Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве"
Представленный комментарий к Федеральному закону от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" имеет практическую направленность и содержит разъяснения правовых норм с учетом существующей судебной практики, а также положений смежных нормативно-правовых и подзаконных нормативных актов.
Статья 2. Задачи исполнительного производства

Комментарий к статье 2

1. Комментируемая статья по содержанию шире названия, поскольку определяет не только задачи, но и цели исполнительного производства. По меткой терминологии, предложенной Г.А. Жилиным <1>, эта статья определяет целевые установки исполнительного производства.
--------------------------------
<1> См.: Жилин Г.А. Цели гражданского судопроизводства и их реализация в суде первой инстанции. М., 2000. С. 8. Термин "целевые установки" использовался в несколько ином значении и в более ранней работе И.М. Зайцева. См.: Зайцев И.М. Целевые установки гражданского судопроизводства // Проблемы реформы гражданского процессуального права и практики его применения. Свердловск, 1990. С. 13.

Целями исполнительного производства являются защита нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, обеспечение исполнения обязательств по международным договорам РФ. Указанные цели фактически обозначают предназначение законодательства об исполнительном производстве и деятельности судебных приставов-исполнителей.
После присоединения Российской Федерации к Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 г. законодателем была сформулирована новая цель исполнительного производства - обеспечение исполнения обязательств по международным договорам Российской Федерации.
Хотя комментируемый Закон и указывает, что целью исполнительного производства является защита уже нарушенных прав (видимо, речь идет о правах взыскателя), очевидно, что такой целью является не только восстановление прав взыскателя, но и недопущение нарушения прав должника, а также других участников исполнительного производства.
Так, по одному из дел действия судебного пристава-исполнителя по уничтожению арестованного имущества, непригодного для реализации, что было подтверждено заключением санитарно-эпидемиологической службы, были признаны судом выходящими за пределы компетенции судебного пристава-исполнителя. Нормами законодательства об исполнительном производстве не предусмотрено право судебного пристава-исполнителя на совершение каких-либо действий с имуществом должника, не связанных с обеспечением исполнения исполнительного документа. Предписание на уничтожение имущества должника в исполнительных документах не содержится. Учитывая изложенные обстоятельства, суд признал действия судебного пристава-исполнителя по уничтожению арестованного имущества незаконными <1>.
--------------------------------
<1> Постановление ФАС Московского округа от 19 мая 1999 г. по делу N КА-А40/1367-99 // СПС "КонсультантПлюс".

2. Аналогичные цели сформулированы в ст. 2 ГПК <1> и ст. 2 АПК <2> как цели отправления правосудия по делам, подведомственным судам общей юрисдикции и арбитражным судам. Однако, даже не вдаваясь в обсуждение вопроса о том, является ли исполнительное производство завершающей стадией процесса или это самостоятельная отрасль права, очевидно, что при отправлении правосудия и при исполнении судебного акта или иных исполнительных документов защита нарушенных прав осуществляется путем решения различных задач.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2002. N 46. Ст. 4532 (с послед. изм.).
<2> СЗ РФ. 2002. N 30. Ст. 3012 (с послед. изм.).

Задачами исполнительного производства, с помощью которых достигается цель исполнительного производства, являются:
- правильное исполнение судебных и иных актов, предусмотренных действующим законодательством;
- своевременное исполнение судебных и иных актов, предусмотренных действующим законодательством.
Правильным исполнением судебных и иных актов является исполнение указанных актов в строгом соответствии с требованиями законодательства об исполнительном производстве и в точном соответствии с их содержанием. Выполнение данной задачи может быть затруднено в случае неясности требований, например, резолютивной части судебного решения, в связи с чем законодатель предусматривает не только разъяснение судебного решения, но и разъяснение исполнительного документа, способа и порядка их исполнения (ст. 433 ГПК; ст. 32 комментируемого Закона).
Своевременным исполнением судебных и иных актов является их исполнение в сроки, установленные настоящим Законом. По общему правилу, закрепленному в ст. 36 этого Закона, требования исполнительного документа должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства. Если срок исполнения содержащихся в исполнительном документе требований установлен федеральным законом или исполнительным документом, то требования должны быть исполнены в срок, установленный соответственно федеральным законом или исполнительным документом. В этой же статье установлены изъятия из общего правила о сроке исполнения исполнительных документов.
Задачи исполнительного производства по правильному и своевременному исполнению должны быть решены в совокупности. Только в таком случае можно говорить о достижении цели защиты нарушенных прав.
3. Практическое значение комментируемой статьи состоит в том, что в соответствии с предусмотренными в ней целями и задачами формулируются остальные нормы законодательства об исполнительном производстве. При совершенствовании законодательства об исполнительном производстве законодатель должен исходить именно из содержания настоящей статьи. Кроме того, при неясности отдельных норм законодательства об исполнительном производстве необходимо толковать их исходя не только из принципов, но и из целей и задач, стоящих перед исполнительным производством.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!