Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве"
Представленный комментарий к Федеральному закону от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" имеет практическую направленность и содержит разъяснения правовых норм с учетом существующей судебной практики, а также положений смежных нормативно-правовых и подзаконных нормативных актов.
Статья 50. Права и обязанности сторон исполнительного производства

Комментарий к статье 50

1. Часть 1 комментируемой статьи содержит перечень прав, которыми в исполнительном производстве обладают стороны. Данный перечень не является исчерпывающим, в разных статьях настоящего Закона, а также в ином законодательстве предусмотрены права сторон исполнительного производства. К примеру, взыскатель вправе отказаться от получения вещи, изъятой у должника при исполнении исполнительного документа, содержащего требование о передаче ее взыскателю, и т.д.
Все права сторон исполнительного производства можно подразделить на две большие группы: права распорядительного характера и иные права. Права распорядительного характера влияют на процесс исполнения. К таким правам можно отнести заключение сторонами исполнительного производства мирового соглашения, соглашения о примирении, а также отказ взыскателя от взыскания. Данные права могут быть реализованы сторонами исполнительного производства до окончания исполнительного производства. Мировое соглашение и соглашение о примирении подлежат утверждению судом. В качестве распорядительного права можно также указать на право взыскателя отказаться от получения вещи, изъятой у должника при исполнении исполнительного документа, содержащего требование о передаче ее взыскателю.
Реализация указанных прав сторонами исполнительного производства влияет на ход исполнительного производства, которое подлежит прекращению согласно п. 3 ч. 1, п. п. 2 и 3 ч. 2 ст. 43 комментируемого Закона.
В ч. 1 комментируемой статьи приведены в основном общие права, не обладающие распорядительным характером.
Но даже их можно разделить на несколько групп:
- общие права сторон по их участию в исполнительном производстве: право знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы;
- право на обжалование постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействия);
- иные права, предусмотренные законодательством РФ об исполнительном производстве.
2. Поскольку в настоящее время в работу государственных органов активно внедряются элементы электронного делопроизводства, в комментируемой статье в 2016 г. появились ч. ч. 1.1 и 1.2, посвященные этому предмету. Сторонам исполнительного производства предоставлено право подавать заявления, ходатайства, объяснения, отводы и жалобы должностному лицу службы судебных приставов в форме электронного документа. Такой документ должен быть подписан стороной исполнительного производства электронной подписью в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере юстиции, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере информационных технологий.
Порядок подачи заявлений, ходатайств, объяснений, отводов и жалоб стороной исполнительного производства должностному лицу Федеральной службы судебных приставов в форме электронного документа, подписанного стороной исполнительного производства электронной подписью (утв. Приказом Минюста России от 30 декабря 2016 г. N 333), устанавливает процедуру подачи соответствующих заявлений, ходатайств, объяснений, отводов и жалоб (далее - электронные обращения) стороной исполнительного производства должностному лицу ФССП.
Электронные обращения <1> могут быть поданы взыскателем, должником или представителем стороны исполнительного производства посредством инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме, в том числе личного кабинета федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)". Указанными субъектами к электронному обращению могут быть приложены иные документы в форме электронного документа. При подаче электронного обращения представителем стороны исполнительного производства к электронному обращению также прилагается документ, подтверждающий его полномочия, в форме электронного документа.
--------------------------------
<1> См. также Постановления Арбитражного суда Московского округа от 15 февраля 2016 г. по делу N А40-97333/2015; Девятого арбитражного апелляционного суда от 19 октября 2015 г. N 09АП-43081/2015-АК, 09АП-43082/2015-АК и др.

Вид электронной подписи и требования к форматам заявлений, ходатайств, объяснений, отводов и жалоб в форме электронного документа определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере информационных технологий.
3. Стороны исполнительного производства несут обязанности, установленные Законом об исполнительном производстве и иными федеральными законами. При этом такие обязанности законодательно не перечислены. Однако некоторые из них могут быть названы исходя из взаимосвязи имеющейся обязанности и наступающей ответственности при ее неисполнении.
Первейшей обязанностью должника является исполнение предписания исполнительного документа, который вынесен в соответствии с судебным решением, актами иных органов и должностных лиц. В данном случае общеобязательность судебного акта (если мы говорим об исполнении соответствующего исполнительного листа или судебного приказа) проецируется на обязанность должника исполнить предписание суда. В случае неисполнения к должнику могут быть применены штрафные санкции (ст. 113 комментируемого Закона); взыскан исполнительский сбор (ст. 112 комментируемого Закона); за счет должника возмещаются расходы федеральному бюджету, взыскателю и лицам, понесшим указанные расходы (ст. 117 комментируемого Закона); при неисполнении неимущественных требований может наступить административная ответственность (ст. 17.15 КоАП), и пр.
Стороны исполнительного производства должны предоставлять достоверную информацию, что вытекает из принципа добросовестного поведения, действующего в обществе и праве.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!