Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве"
Представленный комментарий к Федеральному закону от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" имеет практическую направленность и содержит разъяснения правовых норм с учетом существующей судебной практики, а также положений смежных нормативно-правовых и подзаконных нормативных актов.
Статья 31. Отказ в возбуждении исполнительного производства

Комментарий к статье 31

1. При поступлении исполнительного документа судебный пристав-исполнитель принимает решение о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства при наличии оснований, предусмотренных ч. 1 комментируемой статьи.
В ч. 1 комментируемой статьи приведен исчерпывающий перечень оснований для отказа в возбуждении исполнительного производства.
Некоторые из оснований являются устранимыми, т.е. в случае исправления и нового обращения судебный пристав-исполнитель примет исполнительный документ к взысканию, возбудив исполнительное производство. Неустранимые основания для отказа в возбуждении исполнительного производства означают, что у взыскателя нет права на возбуждение исполнительного производства.
Существуют следующие основания для отказа в возбуждении исполнительного производства:
1) исполнительный документ предъявлен без заявления взыскателя либо заявление не подписано взыскателем или его представителем, за исключением случаев, когда исполнительное производство подлежит возбуждению без заявления взыскателя. Как отмечалось в комментарии к ст. 30 настоящего Закона, по общему правилу заявление о возбуждении исполнительного производства подается взыскателем. В этом случае такое заявление должно быть приложено к исполнительному документу и подписано взыскателем или его представителем (в случае подачи его последним). Поскольку право на предъявление исполнительного документа к взысканию является специальным, т.е. требует отражения в доверенности названного полномочия, недостаточно просто приложения доверенности. Требуется указание в доверенности на соответствующее полномочие представителя. Данное основание для отказа в возбуждении исполнительного производства является устранимым. После исправления имеющихся недостатков в заявлении такой исполнительный документ с заявлением может быть снова предъявлен к взысканию;
2) исполнительный документ предъявлен не по месту совершения исполнительных действий, за исключением случая, если взыскателю неизвестно, в каком подразделении судебных приставов должно быть возбуждено исполнительное производство (ч. 4 ст. 30 комментируемого Закона). При предъявлении исполнительного документа по месту совершения исполнительных действий судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство (см. комментарий к ст. 33 настоящего Закона). Вместе с тем не всегда взыскатель знает место жительства, нахождения должника, соответственно, не может определить место, где должно быть осуществлено исполнительное производство. В этом случае в заявлении должно быть указано на данное обстоятельство;
3) истек и не восстановлен судом срок предъявления исполнительного документа к исполнению. В исполнительных документах нередко указывается срок предъявления исполнительного документа к взысканию (ст. 321 АПК; ст. 432 ГПК). Если такой срок не указан, то пристав определяет его в соответствии с действующим законодательством (см. комментарий к ст. 21 комментируемого Закона). Истекший срок предъявления исполнительного документа к взысканию может быть восстановлен. В силу этого данное основание для отказа в возбуждении исполнительного производства может быть устранено. Однако если пропущенный срок предъявления исполнительного производства не восстановлен, то взыскатель теряет право на его предъявление. В этом случае это же основание может стать неустранимым препятствием;
4) документ не является исполнительным либо не соответствует требованиям, предъявляемым к исполнительным документам, установленным ст. 13 настоящего Закона (см. комментарий к указанной статье).
Поскольку в заявлении о выдаче судебного приказа дата и место рождения, а также место работы должника-гражданина указываются только в том случае, если они известны взыскателю, отсутствие таких сведений в судебном приказе не является основанием для вынесения судебным приставом-исполнителем постановления об отказе в возбуждении исполнительного производства в силу п. 4 ч. 1 комментируемой статьи <1>.
--------------------------------
<1> См.: п. 38 Постановления Пленума ВС РФ от 27 декабря 2016 г. N 62 "О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве".

Данное основание является устранимым;
5) исполнительный документ был ранее предъявлен к исполнению и исполнительное производство по нему было прекращено по основаниям, установленным ст. 43 (прекращение исполнительного производства) и ч. 14 ст. 103 комментируемого Закона. Важнейшим правовым последствием прекращения исполнительного производства является невозможность повторного обращения. Основания прекращения исполнительного производства исчерпывающе определены в ст. 43 настоящего Закона. Исполнительное производство по взысканию штрафа за преступление прекращается при наличии обстоятельств, исчерпывающе перечисленных в ч. 14 ст. 103 настоящего Закона. Это неустранимое основание для отказа в возбуждении исполнительного производства;
6) исполнительный документ был ранее предъявлен к исполнению и исполнительное производство по нему было окончено по основаниям, установленным п. п. 1 и 2 ч. 1 ст. 47 (окончание исполнительного производства ввиду фактического исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, а также фактического исполнения за счет одного или нескольких должников требования о солидарном взыскании, содержащегося в исполнительных документах, объединенных в сводное исполнительное производство) и п. 1 ч. 15 ст. 103 (окончание исполнительного производства по исполнительному листу о взыскании штрафа за преступление). В данном случае имеют место неустранимые основания для отказа в возбуждении исполнительного производства;
7) не вступил в законную силу судебный акт, акт другого органа или должностного лица, который является исполнительным документом или на основании которого выдан исполнительный документ, за исключением исполнительных документов, подлежащих немедленному исполнению. Процессуальное законодательство предусматривает сроки для вступления судебных актов в законную силу. Только на вступивший в законную силу судебный акт (за исключением случаев немедленного исполнения) может быть выдан исполнительный лист. Это устранимое основание;
8) исполнительный документ в соответствии с законодательством РФ не подлежит исполнению ФССП.
При поступлении в службу судебных приставов исполнительного документа после введения процедуры наблюдения судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства на основании абзаца четвертого п. 1 ст. 63 Закона о несостоятельности (банкротстве) применительно к п. 8 ч. 1 комментируемой статьи.
По смыслу названных положений если впоследствии производство по делу о банкротстве будет прекращено (кроме случаев заключения мирового соглашения), то пропущенный срок предъявления исполнительного документа к исполнению подлежит восстановлению судом, принявшим соответствующий судебный акт, в порядке, предусмотренном ч. 1 ст. 23 комментируемого Закона <1>.
--------------------------------
<1> См.: п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 23 июля 2009 г. N 59 "О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "Об исполнительном производстве" в случае возбуждения дела о банкротстве".

В случае поступления в структурное подразделение территориального органа ФССП России исполнительного документа, выданного судом иностранного государства, судебный пристав-исполнитель выносит постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства на основании п. 8 ч. 1 комментируемой статьи. При этом взыскателю необходимо разъяснить, что решения иностранных судов, в том числе решения об утверждении мировых соглашений, признаются и исполняются в Российской Федерации, если это предусмотрено международным договором РФ (ст. 409 ГПК) <1>.
--------------------------------
<1> Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов (утв. Приказом ФССП от 19 июня 2012 г.).

Приведенное основание относится к неустранимым препятствиям;
9) исполнительный документ предъявлен к исполнению с нарушением положений, предусмотренных ч. 2.1 ст. 30 настоящего Закона <1>, согласно которой установлены специальные правила о сроках предъявления исполнительного документа к взысканию при окончании ранее производства ввиду отсутствия у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание при условии принятия судебным приставом-исполнителем всех мер по отысканию имущества должника. Законом установлены разные сроки для двух случаев:
--------------------------------
<1> Определение КС РФ от 17 февраля 2015 г. N 401-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Язевой Анны Федоровны на нарушение ее конституционных прав статьями 2, 3, 28, 29, пунктом 9 части 1 статьи 31, статьей 50, пунктами 15 и 17 части 1 статьи 64 и статьей 67 Федерального закона "Об исполнительном производстве".

- заявление о возбуждении исполнительного производства на основании исполнительных документов, указанных в ч. ч. 1, 3, 4 и 7 ст. 21 комментируемого Закона, оконченного судебным приставом-исполнителем на основании акта об отсутствии у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание (в случае если все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию имущества должника оказались безрезультатными), может быть подано не ранее шести месяцев после дня окончания исполнительного производства либо ранее указанного срока при наличии информации об изменении имущественного положения должника;
- заявление о возбуждении исполнительного производства на основании других исполнительных документов, оконченного судебным приставом-исполнителем на основании акта об отсутствии у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание (в случае если все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые Законом меры по отысканию имущества должника оказались безрезультатными), может быть подано не ранее двух месяцев после дня окончания исполнительного производства либо до истечения указанного срока при наличии информации об изменении имущественного положения должника.
Указанное основание для отказа в возбуждении исполнительного производства является неустранимым;
10) исполнительный документ содержит требование о возвращении незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа на основании международного договора РФ и ребенок достиг возраста, по достижении которого указанный международный договор не подлежит применению в отношении этого ребенка. Указанное основание для отказа в возбуждении исполнительного производства является неустранимым;
11) исполнительный документ предъявлен к исполнению с нарушением положений, предусмотренных ч. 9 ст. 21 комментируемого Закона, в соответствии с которой если федеральным законом или судебным актом, актом другого органа или должностного лица должнику установлен срок для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, или предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения указанных требований, течение срока предъявления такого исполнительного документа (исключая исполнительный документ о взыскании штрафа, назначенного в качестве наказания за совершение преступления) начинается после дня окончания срока, установленного для исполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе, предоставления ему отсрочки или рассрочки исполнения указанных требований. Данное основание для отказа в возбуждении исполнительного производства является неустранимым.
Комментируемым Законом установлен трехдневный срок, исчисляемый со дня поступления исполнительного документа к судебному приставу-исполнителю, для вынесения постановления об отказе в возбуждении исполнительного производства. Важно отметить начало течения трехдневного срока - со дня поступления исполнительного документа к судебному приставу-исполнителю. Практически трехдневный срок установлен как для возбуждения исполнительного производства, так и для отказа.
2. В ч. 2 комментируемой статьи содержится правило о направлении копии постановления судебного пристава-исполнителя об отказе в возбуждении исполнительного производства с приложением всех поступивших документов взыскателю, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ. Законом установлен срок направления копии постановления - не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления. При оспаривании бездействия судебного пристава-исполнителя нередко указывается на ненаправление стороне-взыскателю копии постановления об отказе в возбуждении исполнительного производства <1>.
--------------------------------
<1> См., например: Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 18 апреля 2014 г. N Ф03-1239/2014.

В выходные и праздничные дни должен быть организован прием исполнительных документов работниками дежурной части территориального органа ФССП с обеспечением указанных работников штампами для регистрации входящих исполнительных документов (письмо ФССП от 26 декабря 2014 г. N 00011/14/81265-ап "Об организации работы по административному приостановлению деятельности должников").
3. Устранение обстоятельств, предусмотренных п. п. 1 - 4 и 7 ч. 1 комментируемой статьи, не препятствует повторному направлению (предъявлению) исполнительного документа судебному приставу-исполнителю в порядке, установленном настоящим Законом. Остальные основания, будучи неустранимыми, не могут быть исправлены и, следовательно, препятствуют повторному обращению.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!