Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве"
Представленный комментарий к Федеральному закону от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" имеет практическую направленность и содержит разъяснения правовых норм с учетом существующей судебной практики, а также положений смежных нормативно-правовых и подзаконных нормативных актов.
Статья 55. Законные представители граждан, участвующих в исполнительном производстве

Комментарий к статье 55

1. Российское законодательство предусматривает несколько исключительных случаев, когда полная дееспособность возникает ранее достижения лицом возраста 18 лет. Полная дееспособность приобретается при вступлении в брак до достижения совершеннолетия. Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения 18-летнего возраста. Несовершеннолетний может также приобрести полную дееспособность при эмансипации. Объявление эмансипированным несовершеннолетнего (достигшего 16-летнего возраста), если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью, производится по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда (ст. 27 ГК). Таким образом, к недееспособным гражданам относятся лица до достижения 18-летнего возраста, если они не вступили в брак до достижения 18-летнего возраста и не были объявлены эмансипированными.
В силу отсутствия у несовершеннолетних полной дееспособности, а также в силу ограничения дееспособности или признания недееспособным гражданина по решению суда права и законные интересы указанных лиц в исполнительном производстве представляют их законные представители - родители, усыновители, опекуны или попечители.
При участии в исполнительном производстве законных представителей следует учитывать положения Закона об опеке и попечительстве. В случае если лицу, нуждающемуся в установлении над ним опеки или попечительства, не назначен опекун или попечитель в течение месяца, исполнение обязанностей опекуна или попечителя временно возлагается на орган опеки и попечительства по месту выявления лица, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства. Временное пребывание подопечного в образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, или иной организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях получения медицинских, социальных, образовательных или иных услуг либо в целях обеспечения временного проживания подопечного в течение периода, когда опекун или попечитель по уважительным причинам не может исполнять свои обязанности в отношении подопечного, не прекращает права и обязанности опекуна или попечителя в отношении подопечного.
Опекуны или попечители не назначаются недееспособным или ограниченно дееспособным лицам, помещенным под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации (ст. 11 Закона об опеке и попечительстве).
В случаях, если в интересах недееспособного или ограниченно дееспособного гражданина необходимо немедленно назначить опекуна или попечителя, орган опеки и попечительства вправе принять акт о временном назначении опекуна или попечителя (акт о предварительных опеке или попечительстве), в том числе при отобрании ребенка у родителей или лиц, их заменяющих, на основании ст. 77 СК и нецелесообразности помещения ребенка в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Опекуном или попечителем в этих случаях может быть временно назначен только совершеннолетний дееспособный гражданин. Временно назначенные опекун или попечитель обладают всеми правами и обязанностями опекуна или попечителя, за исключением права распоряжаться имуществом подопечного от его имени (давать согласие на совершение подопечным сделок по распоряжению своим имуществом) (ст. 12 Закона об опеке и попечительстве).
Законные представители обязаны представить документы, удостоверяющие их статус (см. п. 3 комментария к ст. 54 настоящего Закона).
2. Законный представитель необязательно представляет самостоятельно права и законные интересы недееспособного лица. Он вправе поручить участие в исполнительном производстве другому лицу, выбранному им в качестве представителя. В этом случае с таким лицом заключается договор и оно предъявляет судебному приставу-исполнителю нотариально заверенную доверенность, подписанную законным представителем.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!