Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве"
Представленный комментарий к Федеральному закону от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" имеет практическую направленность и содержит разъяснения правовых норм с учетом существующей судебной практики, а также положений смежных нормативно-правовых и подзаконных нормативных актов.
Статья 62. Взаимодействие судебных приставов-исполнителей с органами внутренних дел

Комментарий к статье 62

В процессе исполнительного производства различные органы могут взаимодействовать. Наиболее часто сотрудники органов внутренних дел оказывают содействие судебным приставам-исполнителям в ходе исполнительного производства. При этом они должны действовать в рамках установленных законом полномочий, предусмотренных Федеральным законом от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ "О полиции" и комментируемым Законом.
Порядок такого содействия при обеспечении совершения конкретных исполнительных действий должен быть установлен совместным нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию в сфере юстиции, и федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел.
Содействие сотрудников органов внутренних дел судебным приставам-исполнителям в ходе исполнительного производства возможно в том числе при осуществлении розыска должника, его имущества или розыска ребенка. Помимо комментируемой статьи, сфера такого взаимодействия установлена в ст. ст. 107 - 109 настоящего Закона.
Нередко судебные приставы-исполнители обращаются к органам внутренних дел за поддержкой, если имеются препятствия к совершению исполнительных действий, угроза правопорядку или угроза жизни или здоровью судебных приставов-исполнителей. В практике ФССП встречаются самые разные формы проявления насилия и агрессии в адрес судебных приставов-исполнителей: натравливание собак, поджог, нападение и пр. В этих случаях судебный пристав-исполнитель вправе обратиться за содействием к органам внутренних дел.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!