Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве"
Представленный комментарий к Федеральному закону от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" имеет практическую направленность и содержит разъяснения правовых норм с учетом существующей судебной практики, а также положений смежных нормативно-правовых и подзаконных нормативных актов.
Статья 25. Содержание повестки, иного извещения

Комментарий к статье 25

1 Комментируемая статья устанавливает требования к содержанию повестки или иного извещения. Обязательными реквизитами повестки являются:
1) наименование и адрес подразделения судебных приставов, адрес официального сайта службы судебных приставов в сети Интернет, а также контактные номера телефонов подразделения судебных приставов. Полагаем, что также могут указываться иные контактные данные подразделения судебных приставов, например номера факсов и т.п.;
2) наименование адресата. В данном случае понятие "адресат" включает в себя точное наименование получателя (организации или гражданина) и его почтовый адрес;
3) указание, в качестве кого извещается или вызывается адресат, т.е. его правовой статус в рамках данного исполнительного производства;
4) наименование или номер исполнительного производства, по которому извещается или вызывается адресат;
5) дата, время и место совершения исполнительного действия или применения меры принудительного исполнения, т.е. число, месяц, год, точное время и адрес совершения указанных действий.
Примерная форма извещения, направляемого лицам, участвующим в исполнительном производстве, закреплена в приложении N 41 к Приказу ФССП России от 11 июля 2012 г. N 318.
2. Поскольку ч. 1 ст. 24 комментируемого Закона не предусматривает в качестве самостоятельного способа извещения лиц, участвующих в исполнительном производстве, направление им копии постановления судебного пристава-исполнителя, действует правило, согласно которому копия направляется адресату вместе с повесткой или иным извещением. В этом случае в извещении могут не указываться наименование или номер исполнительного производства, по которому извещается или вызывается адресат, а также дата, время и место совершения исполнительного действия или применения меры принудительного исполнения.
3. Помимо обязательных реквизитов в повестке или ином извещении, направляемом для вызова адресата к судебному приставу-исполнителю либо к месту совершения исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения, должно быть указание на последствия неявки лица по вызову судебного пристава-исполнителя. Так, ч. 5 ст. 24 комментируемого Закона предусматривает возможность принудительного привода лица, уклоняющегося от явки по вызову судебного пристава-исполнителя. Однако в соответствии с ч. 3 ст. 6 данного Закона невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя (в том числе уклонение от явки по вызову судебного пристава-исполнителя) влечет ответственность, предусмотренную законодательством РФ. Например, ч. ч. 1 и 3 ст. 17.14 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за нарушение законодательства об исполнительном производстве должником или иными лицами, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!