Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве"
Представленный комментарий к Федеральному закону от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" имеет практическую направленность и содержит разъяснения правовых норм с учетом существующей судебной практики, а также положений смежных нормативно-правовых и подзаконных нормативных актов.
Статья 59. Участие в исполнительном производстве понятых

Комментарий к статье 59

1. Институт понятых, существующий в уголовном процессуальном праве, административном праве, исполнительном производстве и пр., призван обеспечить законность производства процессуальных действий, действий по исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц путем осуществления контроля со стороны независимых и незаинтересованных лиц (понятых).
В исполнительном производстве можно выделить случаи как обязательного, так и факультативного участия понятых.
В случае прямого указания Закона понятые участвуют в исполнительных действиях в обязательном порядке.
Согласно ч. 1 комментируемой статьи участие понятых обязательно при совершении исполнительных действий и применении мер принудительного исполнения, связанных со вскрытием нежилых помещений, занимаемых должником или другими лицами либо принадлежащих должнику или другим лицам, жилых помещений, занимаемых должником, осмотром имущества должника, наложением на него ареста, а также с изъятием и передачей указанного имущества.
В других статьях комментируемого Закона конкретизируются случаи обязательного участия понятых:
- конфискация имущества (за исключением денежных средств должника, находящихся на счетах и во вкладах в банках и иных кредитных организациях, ценных бумаг и денежных средств должника, находящихся у профессионального участника рынка ценных бумаг) производится судебным приставом-исполнителем с участием понятых и с составлением акта описи и изъятия имущества (ч. 6 ст. 104);
- принудительное исполнение требования о выселении, об освобождении нежилого помещения или о сносе строения, здания или сооружения производится с участием понятых (в необходимых случаях - при содействии сотрудников органов внутренних дел) с составлением соответствующего акта о выселении, об освобождении нежилого помещения или о сносе строения, здания или сооружения либо их отдельных конструкций и описи имущества (ч. 5 ст. 107);
- вселение производится с участием понятых (в необходимых случаях - при содействии сотрудников органов внутренних дел) с составлением акта (ч. 3 ст. 108);
- административное приостановление деятельности производится с участием понятых (в необходимых случаях - при содействии сотрудников органов внутренних дел) с составлением акта (ч. 3 ст. 109).
В иных случаях понятые приглашаются для участия в исполнительном производстве по усмотрению судебного пристава-исполнителя (факультативное участие).
Количество понятых не может быть менее двух человек.
И при обязательном, и при факультативном участии понятых их приглашает судебный пристав-исполнитель.
2. В ч. 2 комментируемой статьи указаны требования, которым должен соответствовать понятой:
- им должно быть физическое лицо;
- это лицо должно обладать дееспособностью;
- лицо должно достигнуть возраста 18 лет;
- лицо должно быть незаинтересованным в исходе исполнительного производства;
- у лица не должно быть родственных отношений или отношений свойства с лицами, участвующими в исполнительном производстве;
- не должно быть подчиненности и подконтрольности указанным лицам.
Если привлеченный в качестве понятого субъект не соответствует перечисленным в Законе требованиям, то он подлежит отводу.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!