Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве"
Представленный комментарий к Федеральному закону от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" имеет практическую направленность и содержит разъяснения правовых норм с учетом существующей судебной практики, а также положений смежных нормативно-правовых и подзаконных нормативных актов.
Статья 56. Лица, которые не могут быть представителями сторон исполнительного производства

Комментарий к статье 56

1. Законодательно закреплены ограничения, не позволяющие определенным лицам выступать в качестве представителей. Такие ограничения установлены процессуальным законодательством и комментируемым Законом. Первое и самое общее ограничение установлено п. 1 комментируемой статьи: представителями сторон исполнительного производства не могут быть лица, не обладающие полной дееспособностью. Под лицами, не обладающими полной дееспособностью, понимаются граждане, не достигшие возраста 18 лет, если только они не вступили в законный брак или не были эмансипированы. Гражданин может быть признан недееспособным или ограничен в дееспособности по решению суда общей юрисдикции, что также означает невозможность для такого лица быть представителем.
Опека устанавливается над малолетними гражданами, а также над гражданами, признанными судом недееспособными (ст. 32 ГК). Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности (ст. 33 ГК). Таким образом, помимо несовершеннолетних, не обладающих в полном объеме дееспособностью, представителями в арбитражном суде не могут быть лица, признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности. Решение суда относительно признания недееспособным или ограниченным в дееспособности должно быть вступившим в законную силу.
Следовательно, представителями не могут быть несовершеннолетние в возрасте до 18 лет; недееспособные лица, признанные таковыми по решению суда; ограниченно дееспособные лица по решению суда. Это общее требование к представителям.
2. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает частный случай ограничения для определенных лиц возможности быть представителями сторон в исполнительном производстве. К таким лицам Закон относит судей, следователей, прокуроров, работников (сотрудников) ФССП и аппаратов судов. При этом термины "судьи", "следователи", "прокуроры" употребляются в статье как обобщающие: под судьями понимаются все судьи (судьи арбитражных судов, мировые судьи, судьи судов общей юрисдикции, судьи конституционных (уставных) судов субъектов РФ и др.). Аналогичным образом под прокурором понимается не только сам прокурор, но и его заместители, помощники прокурора. Следователи могут работать в следственном комитете и его органах, в других государственных органах, если там сохранена функция следствия. К работникам аппарата суда относятся секретари суда, секретари судебных заседаний, консультанты суда и др. Под работниками (сотрудниками) ФССП понимаются как судебные приставы, так и иные сотрудники территориального органа ФССП.
Применительно к государственным служащим (сотрудникам ФССП) ограничения быть представителями сторон в исполнительном производстве установлены и Федеральным законом от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации", согласно которому запрещается быть поверенным или представителем по делам третьих лиц в государственном органе, в котором государственный служащий замещает должность гражданской службы, если иное не предусмотрено данным Законом и другими федеральными законами (п. 5 ч. 1 ст. 17).
В ч. 2 комментируемой статьи предусмотрено два исключения из этого правила. Указанные лица могут участвовать в исполнительном производстве в качестве (1) представителей соответствующих организаций (суда, следственного комитета, прокуратуры ФССП) или (2) законных представителей сторон исполнительного производства.
Применительно к адвокатам действуют правила, призванные предотвращать так называемый конфликт интересов. Согласно п. 4 ст. 6 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" адвокат не вправе:
1) принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случае, если оно имеет заведомо незаконный характер;
2) принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случаях, если он:
а) имеет самостоятельный интерес по предмету соглашения с доверителем, отличный от интереса данного лица;
б) участвовал в деле в качестве судьи, третейского судьи или арбитра, посредника, прокурора, следователя, дознавателя, эксперта, специалиста, переводчика, является по данному делу потерпевшим или свидетелем, а также если он являлся должностным лицом, в компетенции которого находилось принятие решения в интересах данного лица;
в) состоит в родственных или семейных отношениях с должностным лицом, которое принимало или принимает участие в расследовании или рассмотрении дела данного лица;
г) оказывает юридическую помощь доверителю, интересы которого противоречат интересам данного лица.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!