Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве"
Представленный комментарий к Федеральному закону от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" имеет практическую направленность и содержит разъяснения правовых норм с учетом существующей судебной практики, а также положений смежных нормативно-правовых и подзаконных нормативных актов.
Статья 65. Исполнительный розыск

Комментарий к статье 65

1. На ФССП с 1 января 2012 г. полностью возложен розыск в исполнительном производстве как имущества должника и должника-организации (выполняла такой розыск и до указанной даты), так и должника-гражданина и ребенка <1>, но она не отнесена к органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность на территории России. Действие Федерального закона от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" <2> на деятельность судебных приставов по розыску в исполнительном производстве не распространяется (ст. 13 этого Закона). Поэтому розыск в исполнительном производстве - это не классический оперативный розыск. Определение последнего дано в ст. 1 Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности": "Оперативно-розыскная деятельность - вид деятельности, осуществляемой гласно и негласно оперативными подразделениями государственных органов, уполномоченных на то настоящим Федеральным законом (далее - органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность), в пределах их полномочий посредством проведения оперативно-розыскных мероприятий в целях защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, собственности, обеспечения безопасности общества и государства от преступных посягательств".
--------------------------------
<1> До 1 января 2012 г. розыском должника-гражданина и ребенка в исполнительном производстве занимались сотрудники полиции.
Оба варианта написания данного словосочетания (оперативно-разыскная и оперативно-розыскная), а также разное написание производных от них считаются верными. Мы приводим их так, как они даны в первоисточниках.
<2> СЗ РФ. 1995. N 33. Ст. 3349 (с послед. изм.).

Согласно ч. 10 комментируемой статьи розыск определяется через исполнительно-разыскные действия:
- запрос и обработка персональных данных о лицах и об их имуществе в базах данных оперативно-справочной и разыскной информации;
- проверка документов, удостоверяющих личность гражданина, - при наличии оснований полагать, что он или его имущество находятся в розыске или он удерживает разыскиваемого ребенка <1>;
--------------------------------
<1> Очевидно, данное исполнительно-разыскное действие (полномочие) служит оправданием для проведения судебными приставами так называемых зачисток в местах массового скопления людей (аэропорты, железнодорожные вокзалы, торговые центры и пр.).

- осуществление отождествления личности;
- опрос граждан;
- наведение справок;
- изучение документов;
- осмотр имущества;
- обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности, занимаемых разыскиваемыми лицами или принадлежащих им, а также принадлежащих им транспортных средств.
Анализ перечисленных исполнительно-разыскных действий показывает, что если применительно к розыску должника-гражданина или ребенка в исполнительном производстве с объектом розыска определено - это разыскиваемое физическое лицо, то применительно к розыску имущества должника объект розыска "размыт": что разыскивать в этом случае - индивидуально-определенное имущество (в том числе деньги и ценные бумаги), принадлежащее должнику (понятие розыска в узком смысле), или же вообще принадлежащее должнику имущество (понятие розыска в широком смысле), которого у него, возможно, никогда и не было?
Практика розыска имущества должника, сложившаяся в ФССП, свидетельствует о розыске имущества должника в широком смысле - по известному правилу: "Поди туда - не знаю куда, найди то - не знаю что".
Относительно розыска имущества должника, отчужденного им в преддверии исполнительного производства, в целях обращения взыскания на имущество должника, перешедшего к недобросовестному приобретателю, и т.п., в Определении КС РФ от 29 мая 2014 г. N 1174-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы потребительского кредитного кооператива "Партнер" на нарушение конституционных прав и свобод частью 1 статьи 65 Федерального закона "Об исполнительном производстве" обращалось внимание на следующее: "Поскольку основной задачей исполнительного производства является правильное и своевременное исполнение судебных актов, вынесенных по спору о материальных правах и обязанностях сторон правоотношения (истца и ответчика), судебный пристав-исполнитель в ходе исполнительного производства по исполнению конкретного судебного акта объявляет розыск только того имущества должника в целях его реализации, которое принадлежит должнику. Розыск судебным приставом-исполнителем имущества лиц, не участвующих в исполнительном производстве и не являвшихся сторонами спорного материального правоотношения, бывшего предметом рассмотрения в судебном порядке, указанным задачам исполнительного производства не соответствует и не может быть признан допустимым".
2. Розыск должника или его имущества по исполнительным документам имущественного характера в пользу частных кредиторов возможен лишь в случае, если размер долга превышает 10 тыс. руб. (ч. 3 комментируемой статьи) и при наличии других условий (см. там же).
Об объявлении должника или его имущества в розыск взыскатель должен просить судебного пристава-исполнителя в соответствующем заявлении (ч. 5 комментируемой статьи).
3. Заложенная в ч. 11 комментируемой статьи возможность привлечения к розыску должника и его имущества в исполнительном производстве частных детективных (сыскных) агентств вряд ли реализуема в массовом порядке, учитывая немалые расценки таких агентств.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!