Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве"
Представленный комментарий к Федеральному закону от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" имеет практическую направленность и содержит разъяснения правовых норм с учетом существующей судебной практики, а также положений смежных нормативно-правовых и подзаконных нормативных актов.
Статья 38. Отложение исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения

Комментарий к статье 38

1. Одной из форм временной остановки исполнительного производства является отложение исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.
Законодательство об исполнительном производстве не называет возможные основания для отложения исполнения. Например, такое отложение может иметь место, если должник находится в командировке (больнице) или если ребенок, который должен быть передан другому родителю, находится в больнице и т.п.
Отложение исполнения имеет много общего с его отсрочкой. И в том и в другом случае существует перенос во времени совершения исполнительных действий или исполнения принудительных мер. Однако природа оснований различна, что можно продемонстрировать на примере.
Так, взыскатель обратился с ходатайством об отсрочке исполнения исполнительного документа, согласно которому предписано произвести обрезку деревьев. Однако обрезка деревьев проводится в определенное время года, поэтому взыскатель просит отсрочить исполнение. Отложение могло бы произойти по такому делу, например, по причине нахождения в командировке специалистов, которые произведут соответствующие действия сразу по возвращении из нее.
Второе важное отличие отсрочки от отложения заключается в том, что отсрочка осуществляется только тем судом, органом, должностным лицом, которые выдали соответствующий исполнительный документ. Отложение же возможно как судом, так и судебным приставом-исполнителем, существует лишь разница в сроках отложения. Чаще всего отсрочка охватывает более длительный период времени, чем отложение. Важно и то, что обычно отсрочка исполнения означает перенос действий на другое время, что связано с наступлением определенных событий. Отложение же предполагает указание даты, до которой производится отложение.
Закон предусматривает две возможные формы отложения:
- судебным приставом-исполнителем;
- судом или иным органом, выдавшим исполнительный документ.
При этом при отложении исполнительного производства судебным приставом-исполнителем можно выделить обязательные (при наличии судебного акта об отложении) и факультативные (по усмотрению судебного пристава-исполнителя) основания.
При факультативном отложении исполнения судебный пристав-исполнитель вправе отложить исполнительные действия и применение мер принудительного исполнения на срок не более 10 дней (ч. 1 комментируемой статьи). Инициатором отложения совершения исполнительных действий и исполнения принудительных мер может быть взыскатель или сам судебный пристав-исполнитель. Взыскатель обращается к судебному приставу-исполнителю с заявлением, в котором указываются обстоятельства, из которых следует необходимость отложения. Закон не упоминает должника в качестве инициатора отложения. Однако это также возможно, ибо должник может обратиться с обоснованным заявлением к судебному приставу-исполнителю. Если последний придет к выводу о необходимости отложения, то он совершит соответствующие действия по собственной инициативе. Так, кассационная инстанция пришла к выводу, что постановление судебного пристава-исполнителя об отложении исполнительных действий ввиду представления незаверенной копии судебного акта вынесено в соответствии с требованиями комментируемого Закона <1>.
--------------------------------
<1> Постановление ФАС Уральского округа от 28 августа 2008 г. N Ф09-6109/08-С1.

Закон не устанавливает, сколько раз возможно отложение исполнительного производства, что приводит к выводу о возможности неоднократного отложения, который подтверждается практикой. Так по одному из дел кассационная инстанция пришла к следующему заключению. Поскольку отложение исполнительных действий неоднократно произведено судебным приставом по различным основаниям, а комментируемый Закон не содержит запрета на неоднократное отложение исполнительных действий по различным причинам, оснований для признания обжалуемых действий судебного пристава незаконными у суда не имелось <1>.
--------------------------------
<1> Постановление ФАС Уральского округа от 13 августа 2008 г. N Ф09-5706/08-С1.

2. Если необходимо отложение исполнения на срок более 10 дней, то оно возможно только по определению суда. Такое отложение будет обязательным, поскольку на основании определения суда судебный пристав-исполнитель обязан отложить исполнение (ч. 2 комментируемой статьи).
В силу ст. 328 АПК при наличии обстоятельств, препятствующих совершению отдельных исполнительных действий, арбитражный суд по заявлению взыскателя, должника или судебного пристава-исполнителя может отложить исполнительные действия по исполнительному производству, возбужденному на основании исполнительного листа, выданного арбитражным судом. Предусмотрена альтернативная подсудность по выбору заявителя - отложение исполнительных действий производится арбитражным судом, выдавшим исполнительный лист, или арбитражным судом по месту нахождения судебного пристава-исполнителя.
При подаче заявления в суд заявитель обязан доказать наличие обстоятельств для отложения исполнительных действий.
Так, по одному из дел суд пришел к следующему выводу: "Оценив обстоятельства, на которые ссылалось Учреждение как на основания для отложения исполнительных действий, суд объективно не признал данные обстоятельства объективно препятствующими освобождению помещения. При этом судом обоснованно учтено, что с момента вступления решения арбитражного суда по данному делу в законную силу прошло почти два года, исполнительные действия уже дважды откладывались по ходатайству должника, доказательств принятия реальных мер, направленных на исполнение судебного акта, Учреждение не представило: в результате столь длительного неисполнения решения существенно нарушаются права Колледжа как законного владельца помещений, не обеспечивается баланс интересов сторон" <1>.
--------------------------------
<1> Постановление ФАС Северо-Западного округа от 15 февраля 2008 г. по делу N А66-3691/2005.

Заявление об отложении исполнительных действий рассматривается арбитражным судом в 10-дневный срок с извещением взыскателя, должника и судебного пристава-исполнителя. Неявка указанных лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения заявления.
По результатам рассмотрения заявления суд выносит определение, в котором указывается дата, до которой откладываются исполнительные действия, или событие, наступление которого является основанием для возобновления судебным приставом-исполнителем исполнительных действий. Копии определения об отложении исполнительных действий направляются взыскателю, должнику и судебному приставу-исполнителю.
При вынесении судебного определения об отложении судебный пристав-исполнитель обязан отложить исполнительные действия и применение мер принудительного исполнения на основании судебного акта.
3. Одной из особенностей отложения исполнения является указание даты, до которой откладываются исполнительные действия и применение мер принудительного исполнения (ч. 3 комментируемой статьи). В зависимости от требуемого срока отложения определяется, к чьей компетенции относится разрешение данного вопроса: вопрос об отложении на срок до 10 дней будет рассматривать судебный пристав-исполнитель, свыше названного срока - суд. В определении суда также обязательно указание срока отложения, поскольку на основе данного акта судебный пристав-исполнитель выносит свое постановление, в котором также должна быть указана дата, до которой произведено отложение исполнительных действий или исполнения принудительных мер.
4. Частью 3.1 комментируемой статьи регулируется процедура движения заявления взыскателя об отложении исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения. Такое заявление передается судебному приставу-исполнителю не позднее дня, следующего за днем его поступления в подразделение судебных приставов, и подлежит рассмотрению судебным приставом-исполнителем не позднее дня, следующего за днем поступления к нему заявления.
5. Судебный пристав-исполнитель, получив заявление об отложении исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения, рассматривает его и выносит постановление об отложении или отказе в отложении исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения. Данное постановление подлежит утверждению старшим судебным приставом или его заместителем. Копия постановления не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется взыскателю и должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.
В постановлении об отложении исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения указывается дата, до которой откладываются исполнительные действия или применение мер принудительного исполнения (ч. 4 комментируемой статьи).
В качестве правового последствия отложения выступает невключение срока, на который отложено исполнение, в срок совершения исполнительных действий (п. 1 ч. 7 ст. 36 комментируемого Закона).

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!