Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве"
Представленный комментарий к Федеральному закону от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" имеет практическую направленность и содержит разъяснения правовых норм с учетом существующей судебной практики, а также положений смежных нормативно-правовых и подзаконных нормативных актов.
Статья 54. Оформление полномочий представителей сторон исполнительного производства

Комментарий к статье 54

1. Для допуска представителя для участия в исполнительном производстве требуется, чтобы его полномочия были правильно оформлены и подтверждены. В зависимости от того, чьи права представляются в исполнительном производстве, зависит и порядок их подтверждения.
Если в исполнительном производстве принимают участие в качестве представителя руководитель организации и орган, действующий от ее имени, то не требуется доверенности для подтверждения их полномочий, так как они действуют в процессе в соответствии с учредительными документами. Они должны предъявить документ, подтверждающий их статус (служебное положение), а также учредительные или иные документы (например, устав), согласно которым указанные субъекты вправе представлять интересы организации. Названные документы должны быть представлены судебному приставу-исполнителю, в чьем производстве находится соответствующее исполнительное производство.
2. При договорном представительстве полномочия представителя чаще всего подтверждаются доверенностью, которая выдается той организацией, от имени которой будет действовать представитель, другому лицу. Такая доверенность подписывается руководителем или иным уполномоченным на то лицом и скрепляется печатью организации (при наличии печати). К примеру, представителем организации в исполнительном производстве может быть ее сотрудник (при этом необязательно юрист). Такой сотрудник участвует в исполнительном производстве на основании доверенности, выданной соответствующей организацией, подписанной ее руководителем и скрепленной печатью.
Если доверенность выдана индивидуальным предпринимателем, то она может быть не нотариально заверенной, а лишь скрепленной подписью самого индивидуального предпринимателя.
3. В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи полномочия законных представителей граждан подтверждаются представленными ими судебному приставу-исполнителю документами, удостоверяющими их статус. К законным представителям относятся родители, усыновители, опекуны и попечители, которые защищают в исполнительном производстве права и законные интересы недееспособных граждан.
Полномочия законных представителей подтверждаются предъявлением документа, удостоверяющего их статус и полномочия. Оформление полномочий законного представителя зависит от того, кто участвует в процессе - родители, усыновители, опекуны, попечители. Родители представляют документы, подтверждающие родственные отношения с ребенком (свидетельство о рождении ребенка) и удостоверяющие их личность (паспорт). Опекуны и попечители подтверждают наличие своих полномочий предъявлением соответственно опекунского или попечительского удостоверения. Усыновитель подтверждает свои полномочия или свидетельством о государственной регистрации акта усыновления (ст. 125 СК), или свидетельством о рождении ребенка в случае принятия судебного решения о записи усыновителей в качестве родителей ребенка в книге записей актов гражданского состояния (ст. 136 СК).
4. Соучастники в исполнительном производстве имеют право поручить одному из них участие в исполнительном производстве в интересах всех соучастников. В этом случае полномочия представителя, являющегося соучастником в исполнительном производстве, могут быть определены в заявлении, поданном представляемым лицом судебному приставу-исполнителю.
5. Часть 5 комментируемой статьи относится к оформлению полномочий представителей в исполнительном производстве во всех остальных случаях. Полномочия таких представителей в исполнительном производстве удостоверяются доверенностью, выданной и оформленной в соответствии с федеральным законом, а в случаях, установленных международным договором Российской Федерации или федеральным законом, - иным документом. К таким лицам можно отнести адвокатов и любых иных граждан, так как Закон об исполнительном производстве не предъявляет к представителям каких-либо особых требований (наличие высшего юридического образования и пр.).
В соответствии со ст. 185 ГК доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Таким образом, ГК определяет общие реквизиты доверенности:
- указание на представителя и представляемого;
- указание на третье лицо, перед которым осуществляется представительство (так, это может быть судебный представитель);
- письменная форма доверенности;
- дата совершения доверенности;
- наличие подписи и печати.
Все требования, предъявляемые к доверенности, должны быть выполнены в совокупности, в противном случае доверенность не подтверждает полномочия представителя.
В доверенности должен быть определен объем полномочий представителя. При наделении представителя специальными полномочиями (всеми или отдельными специальными полномочиями) они должны быть перечислены в доверенности.
Доверенность, выдаваемая гражданами, как правило, удостоверяется в нотариальном порядке. Однако в силу действующего законодательства к нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются (п. 2 ст. 185.1 ГК):
1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;
2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этой части, соединения, учреждения или заведения;
3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы;
4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания, которые удостоверены администрацией этой организации или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!