Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве"
Представленный комментарий к Федеральному закону от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" имеет практическую направленность и содержит разъяснения правовых норм с учетом существующей судебной практики, а также положений смежных нормативно-правовых и подзаконных нормативных актов.
Статья 44. Последствия прекращения исполнительного производства

Комментарий к статье 44

1. Основными последствиями прекращения исполнительного производства являются его завершение и невозможность повторного обращения. В связи с этим в постановлении о прекращении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель отменяет все назначенные им меры принудительного исполнения, в том числе арест имущества, а также установленные для должника ограничения. В исполнительном документе судебный пристав-исполнитель делает отметку о прекращении исполнительного производства и указывает основание прекращения: полное исполнение требования исполнительного документа или исполнение этого требования в части (в последнем случае он указывает ту часть, в которой требование исполнено).
Прекращение исполнительного производства влечет за собой в силу закона отмену судебным приставом-исполнителем установленных для должника ограничений и в том случае, когда временное ограничение на выезд должника из Российской Федерации было установлено судом (абз. 2 п. 49 Постановления Пленума ВС РФ от 17 ноября 2015 г. N 50).
2. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает частное правило для случаев, когда в процессе исполнения одновременно с вынесением постановления о прекращении основного исполнительного производства судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании постановления о расчете и взыскании задолженности по алиментам, а также по не исполненным полностью или частично постановлениям о взыскании с должника расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа. Данное положение не распространяется на следующие случаи прекращения исполнительного производства:
1) отмена судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ (п. 4 ч. 2 ст. 43 комментируемого Закона);
2) отмена или признание недействительным исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство (п. 5 ч. 2 ст. 43 комментируемого Закона).
Если после прекращения основного исполнительного производства возбуждено исполнительное производство о расчете и взыскании задолженности по алиментам, о взыскании с должника расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем, то ограничения, установленные для должника в ходе основного исполнительного производства, сохраняются судебным приставом-исполнителем в размерах, необходимых для исполнения вновь возбужденного исполнительного производства (ч. 3 ст. 44 комментируемого Закона).
Приведем пример. Судами установлено, что в ходе ведения основного исполнительного производства N 7288/10/11/77 должником не исполнены требования, указанные в Постановлении от 23 июля 2010 г. N 77/11/25382/20АС/2010 на сумму 7 972 484 руб. 18 коп. и в Постановлении от 16 июля 2012 г. N 7288/010/11/77/20 об оплате расходов из средств федерального бюджета в размере 15 тыс. руб.
На основании данных исполнительных документов судебным приставом-исполнителем возбуждены исполнительные производства N 10538/15/77011-ИП и N 10540/15/77011-ИП.
Заключая мировое соглашение по делу N А40-139495/09, стороны сами предусмотрели его условия, в связи с чем, отменяя арест имущества лишь в части, установленной судом, судебный пристав-исполнитель, вынося Постановление от 5 марта 3015 г. N 7288/10/11/77, руководствовался Определением суда от 24 декабря 2014 г. по делу N А40-139495/09, которым предусмотрен переход права собственности доли объекта недвижимого имущества (нежилые помещения) в размере 58,7964%, расположенного по адресу: Москва, Мичуринский пр-т, д. 80.
Оснований для снятия ареста с доли объекта недвижимого имущества (нежилые помещения) в размере 41,2036% у судебного пристава-исполнителя не имелось в связи с неисполнением должником Постановлений от 23 июля 2010 г. N 77/11/25382/20АС/2010 и от 16 июля 2012 г. N 7288/010/11/77/20 <1>.
--------------------------------
<1> Определение ВС РФ от 18 апреля 2016 г. N 305-КГ16-2809.

3. Судебный пристав-исполнитель выносит следующие постановления:
- о прекращении исполнительного производства;
- об отмене мер принудительного исполнения;
- о возбуждении исполнительного производства о взыскании с должника расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем (ч. 4 комментируемой статьи). Примерная форма постановления содержится в утвержденных Приказом ФССП от 30 января 2008 г. N 26 Методических рекомендациях о порядке использования примерных форм процессуальных документов, необходимых для учета, ведения, формирования и хранения материалов исполнительного производства (п. 5.5, приложения N 20, 21).
Копии указанных постановлений направляются сторонам исполнительного производства (взыскателю и должнику), в орган, выдавший исполнительный документ (суд, другой орган или должностному лицу), а также в органы (лицам), исполняющие постановления об установлении для должника ограничений.
Копии постановления судебного пристава-исполнителя направляются указанным субъектам в трехдневный срок со дня вынесения постановления о прекращении исполнительного производства.
4. Исполнительный документ, по которому исполнительное производство прекращено, остается в материалах прекращенного исполнительного производства и не может быть повторно предъявлен к исполнению (ч. 5 комментируемой статьи).

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!