Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве"
Представленный комментарий к Федеральному закону от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" имеет практическую направленность и содержит разъяснения правовых норм с учетом существующей судебной практики, а также положений смежных нормативно-правовых и подзаконных нормативных актов.
Статья 34.1. Ведение исполнительного производства группой принудительного исполнения

Комментарий к статье 34.1

1. Комментируемая статья введена Федеральным законом от 12 марта 2014 г. N 34-ФЗ, т.е. сравнительно недавно. Она предусматривает особенности производства по сложным делам и делам с большим объемом исполнительного производства группой судебных приставов-исполнителей. Такие ситуации возникают, как указано в ч. 1 настоящей статьи, либо при сложном исполнительном производстве, либо при большом объеме такого производства. Постепенно на практике будут выработаны критерии как сложности, так и большого объема исполнительного производства. В настоящее время в качестве сложных дел чаще всего рассматриваются сводные производства с большим количеством исполнительных документов либо дела с большой суммой взыскания. Часто исполнительные документы по таким делам выданы как судебными, так и несудебными органами, при этом требуется учет очередности распределения взысканных сумм и пр. Большой объем исполнительного производства (так же, как и сложность) может быть связан с большим объемом имущества, которое должно быть реализовано для исполнения исполнительных документов.
Приведем два примера. Суды правомерно исходили из того, что постановление от 28 августа 2014 г. было вынесено старшим судебным приставом в соответствии с предоставленными ему ст. 34.1 Закона об исполнительном производстве полномочиями; создание группы принудительного исполнения направлено на своевременное исполнение требований исполнительного листа и исключение сомнений в заинтересованности судебных приставов-исполнителей, вошедших в нее, на соблюдение срока на рассмотрение жалобы <1>.
--------------------------------
<1> Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 28 апреля 2015 г. по делу N А46-11925/2014.

Поскольку, как установлено судами, в Ново-Савиновском РОСП УФССП по Республике Татарстан находилось несколько исполнительных производств в отношении одного должника - ООО "ПП "Казаньприборпроект", судебный пристав-исполнитель правомерно объединил данные исполнительные производства в сводное исполнительное производство.
Суды, отказывая ООО "ПП "Казаньприборпроект" в удовлетворении требований в части оспаривания постановления и действий начальника отдела - старшего судебного пристава Ново-Савиновского РОСП УФССП по Республике Татарстан, выразившихся в поручении совершения исполнительных действий и принятия мер принудительного исполнения по исполнительному производству N 23730/12/06/16 нескольким судебным приставам-исполнителям (группа принудительного исполнения), создании группы принудительного исполнения в составе четырех судебных приставов-исполнителей, назначении руководителем группы принудительного исполнения Шакировой И.Р., признали, что при рассмотрении настоящего дела обществом не было представлено доказательств нарушения указанными действиями и постановлением его прав и законных интересов <1>.
--------------------------------
<1> Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 2 июля 2015 г. N Ф06-24525/2015.

2. Главный судебный пристав РФ, главный судебный пристав субъекта (главный судебный пристав субъектов) РФ или старший судебный пристав может поручить совершение исполнительных действий и применение мер принудительного исполнения по такому исполнительному производству нескольким судебным приставам-исполнителям (группа принудительного исполнения). Данный подход имеет место в правоприменительной практике, к примеру, при проведении расследования следственной группой.
Целью осуществления исполнительного производства группой судебных приставов-исполнителей является более оперативное и правильное исполнение требований исполнительных документов.
О создании группы принудительного исполнения и о ведении ею исполнительного производства выносится постановление главным судебным приставом РФ, главным судебным приставом субъекта (главным судебным приставом субъектов) РФ или старшим судебным приставом. Разграничение компетенции указанных должностных лиц предопределено тем, на какой территории создается группа принудительного исполнения. Если она создается на базе одного подразделения ФССП, то это компетенция старшего судебного пристава. Если в группу принудительного исполнения включены судебные приставы-исполнители из разных подразделений одного субъекта РФ, то соответствующее постановление вправе вынести главный судебный пристав субъекта (главный судебный пристав субъектов) РФ (ч. 2 комментируемой статьи).
Помимо указанных в постановлении судебных приставов-исполнителей, входящих в группу принудительного исполнения, назначается руководитель такой группы, а также определяется подразделение судебных приставов, при котором создается группа принудительного исполнения (ч. ч. 3, 4 комментируемой статьи).
Постановление должно быть вручено сторонам исполнительного производства. Оно может быть обжаловано, как показывает практика, не только в порядке подчиненности, но и в судебном порядке.
3. Старший судебный пристав подразделения судебных приставов, при котором создается группа принудительного исполнения, осуществляет установленные комментируемым Законом полномочия старшего судебного пристава по исполнительному производству, по которому принято решение о ведении его группой принудительного исполнения, в отношении судебных приставов-исполнителей, включенных в состав группы принудительного исполнения (ч. 5 настоящей статьи).
Судебные приставы-исполнители группы принудительного исполнения часто вынуждены действовать за границами территории, на которую обычно распространяются их полномочия. В связи с этим комментируемый Закон предписывает оказывать содействие группе принудительного исполнения со стороны главного судебного пристава субъекта (главного судебного пристава субъектов) РФ, старшего судебного пристава подразделения на территории, на которую распространяются их полномочия. Такое содействие оказывается не только в целом группе, но и каждому судебному приставу-исполнителю, входящему в группу принудительного исполнения, если он совершает исполнительные действия и (или) применяет меры принудительного исполнения на данной территории (ч. 6 комментируемой статьи).
4. В комментируемом Законе особо оговариваются полномочия руководителя группы принудительного исполнения и судебных приставов-исполнителей, входящих в состав группы принудительного исполнения. Они принимают исполнительное производство к исполнению. Руководитель группы принудительного исполнения организует работу группы принудительного исполнения по исполнению требований исполнительного документа (исполнительных документов), руководит действиями судебных приставов-исполнителей, входящих в состав группы принудительного исполнения.
Судебные приставы-исполнители, входящие в состав группы принудительного исполнения, обязаны сообщать руководителю группы принудительного исполнения обо всех совершенных ими исполнительных действиях и принятых ими мерах принудительного исполнения не позднее дня, следующего за днем совершения указанных действий или применения указанных мер.
Руководитель группы принудительного исполнения вправе самостоятельно совершать исполнительные действия и (или) применять меры принудительного исполнения, а также давать судебным приставам-исполнителям, входящим в состав группы принудительного исполнения, поручения о совершении исполнительных действий и (или) применении мер принудительного исполнения, которые являются обязательными для этих судебных приставов-исполнителей (ч. ч. 7, 8 комментируемой статьи).
В ч. 10 настоящей статьи дан примерный перечень действий, по совершению которых руководитель группы принудительного исполнения принимает решение при осуществлении исполнительного производства группой принудительного исполнения.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!