Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве"
Представленный комментарий к Федеральному закону от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" имеет практическую направленность и содержит разъяснения правовых норм с учетом существующей судебной практики, а также положений смежных нормативно-правовых и подзаконных нормативных актов.
Статья 66. Государственная регистрация имущества и имущественных прав

Комментарий к статье 66

1. Комментируемая статья предусматривает возможность государственной регистрации прав на недвижимое имущество в ЕГРН (далее - регистрация прав) по инициативе судебного пристава-исполнителя в двух случаях:
- если у должника имеется недвижимое имущество, право собственности на которое за ним в ЕГРН не зарегистрировано, - в целях последующего обращения взыскания на это имущество в рамках исполнительного производства (ч. 1 комментируемой статьи);
- при возникновении у взыскателя права собственности на недвижимое имущество в силу судебного акта или ввиду оставления взыскателем за собой имущества должника, не реализованного в рамках исполнительного производства (ч. 14 ст. 87, ч. 3 ст. 92 комментируемого Закона), - в целях регистрации права взыскателя (ст. 131 ГК; ст. 1 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" <1>), а также когда исполняется судебный акт о регистрации права за взыскателем (ч. 2 комментируемой статьи).
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2015. N 29 (ч. I). Ст. 4344 (с послед. изм.).

2. Положения ч. 2 комментируемой статьи вызывают серьезные вопросы в силу следующего.
Вступившее в законную силу решение суда (в арбитражном судопроизводстве - немедленно), возлагающее на Росреестр или государственного регистратора обязанность произвести регистрацию права за гражданином, организацией или публично-правовым образованием (ст. 227 КАС; ст. 201 АПК), как решение суда о присуждении, является основанием для выдачи судом исполнительного листа, по которому административный истец (заявитель) выступает взыскателем, а Росреестр (государственный регистратор) - должником и который подлежит исполнению должником добровольно или судебным приставом-исполнителем принудительно в порядке, определенном ст. 105 Закона об исполнительном производстве. В любом случае запись о праве вносится в ЕГРН государственным регистратором (должником), а не судебным приставом-исполнителем. Поэтому в случае, предусмотренном п. 1 ч. 2 комментируемой статьи, сама регистрация права есть предмет исполнения (исполнительного производства) (п. 11 ч. 3 ст. 68 комментируемого Закона), а не исполнительное действие (п. 17 ч. 1 ст. 64 комментируемого Закона).
Вступившее в законную силу решение суда о признании права, подлежащего государственной регистрации, о чем речь идет в п. 2 ч. 2 комментируемой статьи, как решение суда о признании, в котором нет предмета принудительного исполнения, основанием для выдачи исполнительного листа не является и подлежит исполнению Росреестром в силу самого факта наличия этого судебного решения, за рамками исполнительного производства <1>.
--------------------------------
<1> Высшие судебные органы РФ неоднократно разъясняли, что судебный акт, установивший права на недвижимое имущество, является основанием для внесения соответствующих записей в ЕГРН (п. п. 14, 23, 52, 53 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 29 апреля 2010 г. N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" (Бюллетень ВС РФ. 2010. N 7; Вестник ВАС РФ. 2010. N 6); п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 17 ноября 2011 г. N 73 "Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды" (Вестник ВАС РФ. 2012. N 1)).

Постановление судебного пристава-исполнителя о передаче взыскателю имущества должника, не реализованного в исполнительном производстве, утвержденное старшим судебным приставом (ч. 14 ст. 87, ч. 3 ст. 92 настоящего Закона), о котором идет речь в п. 3 ч. 2 комментируемой статьи, является для взыскателя правоустанавливающим документом на это имущество и соответственно основанием для регистрации права уже за рамками исполнительного производства.
3. Установление с 1 февраля 2008 г. в настоящем Законе (п. 14 ч. 2 ст. 64, ч. 1 комментируемой статьи) и в ряде других федеральных законов полномочия судебного пристава-исполнителя требовать регистрации прав должника на "отсутствующее за ним в ЕГРН" недвижимое имущество разрешило вопрос о порядке обращения взыскания на такое де-факто (а не де-юре) существующее у должника имущество.
В силу требований ст. 131 ГК право собственности и другие вещные права, в том числе право долгосрочной аренды, на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в ЕГРН. Право собственности на недвижимость возникает с момента государственной регистрации (ст. 219 ГК). Соответственно, до момента регистрации прав должника на принадлежащее ему недвижимое имущество такое имущество не может находиться в гражданском обороте и принудительно продаваться в рамках исполнительного производства <1>.
--------------------------------
<1> До узаконения рассматриваемого полномочия судебного пристава-исполнителя в Постановлении Президиума ВАС РФ от 21 сентября 2004 г. N 6518/04 по делу N А56-18388/2003 (Вестник ВАС РФ. 2005. N 1) указывалось: "...государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. В соответствии с пунктом 1 статьи 551 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору продажи недвижимости государственной регистрации подлежит переход к покупателю права собственности на недвижимость... Исходя из пункта 2 статьи 551 Гражданского кодекса Российской Федерации исполнение договора продажи недвижимости сторонами до государственной регистрации перехода права собственности не является основанием для изменения их отношений с третьими лицами. Следовательно, до момента регистрации перехода права собственности на указанный объект недвижимости кредиторы покупателя по договору купли-продажи не вправе... претендовать на удовлетворение своих требований за счет этого имущества, в том числе путем обращения на него взыскания судебным приставом-исполнителем в процессе исполнительного производства. Государственная регистрация перехода права собственности проводится на основании заявления обеих сторон, участвующих в договоре купли-продажи недвижимости, или уполномоченного ими на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом... В случае, когда одна из сторон договора уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, основанием для регистрации перехода права собственности может быть только решение суда, вынесенное по требованию другой стороны по договору (пункт 3 статьи 165, пункт 3 статьи 551 Гражданского кодекса Российской Федерации). Судебному приставу-исполнителю, осуществляющему мероприятия по подготовке и проведению торгов по реализации имущества должника в порядке обращения на него взыскания, права обращения в суд с указанным требованием не предоставлено".

Одновременно с принятием комментируемого Закона внесены соответствующие изменения в положение п. 3 ст. 551 ГК: "В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя (выделено нами. - Авт.) вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности".
На сегодня соответствующее полномочие судебного пристава-исполнителя прописано и в Федеральном законе "О государственной регистрации недвижимости", согласно которому "государственная регистрация прав на объект недвижимости по требованию судебного пристава-исполнителя" осуществляется "в случаях возникновения прав на основании судебного акта или в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (ч. 8 ст. 15), а "если государственная регистрация прав осуществляется по требованию судебного пристава-исполнителя, подлежащие выдаче после осуществления... государственной регистрации прав документы могут выдаваться судебному приставу-исполнителю" (ч. 17 ст. 29).
С учетом допущенной в ч. 5 комментируемой статьи в отношении регистрации прав судебным приставом-исполнителем оговорки "на движимое имущество" принудительная регистрация прав должника на имущество как исполнительное действие не ограничена случаями с недвижимостью, но также охватывает случаи с движимым имуществом, подлежащим государственной регистрации.
4. Судебно-арбитражной практике известен диаметрально противоположный предусмотренному ч. 1 комментируемой статьи случай принудительной регистрации прав должника на недвижимое имущество - в случае признания торгов по продаже такого имущества недействительными и, соответственно, аннулирования в ЕГРН записи о праве собственности приобретателя (победителя торгов): поскольку сторонами договора купли-продажи, заключаемого на торгах, являются организатор торгов (Росимущество) и их победитель, но не должник, имущество которого продано с торгов <1>, но подлежит продаже с торгов заново (а не возврату должнику), требование о государственной регистрации права должника на имущество, аннулированного в результате недействительных торгов (требование о "восстановлении записи в ЕГРН"), может быть заявлено не должником, а судебным приставом-исполнителем <2>.
--------------------------------
<1> См.: п. 14 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. N 101 "Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с признанием недействительными публичных торгов, проводимых в рамках исполнительного производства" (Вестник ВАС РФ. 2006. N 4).
<2> См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 9 декабря 2010 г. N 4412/10 по делу N А56-9133/2009 // Вестник ВАС РФ. 2011. N 4.

5. Расходы по регистрации прав и оформлению документов для регистрации прав должника на недвижимое имущество относятся к расходам по совершению исполнительных действий и могут быть оплачены как из средств федерального бюджета, так и за счет средств взыскателя или иных лиц, участвующих в исполнительном производстве. Впоследствии указанные расходы возмещаются за счет должника по правилам ст. 117 комментируемого Закона (п. 54 Постановления Пленума ВС РФ от 17 ноября 2015 г. N 50).

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!