Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве"
Представленный комментарий к Федеральному закону от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" имеет практическую направленность и содержит разъяснения правовых норм с учетом существующей судебной практики, а также положений смежных нормативно-правовых и подзаконных нормативных актов.
Статья 64.1. Рассмотрение заявлений, ходатайств лиц, участвующих в исполнительном производстве

Комментарий к статье 64.1

1. Настоящая статья посвящена рассмотрению заявлений, ходатайств лиц, участвующих в исполнительном производстве (ст. 48 комментируемого Закона), по вопросам исполнения ("процессуальные" заявления, ходатайства), а не организации деятельности судебных приставов <1>.
--------------------------------
<1> По аналогии: см. п. 4 комментария к ст. 124, где речь идет о подразделении в ФССП жалоб на жалобы процессуальные и жалобы "в общем порядке".

Комментируемая статья не распространяется на случаи обжалования постановлений и действий (бездействия) должностных лиц ФССП по административной линии, порядок которого установлен ст. ст. 122 - 127 комментируемого Закона, а также на случаи, когда данным Федеральным законом установлен особый порядок рассмотрения заявлений, ходатайств, в частности: об отложении исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения (ч. 3.1 ст. 38); о приостановлении исполнительного производства судебным приставом-исполнителем (ч. 4 ст. 45); об объявлении в розыск должника, его имущества, ребенка (ст. 65); о наложении ареста на имущество должника (ст. 80); об отводе в исполнительном производстве (ч. 3 ст. 63) <1>.
--------------------------------
<1> См.: п. 1.3 Методических рекомендаций по определению порядка рассмотрения заявлений, ходатайств лиц, участвующих в исполнительном производстве, утв. ФССП России 11 апреля 2014 г. N 15-9 // Бюллетень ФССП России. 2014. N 7.

Заявления, ходатайства лиц, участвующих в исполнительном производстве, могут быть поданы на любой стадии исполнительного производства.
2. Порядку рассмотрения процессуальных заявлений, ходатайств посвящены Методические рекомендации по определению порядка рассмотрения заявлений, ходатайств лиц, участвующих в исполнительном производстве...
Этот порядок сводится к следующему.
Должностным лицом ФССП (старшим судебным приставом, его заместителем, судебным приставом-исполнителем) рассматриваются заявления (ходатайства) по вопросам:
- о совершении исполнительных действий, в том числе об установлении временного ограничения на выезд должника из Российской Федерации, о проведении проверки правильности и своевременности перечисления денежных средств, о распределении взысканных денежных средств и перечислении их взыскателям, и иных исполнительных действий;
- о применении мер принудительного исполнения, в том числе об обращении взыскания на имущество должника, об обращении в регистрирующий орган для регистрации перехода права на имущество;
- об исправлении допущенных им в постановлении описок или явных арифметических ошибок;
- о зачете встречных однородных требований;
- об отмене постановления об окончании исполнительного производства;
- по иным вопросам, относящимся к компетенции указанных должностных лиц.
Главным судебным приставом РФ, главным судебным приставом субъекта РФ и их заместителями рассматриваются заявления (ходатайства) по вопросам:
- передачи исполнительного производства из одного территориального органа ФССП (структурного подразделения территориального органа ФССП) в другой;
- определения места ведения сводного исполнительного производства;
- исправления допущенных в постановлении описок или явных арифметических ошибок;
- по иным вопросам, относящимся к компетенции указанных должностных лиц.
Заявление (ходатайство) передается для рассмотрения должностному лицу службы судебных приставов в трехдневный срок со дня поступления данного заявления (ходатайства) в подразделение судебных приставов.
Если должностное лицо, получившее заявление (ходатайство), не правомочно его рассматривать, указанное должностное лицо обязано в трехдневный срок направить заявление (ходатайство) должностному лицу службы судебных приставов, правомочному его рассматривать. При этом о передаче на рассмотрение заявления (ходатайства) иному должностному лицу ФССП уведомляется заявитель.
Должностное лицо ФССП рассматривает заявление (ходатайство) в 10-дневный срок со дня поступления к нему заявления (ходатайства).
В указанные сроки не включаются нерабочие дни.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!