Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве"
Представленный комментарий к Федеральному закону от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" имеет практическую направленность и содержит разъяснения правовых норм с учетом существующей судебной практики, а также положений смежных нормативно-правовых и подзаконных нормативных актов.
Статья 1. Сфера действия настоящего Федерального закона

Комментарий к статье 1

1. Традиционно первая статья комментируемого Закона определяет предмет регулирования этого Закона. В ч. 1 настоящей статьи раскрыт предмет правового регулирования практически так же, как и в первом Законе об исполнительном производстве 1997 г. Как известно, предметом правового регулирования выступает определенная группа правоотношений. Применительно к рассматриваемому Закону такой группой правоотношений являются отношения, складывающиеся в связи с осуществлением судебными приставами-исполнителями принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, которым предоставлено право возлагать на различных субъектов обязанности по передаче другим лицам либо совершению в их пользу определенных действий или воздержанию от совершения определенных действий.
Соответственно можно выделить структурные элементы правоотношений по принудительному исполнению, которые определяют как их сущность, так и специфику предмета правового регулирования Закона об исполнительном производстве.
Субъектный состав. Поскольку в Российской Федерации принудительное исполнение осуществляется судебными приставами ФССП, постольку обязательным субъектом выступает судебный пристав-исполнитель, в чьем производстве находится соответствующее исполнительное производство. Факультативно, в силу предписания Закона об исполнительном производстве, таким субъектом может быть также старший или главный судебный пристав. К примеру, при передаче исполнительного производства в подразделение судебных приставов одного территориального органа ФССП постановление о такой передаче утверждается старшим судебным приставом или его заместителем, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель. Главным судебным приставом субъекта РФ или его заместителем подписывается постановление о передаче исполнительного производства в подразделение судебных приставов другого территориального органа ФССП (ч. 7.1 ст. 33 комментируемого Закона). Закон о судебных приставах регламентирует требования, предъявляемые к судебному приставу, порядок его назначения, объем полномочий и иные вопросы, относящиеся к правовому статусу судебного пристава, в том числе судебного пристава-исполнителя.
Помимо лиц, уполномоченных российским законодательством осуществлять принудительное исполнение, к субъектам относятся иные лица (см. подробнее комментарии к гл. 6 настоящего Закона). По терминологии комментируемой статьи, это иностранные государства, граждане, юридические лица, Российская Федерация, ее субъекты, муниципальные образования (далее также - организации).
Объекты исполнения - это две большие группы актов правоприменения:
- судебные акты. Закон имеет в виду судебные акты всех федеральных судов - как общей юрисдикции, так и арбитражных судов, а также судебные акты мировых судей. Не подлежат принудительному исполнению судебные акты Конституционного Суда РФ и конституционных (уставных) судов субъектов РФ. Стоит отметить, что Закон об исполнительном производстве избрал общий термин "судебные акты" для обозначения всех видов судебных актов (судебных приказов, решений, постановлений и определений), что соответствует ч. 1 ст. 15 АПК и ч. 1 ст. 16 КАС (в КАС отсутствует термин "судебный приказ"). В ч. 1 ст. 13 ГПК таким общим термином стал термин "судебные постановления", обозначающий судебные приказ, решение, определение и постановление. Указанные суды выносят большое количество судебных актов, однако принудительному исполнению подлежат не все, а только те, которыми предусмотрены обязанности по передаче другим гражданам, организациям или в соответствующие бюджеты денежных средств и иного имущества либо совершению в их пользу определенных действий или воздержанию от совершения определенных действий. Именно на такие судебные акты суды выдают исполнительные листы, судебные приказы, подлежащие принудительному исполнению. Иные виды судебных актов не подлежат принудительному исполнению, по ним не выдаются исполнительные листы: к примеру, решение суда о признании сделки недействительной без применения последствий недействительности сделки, о признании общего собрания акционеров недействительным и иные решения о признании. Помимо окончательных судебных актов принудительному исполнению подлежат и некоторые промежуточные: к примеру, определение об обеспечении иска, определение о приостановлении исполнения судебного акта и пр. Приговоры суда также могут быть принудительно исполнены в части имущественных взысканий. Особо следует сказать, что решения третейских судов подлежат принудительному исполнению при наличии определения суда о выдаче исполнительного листа на такое решение (ст. 240 АПК; ст. 427 ГПК и пр.);
- акты других органов и должностных лиц при условии, что они обладают полномочиями, установленными федеральным законом, по возложению на иностранные государства, граждан, юридических лиц, Российскую Федерацию, ее субъекты, муниципальные образования, организации обязанности по передаче другим гражданам, организациям или в соответствующие бюджеты денежных средств и иного имущества либо совершению в их пользу определенных действий или воздержанию от совершения определенных действий. К примеру, это постановления ФНС, ГИБДД, Пенсионного фонда, исполнительные надписи нотариусов и др. Полномочия перечисленных органов и должностных лиц должны быть установлены законодательно.
Важно, чтобы все указанные объекты принудительного исполнения содержательно включали в себя возложение одной из трех обязанностей:
- по передаче другим гражданам, организациям или в соответствующие бюджеты денежных средств и иного имущества;
- по совершению в пользу граждан, организаций определенных действий;
- по воздержанию от совершения определенных действий.
Содержание правоотношений по принудительному исполнению складывается из понимания принудительного исполнения. Принудительное исполнение можно определить как исполнение органом принудительного исполнения предусмотренных федеральным законодательством судебных актов и актов других органов и должностных лиц в случае отсутствия их добровольного исполнения. Добровольное исполнение может иметь место в двух случаях. Во-первых, когда должник исполняет судебный акт или акт другого органа или должностного лица до возбуждения исполнительного производства. Это идеальный вариант для правового государства, и он свидетельствует как о законопослушности граждан и организаций, так и об уважении к судебным актам и актам иных органов и должностных лиц. Во-вторых, добровольное исполнение имеет место тогда, когда после возбуждения исполнительного производства и установления судебным приставом-исполнителем срока на добровольное исполнение должник добровольно исполняет свою обязанность в установленный срок.
Нередко в судебной практике встречаются дела, когда должник полагает, что с него незаконно взыскивается исполнительский сбор, ибо он исполнил свои обязанности добровольно (т.е. без ареста его имущества, реализации имущества и прочих действий принудительного характера), но за рамками установленного судебным приставом-исполнителем срока для добровольного исполнения. Судебная практика занимает последовательную позицию, согласно которой в данном случае добровольного исполнения нет <1>.
--------------------------------
<1> Согласно абз. 3 п. 75 Постановления Пленума ВС РФ от 17 ноября 2015 г. N 50 "должник не может быть освобожден от уплаты исполнительского сбора, даже если требования исполнительного документа были в полном объеме исполнены им сразу после истечения срока для добровольного исполнения, однако такие действия должника с учетом объективных причин задержки исполнения могут учитываться судом при разрешении требований должника об уменьшении размера исполнительского сбора, но не более чем на одну четверть".

Закон об исполнительном производстве регулирует исключительно принудительное исполнение и действия судебного пристава-исполнителя по осуществлению исполнительного производства. Остальные вопросы регулируются только в целях обеспечения надлежащего принудительного исполнения. К примеру, в настоящем Законе предусматривается порядок определения срока для добровольного исполнения при возбуждении исполнительного производства (ч. 11 ст. 30) и пр.
Как отмечено в комментируемой части настоящей статьи, Закон определяет условия и порядок принудительного исполнения, иными словами, регулирует всю процедуру принудительного исполнительного производства: как условия, при которых возможно совершение тех или иных действий, так и порядок (процедуру) их совершения. К примеру, законодательно определяются условия возбуждения исполнительного производства и порядок совершения данного действия (ст. 30 комментируемого Закона) или условия взыскания исполнительского сбора и процедура совершения необходимых для этого действий (гл. 15 комментируемого Закона) и т.д.
2. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает исключение из общего правила: условия и порядок исполнения судебных актов по передаче гражданам, организациям денежных средств соответствующего бюджета бюджетной системы РФ устанавливаются бюджетным законодательством РФ. Прежде чем в БК были внесены соответствующие изменения, Конституционный Суд РФ в своем Постановлении отметил, что существует право федерального законодателя на установление порядка исполнения судебных решений в отношении государства, предусматривающего определенные изъятия из такого общего правила исполнительного производства, как применение к должнику мер принуждения вплоть до принудительного отчуждения имущества. Вместе с тем предусмотрены особенности исполнения судебных решений по искам к Российской Федерации и по взысканию средств по денежным обязательствам получателей средств федерального бюджета, подлежащих исполнению за счет средств федерального бюджета. Законодатель обязан обеспечить взыскателю реализацию в полном объеме его конституционных прав на судебную защиту и на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц. Следовательно, взыскателю должны быть гарантированы действительная возможность получить то, что ему причитается по судебному решению, в разумный срок, а также эффективный, а не формальный судебный контроль за исполнением судебного решения уполномоченными органами, предполагающий, в частности, обеспечение заинтересованным лицам права на обжалование тех решений и действий (бездействия) органов государственной власти и их должностных лиц, которые приводят к затягиванию исполнения судебного решения или к его неисполнению <1>.
--------------------------------
<1> Постановление КС РФ от 14 июля 2005 г. N 8-П "По делу о проверке конституционности отдельных положений федеральных законов о федеральном бюджете на 2003 год, на 2004 год и на 2005 год и Постановления Правительства Российской Федерации "О порядке исполнения Министерством финансов Российской Федерации судебных актов по искам к казне Российской Федерации на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) органов государственной власти либо должностных лиц органов государственной власти" в связи с жалобами граждан Э.Д. Жуховицкого, И.Г. Пойма, А.В. Понятовского, А.Е. Чеславского и ОАО "Хабаровскэнерго" // СЗ РФ. 2005. N 30 (ч. II). Ст. 3199.

В настоящее время БК регламентирует условия и порядок исполнения судебных актов по передаче гражданам, организациям денежных средств соответствующего бюджета бюджетной системы РФ. Исполнение судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ осуществляется в соответствии с правилами, установленными в гл. 24 БК, на основании исполнительных документов (исполнительный лист, судебный приказ). Исполнение судебных актов осуществляется за счет ассигнований, предусмотренных на эти цели законом (решением) о бюджете. При исполнении судебных актов в объемах, превышающих ассигнования, утвержденные законом (решением) о бюджете на эти цели, вносятся соответствующие изменения в сводную бюджетную роспись.
Бюджетный кодекс регулирует порядок исполнения судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства федерального (местного) бюджета (бюджета субъекта РФ) по денежным обязательствам федеральных (муниципальных) казенных учреждений и казенных учреждений субъектов РФ (ст. ст. 242.3 - 242.5). Решение налогового органа о взыскании налога, сбора, страхового взноса, пеней и штрафов, предусматривающее обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ, направляется налоговым органом в орган, осуществляющий открытие и ведение лицевых счетов казенного учреждения (далее - должник), по месту открытия должнику как получателю средств соответствующего бюджета лицевых счетов для учета операций по исполнению расходов соответствующего бюджета (ст. 242.6 БК).
На основании положений БК ФССП были приняты Методические рекомендации по исполнению судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы (Приказ ФССП от 15 мая 2009 г. N 195), которые определяют порядок действий судебных приставов-исполнителей при принятии к исполнению исполнительных документов судебных органов, предусматривающих обращение взыскания по искам к казне РФ, субъектов РФ и муниципальных образований, а также о взыскании денежных средств с бюджетных учреждений всех уровней.
3. В ч. 3 комментируемой статьи предусмотрена возможность определения условий и порядка исполнения отдельных судебных актов, актов других органов и должностных лиц иными федеральными законами. Практически приведенный выше порядок исполнения судебных актов (решений и судебных приказов), установленный БК (ч. 2 комментируемой статьи), является одним из таких примеров.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!