Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве"
Представленный комментарий к Федеральному закону от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" имеет практическую направленность и содержит разъяснения правовых норм с учетом существующей судебной практики, а также положений смежных нормативно-правовых и подзаконных нормативных актов.
Статья 53. Участие в исполнительном производстве представителей сторон исполнительного производства

Комментарий к статье 53

1. Комментируемый Закон не раскрывает понятие представительства. Однако данная правовая категория раскрыта как в процессуальном праве, так и в процессуальной науке. Представительство - это совершение одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) процессуальных действий в интересах последнего с целью создания, изменения, прекращения для последнего прав и обязанностей в рамках предоставленных полномочий. Представительство в исполнительном производстве имеет много общего с процессуальным представительством.
Для представительства в исполнительном производстве характерны следующие черты:
1) представитель выступает от имени и в интересах представляемого;
2) представитель осуществляет права и обязанности представляемого;
3) представитель порождает своими действиями правовые последствия для представляемого;
4) представитель действует в рамках предоставленных ему полномочий.
Представительство граждан - это представительство сторон исполнительного производства.
Как в гражданском и арбитражном процессах, так и в исполнительном производстве действует правило, согласно которому гражданин участвует в исполнительном производстве лично или через представителей. Возможно даже участие в исполнительном производстве одновременно и лично, и с участием представителя, т.е. личное участие гражданина в исполнительном производстве не лишает его права иметь представителя. Выбор за самим гражданином, за исключением случаев обязательного представительства.
Закон оговаривает лишь один случай, когда гражданин не вправе действовать через представителя, - если по исполнительному документу на должника возложены обязанности, которые он может исполнить только лично.
2. Представительство организаций имеет свои особенности. Согласно ст. 53 ГК юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. Интересы организаций представляют их органы. Органы юридического лица являются его частью и не являются самостоятельным субъектом права. В этом специфика представительства юридических лиц: органы юридического лица отличны от типичных представителей, которые, выступая от имени и по поручению юридического лица, являются самостоятельными субъектами права. Органы же юридического лица и само юридическое лицо - единое целое. Именно поэтому для участия органа юридического лица в процессе в качестве представителя не требуется доверенности. Полномочия таких органов удостоверяются учредительными документами и документами, подтверждающими их статус или служебное положение.
Органы юридического лица могут быть единоличными (генеральный директор, директор, президент, председатель правления и т.п.) и коллективными (общее собрание, наблюдательный совет, правление и пр.). Орган юридического лица определяется либо законом (например, в силу ст. 113 ГК органом унитарного предприятия является его руководитель), либо иным нормативным правовым актом, либо учредительными документами. Это означает, что если орган юридического лица определен в учредительных документах, то для подтверждения полномочий представителя необходимо предъявление в суд учредительных документов. Полномочия представителя организации подтверждаются документами, удостоверяющими служебное положение (это может быть удостоверение, копия приказа о назначении на должность и пр.).
Дела полного товарищества может вести каждый его участник от имени товарищества, если учредительными документами не установлено иное. Полномочия представителя, если иное не установлено, определяются не доверенностью, а учредительными документами (ст. 72 ГК; аналогичное правило в отношении полных товарищей в товариществе на вере содержится в ст. 84 ГК).
От имени ликвидируемых организаций выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии.
Применительно к представительствам и филиалам юридического лица полномочия их руководителей удостоверяются доверенностью и не могут основываться лишь на указаниях, содержащихся в учредительных документах юридического лица, положении о филиале (представительстве), либо явствовать из обстановки, в которой действует руководитель филиала.
Участие организации в исполнительном производстве осуществляется через ее органы или должностных лиц, которые действуют в пределах полномочий, предоставленных им федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или учредительными документами, либо через иных представителей. Что касается последних, т.е. иных представителей, то орган или должностное лицо могут заключить договор об оказании представительских услуг, например, с адвокатом, который будет выступать представителем организации в исполнительном производстве.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!