполнительном производстве, он может быть продлен судебным приставом-исполнителем (ч. 1 ст. 20 комментируемого Закона).

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!