Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве"
Представленный комментарий к Федеральному закону от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" имеет практическую направленность и содержит разъяснения правовых норм с учетом существующей судебной практики, а также положений смежных нормативно-правовых и подзаконных нормативных актов.
Статья 21. Сроки предъявления исполнительных документов к исполнению

Комментарий к статье 21

1. Комментируемая статья систематизирует сроки предъявления исполнительных документов (сроки исполнительной давности), которые первоначально должны устанавливаться соответствующими ведомственными законоположениями.
Таковыми являются сроки предъявления к исполнению исполнительных листов и судебных приказов, выдаваемых арбитражными судами (ч. 2 ст. 229.1, ст. 321 АПК), судами общей юрисдикции и мировыми судьями в административном судопроизводстве (ст. 356 КАС), удостоверений КТС (ч. 3 ст. 389 ТК), исполнительной надписи нотариуса (ст. 94 Основ законодательства РФ о нотариате).
Сроки предъявления к исполнению других исполнительных документов соответствующими ведомственными федеральными законами (СК, НК, КоАП РФ и др.) не установлены, поэтому для таких исполнительных документов соответствующие положения комментируемой статьи являются приоритетными.
2. По своему предназначению срок исполнительной давности сродни сроку исковой давности. В соответствии со ст. 195 ГК исковой давности признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.
По смыслу положений ст. ст. 21, 22 комментируемого Закона сроком исполнительной давности признается срок, в течение которого кредитор (взыскатель) вправе прибегнуть к государственной услуге по принудительной реализации или к альтернативной форме безакцептной (против воли должника) реализации своего права требования к должнику об уплате денег, о передаче имущества, о совершении определенных действий или о воздержании от их совершения, подтвержденного исполнительным документом. С истечением срока исполнительной давности взыскатель утрачивает такую возможность, что, впрочем, не лишает должника права добровольно удовлетворить требование кредитора.
3. Судебный исполнительный документ (исполнительный лист и судебный приказ) может быть предъявлен к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу (ч. ч. 1, 3 комментируемой статьи; п. 1 ч. 1 ст. 321 АПК; п. 1 ч. 1, ч. 1.1 ст. 356 КАС), за исключением ряда случаев:
- при немедленном исполнении судебного акта - в течение трех лет со дня принятия судебного акта (п. 1 ч. 1 ст. 321 АПК, по аналогии закона судами общей юрисдикции в гражданском процессе на основании ч. 4 ст. 1 ГПК; п. 1 ч. 1 ст. 356 КАС);
- при отсрочке и рассрочке исполнения судебного акта - в течение трех лет по истечении отсрочки (рассрочки) (п. 1 ч. 1 ст. 321 АПК, по аналогии закона судами общей юрисдикции в гражданском процессе на основании ч. 4 ст. 1 ГПК; п. 1 ч. 1, ч. 4 ст. 356 КАС; ч. 9 комментируемой статьи).
Указанные исключения обусловлены возникновением у взыскателя возможности требовать принудительного исполнения судебного акта либо ранее вступления судебного акта в законную силу, либо, напротив, не ранее предоставленной судом должнику отсрочки или рассрочки платежа;
- при взыскании периодических платежей - в течение трех лет со дня наступления срока соответствующего платежа (ч. 4 комментируемой статьи);
- периодические платежи (алиментные платежи, платежи в возмещение вреда, причиненного здоровью, или в связи со смертью кормильца) носят длящийся характер, поэтому для каждого платежа срок исполнительной давности исчисляется отдельно;
- при административном взыскании - в течение двух лет со дня вступления судебного акта в законную силу <1>;
--------------------------------
<1> В данном случае (а это касается постановлений судей районных судов и мировых судей, решений арбитражных судов о привлечении к административной ответственности (см. п. 7 комментария к ст. 12 настоящего Закона)) применяется правило ч. 7 комментируемой статьи.

- исполнительный лист суда и судебный приказ, срок предъявления которого к исполнению восстановлен судом (за исключением судебных исполнительных документов, выдаваемых в рамках гражданского судопроизводства), - в течение трех месяцев со дня вынесения определения о восстановлении пропущенного срока исполнительной давности (п. 2 ч. 1 ст. 321 АПК; п. 2 ч. 1 ст. 356 КАС; ч. 2 комментируемой статьи).
4. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов может быть предъявлено к исполнению в течение трех лет со дня наступления срока соответствующего платежа (ч. 4 комментируемой статьи).
5. Удостоверение КТС может быть предъявлено к исполнению в течение трех месяцев со дня его выдачи (ч. 3 ст. 389 ТК; ч. 5 комментируемой статьи).
Согласно ч. ч. 1 - 3 ст. 389 ТК решение комиссии по трудовым спорам подлежит исполнению в течение трех дней по истечении 10 дней, предусмотренных на обжалование. В случае неисполнения решения комиссии по трудовым спорам в установленный срок указанная комиссия выдает работнику удостоверение, являющееся исполнительным документом. Работник может обратиться за удостоверением в течение одного месяца со дня принятия решения комиссией по трудовым спорам. В случае пропуска работником указанного срока по уважительным причинам комиссия по трудовым спорам может восстановить этот срок. Удостоверение не выдается, если работник или работодатель обратился в установленный срок с заявлением о перенесении трудового спора в суд. На основании удостоверения, выданного комиссией по трудовым спорам и предъявленного не позднее трех месяцев со дня его получения, судебный пристав приводит решение комиссии по трудовым спорам в исполнение в принудительном порядке (ч. ч. 1 - 3 ст. 389 ТК).
4. Постановления налоговых органов о взыскании налогов (сборов), а также сопутствующих пеней и штрафов с налогоплательщиков (налоговых агентов) - организаций и индивидуальных предпринимателей, постановления таможенных органов о взыскании таможенных пошлин, налогов, а также сопутствующих пеней и штрафов с организаций и индивидуальных предпринимателей, постановления территориальных органов ПФР, ФСС о взыскании страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование, обязательное медицинское страхование и страхование от несчастных случаев на производстве, а также сопутствующих пеней и штрафов со страхователей - юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (п. п. 4.1, 5 ч. 1 ст. 12 комментируемого Закона) могут быть предъявлены к исполнению в течение шести месяцев (ч. ч. 6, 6.1 комментируемой статьи).
Оговорка в отношении постановлений налоговых и таможенных органов (положение ч. 6 комментируемой статьи во взаимосвязи с положением п. 5 ч. 1 ст. 12 данного Закона) о том, что шестимесячный срок предъявления их к исполнению исчисляется со дня их возвращения банком, юридически не имеет смысла, так как в банк должника предъявляются не эти постановления, а еще до их вынесения - инкассовые поручения <1>.
--------------------------------
<1> См.: п. 6 комментария к ст. 12 настоящего Закона.

7. Срок исполнительной давности для судебных и несудебных актов об административных взысканиях равен сроку давности исполнения таких актов (ч. 1 ст. 31.9 КоАП РФ) и составляет два года со дня вступления акта в законную силу (ч. 7 комментируемой статьи).
В силу ч. 1 ст. 31.9 КоАП РФ постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу. Данное положение КоАП РФ распространяется и на решения арбитражных судов о привлечении к административной ответственности <1>.
--------------------------------
<1> См.: п. 7 того же комментария.

8. В силу ст. 94 Основ законодательства РФ о нотариате во взаимосвязи с положением ч. 8 комментируемой статьи исполнительная надпись нотариуса может быть предъявлена к принудительному исполнению:
- если взыскателем или должником является гражданин - в течение трех лет со дня ее совершения;
- если и взыскателем, и должником являются предприятия, учреждения, организации - в течение одного года <1>.
--------------------------------
<1> Очевидно, законодатель не привел указанный (сокращенный для взыскателей-организаций) годичный срок исполнительной давности, известный законодательству РСФСР, в соответствие с единым для взыскателей - граждан и организаций общим сроком исполнительной давности, составляющим три года (ч. ч. 1, 3 комментируемой статьи), что не отменяет указанное положение ст. 94 Основ законодательства РФ о нотариате, так как установление сроков исполнительной давности - дискреция законодателя.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!