Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве"
Представленный комментарий к Федеральному закону от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" имеет практическую направленность и содержит разъяснения правовых норм с учетом существующей судебной практики, а также положений смежных нормативно-правовых и подзаконных нормативных актов.
Статья 68. Меры принудительного исполнения

Комментарий к статье 68

1. Комментарии к ч. ч. 1, 2 данной статьи приведены в общем комментарии к гл. 7 настоящего Закона.
2. Под меру принудительного исполнения в виде "обращения взыскания на имущество должника" (п. 1 ч. 3 комментируемой статьи) подпадает требование судебного пристава-исполнителя, адресованное должнику - организации или индивидуальному предпринимателю, вносить поступающую в кассу денежную выручку на депозитный счет подразделения судебных приставов.
На это указывалось в п. 17 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21 июня 2004 г. N 77 "Обзор практики рассмотрения дел, связанных с исполнением судебными приставами-исполнителями судебных актов арбитражных судов" <1>.
--------------------------------
<1> Вестник ВАС РФ. 2004. N 8.

Арбитражный суд признал обоснованным постановление судебного пристава-исполнителя, которым должнику предписано поступающие в кассу наличные денежные средства перечислять на депозитный счет подразделения судебных приставов-исполнителей до полного погашения задолженности по исполнительному листу лицу.
Судебный пристав-исполнитель при применении мер исполнительного производства вынес постановление, обязывающее должника перечислять на депозитный счет подразделения судебных приставов-исполнителей денежные средства не позднее следующего дня после их поступления в кассу до полного погашения задолженности по исполнительному листу, выданному арбитражным судом.
Должник оспорил постановление судебного пристава-исполнителя в арбитражном суде, сославшись в заявлении на то, что фактически имеет место наложение ареста на отсутствующее имущество.
Арбитражный суд заявление должника оставил без удовлетворения, поскольку в ст. 45 Закона об исполнительном производстве <1> не содержится исчерпывающего перечня мер принудительного исполнения. Возложение на должника обязанности перечислять на депозитный счет подразделения судебных приставов-исполнителей наличные денежные средства, поступившие в кассу должника, направлено на обеспечение исполнения исполнительного документа и является обоснованным <2>.
--------------------------------
<1> В действующей в настоящее время редакции комментируемого Закона - ст. 68.
<2> По этому вопросу см. также: Постановление Президиума ВАС РФ от 15 февраля 2005 г. N 13623/04 по делу N А73-622ИП/2004 // Вестник ВАС РФ. 2005. N 6.

3. Открытым в теории и практике остается вопрос о допустимости обращения взыскания на имущественное право управляющей компании на получение денежных средств по агентскому соглашению, в соответствии с которым платежный агент осуществляет деятельность по приему платежей населения за коммунальные услуги.
В Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ N 1 (2016) (утв. Президиумом ВС РФ 13 апреля 2016 г. <1>) указывалось, что само по себе принятие судебным приставом-исполнителем постановления об обращении взыскания на имущественное право управляющей организации на получение денежных средств, поступающих от собственников помещений платежному агенту, не противоречит действующему законодательству.
--------------------------------
<1> Бюллетень ВС РФ. 2016. N 11, 12.

Расчетный центр (платежный агент) на основании договора, заключенного с управляющей организацией, осуществлял деятельность по начислению и получению платы за коммунальные услуги, предоставленные собственникам помещений в многоквартирных домах, обслуживаемых управляющей организацией.
Службой судебных приставов возбуждено исполнительное производство о принудительном исполнении судебных актов о взыскании с управляющей компании денежных средств в пользу ресурсоснабжающей организации, осуществлявшей поставку коммунального ресурса в названные многоквартирные дома.
Получив сведения об отсутствии у управляющей организации денежных средств на расчетных счетах в банках и имущества, на которое можно обратить взыскание, судебный пристав-исполнитель вынес постановление об обращении взыскания на имущественное право должника - право получения денежных средств по договору, заключенному с расчетным центром. Расчетный центр согласно указанному постановлению должен был перечислять часть денежных средств, причитающихся управляющей организации, на расчетный счет службы судебных приставов до погашения задолженности.
Ссылаясь на то, что в результате неисполнения расчетным центром указанного постановления судебного пристава-исполнителя ресурсоснабжающей организации причинены убытки, возможность взыскания которых с управляющей организации утрачена, ресурсоснабжающая организация обратилась в суд с иском к расчетному центру о взыскании убытков.
В определении по данному делу Судебная коллегия Верховного Суда РФ указала следующее.
В целях надлежащего исполнения возбужденного исполнительного производства ст. 68 Закона об исполнительном производстве предусмотрены меры принудительного исполнения, совершаемые судебным приставом-исполнителем в целях получения с должника имущества, в том числе денежных средств, подлежащего взысканию по исполнительному документу.
Одной из таких мер в соответствии с п. 3 ч. 3 ст. 68 Закона об исполнительном производстве является обращение взыскания на имущественные права должника, в том числе на право получения платежей по исполнительному производству, в котором он выступает в качестве взыскателя, на право получения платежей по найму, аренде, а также на предусмотренные в этом пункте исключительные права, принадлежащие должнику.
При принятии постановления об обращении взыскания на имущественные права управляющей компании - право получения денежных средств по договору, заключенному с расчетным центром, судебный пристав-исполнитель обоснованно руководствовался ч. 3 ст. 68 Закона об исполнительном производстве, принимая во внимание возможность поступления денежных средств на счета управляющей компании по указанному договору <1>.
--------------------------------
<1> См. также: Определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 6 ноября 2015 г. по делу N 301-ЭС15-6372, А31-4495/2014.

Между тем в судебной практике существуют разные подходы к решению поставленного вопроса. Так, согласно одному подходу в рамках исполнительного производства в отношении управляющей компании допускается обращение взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах платежного агента <1>; согласно другому подходу такое недопустимо <2>. Верным представляется первый подход, но с оговоркой: обращение взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах платежного агента, возможно, но в пределах денежных сумм, причитающихся непосредственно управляющей компании (по строке "Содержание жилья" и т.п.); иначе утрачивается сам смысл обособления (аккумуляции) денежных сумм, уплачиваемых населением в сфере жилищно-коммунального хозяйства на специальный счет платежного агента.
--------------------------------
<1> См.: Постановления Второго арбитражного апелляционного суда от 14 февраля 2014 г. N 02АП-11940/2013 по делу N А31-9601/2013; от 19 ноября 2015 г. N 02АП-7974/2015 по делу N А28-8091/2015.
<2> См.: Постановления ФАС Северо-Западного округа от 9 июня 2014 г. N Ф07-2819/2014 по делу N А42-5713/2013; Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 25 февраля 2016 г. N Ф01-78/2016 по делу N А29-7878/2015; Арбитражного суда Уральского округа от 16 июня 2016 г. N Ф09-6012/16 по делу N А50-23131/2015, от 18 мая 2016 г. N Ф09-4302/16 по делу N А50-24715/2015.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!