Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве"
Представленный комментарий к Федеральному закону от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" имеет практическую направленность и содержит разъяснения правовых норм с учетом существующей судебной практики, а также положений смежных нормативно-правовых и подзаконных нормативных актов.
Статья 69.1. Особенности обращения взыскания при введении в отношении должника - гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, процедур, применяемых в деле о его несостоятельности (банкротстве)

Комментарий к статье 69.1

В соответствии с правилами гл. X Закона о несостоятельности (банкротстве) при рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются такие процедуры банкротства, как реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина, мировое соглашение.
Введение той или иной процедуры банкротства гражданина является основанием для приостановления либо окончания исполнительного производства по имущественным взысканиям.
Согласно ст. 213.11 Закона о несостоятельности (банкротстве) с даты вынесения арбитражным судом определения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введения реструктуризации его долгов вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, за исключением случаев, предусмотренных указанной статьей.
Соответственно, и в исполнительном производстве на основании определения арбитражного суда о введении такой процедуры банкротства, как реструктуризация долгов гражданина, судебный пристав-исполнитель приостанавливает исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям.
Продолжается исполнение только по нескольким видам требований кредиторов:
- о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;
- об истребовании имущества из чужого незаконного владения;
- об устранении препятствий к владению указанным имуществом;
- о признании права собственности на указанное имущество;
- о взыскании алиментов;
- по требованиям об обращении взыскания на заложенное жилое помещение, если на дату введения указанной процедуры кредитор, являющийся залогодержателем, выразил согласие на оставление заложенного жилого помещения за собой в рамках исполнительного производства в соответствии с п. 5 ст. 61 Закона об ипотеке.
Также судебным приставом снимаются ранее наложенные аресты на имущество гражданина и иные ограничения распоряжения имуществом гражданина. Новые аресты на имущество гражданина и иные ограничения распоряжения имуществом гражданина могут быть наложены только в процессе по делу о банкротстве гражданина.
После получения судебным приставом копии решения арбитражного суда о признании гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, банкротом и введения процедуры реализации имущества гражданина судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство по исполнительным документам, за исключением исполнения по требованиям, названным выше, и направляет исполнительные документы вместе с постановлением об окончании исполнительного производства арбитражному управляющему. Также судебным приставом должны быть сняты аресты с имущества должника, как и при предыдущей процедуре банкротства, что необходимо для формирования конкурсной массы и ее реализации в интересах всех кредиторов.
Копии постановления об окончании исполнительного производства направляются также сторонам исполнительного производства.
Направление копий постановления об окончании исполнительного производства должно быть произведено судебным приставом-исполнителем в течение трех дней.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!