Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве"
Представленный комментарий к Федеральному закону от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" имеет практическую направленность и содержит разъяснения правовых норм с учетом существующей судебной практики, а также положений смежных нормативно-правовых и подзаконных нормативных актов.
Статья 51. Участие в исполнительном производстве несовершеннолетних

Комментарий к статье 51

1. Для того чтобы быть стороной исполнительного производства, достаточно быть правоспособным. Правоспособностью физическое лицо обладает с момента рождения. Однако для того, чтобы реализовать принадлежащие ему права и обязанности, сторона исполнительного производства должна быть дееспособной. Полная дееспособность у граждан возникает при достижении совершеннолетия, т.е. с 18 лет. Несовершеннолетние в зависимости от возраста могут обладать частичной дееспособностью.
Несовершеннолетние в возрасте до 14 лет не являются полностью дееспособными, в связи с этим их права и обязанности в исполнительном производстве осуществляют их законные представители. Законным представителем может быть родитель, усыновитель или опекун такого несовершеннолетнего. Если ребенок находится на государственном обеспечении (в детском доме, доме ребенка и пр.), то функции законного представителя осуществляет администрация указанного учреждения.
2. С 14 - 16 лет несовершеннолетний обладает частичной дееспособностью. Несовершеннолетний в возрасте от 14 до 16 лет, являющийся по исполнительному документу взыскателем или должником, осуществляет свои права и исполняет обязанности в исполнительном производстве. Но судебный пристав-исполнитель обязан известить об этом законного представителя такого несовершеннолетнего или орган опеки и попечительства. Законный представитель либо присутствует при совершении действий в исполнительном производстве вместе с несовершеннолетним, либо должен представить свое согласие в письменной форме. Указанное согласие может быть получено и от представителя органа опеки и попечительства.
3. Несовершеннолетний в возрасте от 16 до 18 лет, являющийся по исполнительному документу взыскателем или должником, осуществляет свои права и исполняет обязанности в исполнительном производстве самостоятельно. В этом случае судебный пристав-исполнитель вправе (но не обязан, как сказано в ч. 2 комментируемой статьи) привлечь для участия в исполнительном производстве законного представителя несовершеннолетнего или представителя органа опеки и попечительства.
4. Несовершеннолетний, имеющий полную дееспособность, осуществляет свои права и исполняет обязанности в исполнительном производстве самостоятельно. Полная дееспособность наступает с 18-летнего возраста. Законом предусмотрено два случая наступления полной дееспособности до достижения совершеннолетия: при вступлении в брак в возрасте от 16 до 18 лет и при эмансипации несовершеннолетнего (подробнее см. п. 1 комментария к ст. 49 настоящего Закона).
В указанных двух случаях несовершеннолетние, обладающие полной дееспособностью, осуществляют свои права и исполняют обязанности в исполнительном производстве самостоятельно.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!