Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве"
Представленный комментарий к Федеральному закону от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" имеет практическую направленность и содержит разъяснения правовых норм с учетом существующей судебной практики, а также положений смежных нормативно-правовых и подзаконных нормативных актов.
Статья 27. Вручение повестки, иного извещения

Комментарий к статье 27

1. Комментируемая статья устанавливает правила вручения повестки или иного извещения. В случае если адресатом является гражданин, повестка должна быть вручена ему лично под расписку. Подпись адресата должна быть проставлена в уведомлении о вручении или ином документе, фиксирующем доставку. Если извещение направляется организации, оно может быть вручено работнику данной организации. В документе, фиксирующем доставку, данный работник должен расписаться с указанием своей фамилии, инициалов и должности. Уведомление о вручении подлежит возвращению в подразделение службы судебных приставов и приобщению к материалам исполнительного производства.
2. Новеллой комментируемого Закона является правило, устанавливающее, что в случаях, когда взыскатель или должник не проживает или не находится по адресу, указанному в исполнительном документе, повестка, иное извещение направляются по месту жительства гражданина, юридическому адресу организации. Полагаем, что данное правило подлежит применению в ситуациях, когда в исполнительном документе указан какой-то иной адрес стороны исполнительного производства, чем адрес места жительства гражданина или юридический адрес организации. При получении судебным приставом-исполнителем информации о том, что сторона не проживает или не находится по указанному в исполнительном документе адресу, он должен направлять все извещения и вызовы по адресу места жительства гражданина или юридическому адресу организации. Такое извещение будет считаться надлежащим.
3. Достаточно часто, если речь идет об извещении гражданина, повестка доставляется во время отсутствия адресата. В этом случае лицо, доставляющее повестку, может получить согласие кого-либо из совместно проживающих с адресатом совершеннолетних членов семьи на получение и передачу извещения. Повестка передается совершеннолетнему члену семьи, и адресат считается извещенным надлежащим образом.
4. Однако возможны случаи, когда адресат отсутствует по адресу места жительства (отбыл в отпуск или командировку и др.) и (или) совершеннолетние члены его семьи отказываются принять повестку. В подобных ситуациях лицо, доставляющее извещение, делает отметку на уведомлении о вручении, куда выбыл адресат, когда ожидается его возвращение. Такие сведения могут быть известны членам семьи адресата, соседям и др. Если информации о месте нахождения адресата и дате его возвращения нет, это также отмечается в уведомлении о вручении.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!