Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве"
Представленный комментарий к Федеральному закону от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" имеет практическую направленность и содержит разъяснения правовых норм с учетом существующей судебной практики, а также положений смежных нормативно-правовых и подзаконных нормативных актов.
Статья 48. Лица, участвующие в исполнительном производстве

Комментарий к статье 48

К субъектам исполнительного производства комментируемый Закон относит три группы лиц.
Во-первых, это стороны исполнительного производства, а именно взыскатель и должник. Взыскателем является лицо, в пользу которого происходит исполнение судебного акта или акта иного органа, должностного лица. Должник - тот, кто обязан по исполнительному документу совершить определенные действия или, наоборот, воздержаться от них. На стороне как взыскателя, так и должника могут выступать один или несколько субъектов (соучастие), однако сторон исполнительного производства все равно лишь две: взыскатель и должник. Указанными лицами могут быть граждане, индивидуальные предприниматели, юридические лица, Российская Федерация, ее субъекты, муниципальные образования, а также иностранные граждане организации и государства.
Во-вторых, к субъектам исполнительного производства относятся лица, непосредственно исполняющие требования, содержащиеся в исполнительном документе. Комментируемый Закон к данной группе субъектов относит:
- органы принудительного исполнения, в том числе ФССП и ее территориальные органы. Непосредственно функции по принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц возложены на судебного пристава-исполнителя (ст. 5 комментируемого Закона);
- органы, организации и граждан, которые исполняют судебные решения и акты иных органов и должностных лиц, в случаях, предусмотренных федеральным законодательством (ст. 7 комментируемого Закона);
- банки и иные кредитные организации (ст. 8 комментируемого Закона).
В-третьих, еще одну группу составляют иные лица, которые призваны содействовать исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе. К таким лицам настоящий Закон относит переводчика, понятых, специалиста, лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, и др. (п. 3 комментируемой статьи). Как видим, перечень таких лиц не является исчерпывающим. Его можно дополнить, например, представителем, который также содействует исполнению судебных актов, выступая от имени и в интересах сторон исполнительного производства.
При исполнении по различным делам могут привлекаться те или иные органы, организации. Например, при исполнении судебного решения о принудительной госпитализации больных заразными формами туберкулеза в медицинские противотуберкулезные организации для обязательного обследования и лечения судебные приставы-исполнители привлекают сотрудников полиции и работников соответствующих медицинских учреждений, что позволяет обеспечить безопасный доступ к лицам, подлежащим принудительной госпитализации, а также доставку больных специализированным медицинским транспортом, оснащенным средствами иммунологической защиты, исключающими возможность заражения неограниченного круга лиц (п. 35 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ "О полиции").
Комментируемый Закон определяет права и обязанности каждого лица, участвующего в исполнительном производстве.
В качестве субъекта исполнительного производства настоящий Закон не называет суд, хотя последний совершает немало процессуальных действий в сфере исполнительного производства (разъясняет исполнение судебных актов, изменяет способ исполнения судебного акта и пр.). Однако суд не становится субъектом исполнительного производства, оставаясь обязательным субъектом соответствующих процессуальных правоотношений.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!