Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве"
Представленный комментарий к Федеральному закону от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" имеет практическую направленность и содержит разъяснения правовых норм с учетом существующей судебной практики, а также положений смежных нормативно-правовых и подзаконных нормативных актов.
Статья 70. Обращение взыскания на денежные средства

Комментарий к статье 70

1. Комментируемая статья устанавливает правила обращения взыскания на денежные средства должника как в наличной, так и в безналичной форме, которые подлежат применению и в отношении должников-граждан (настоящая статья не случайно расположена в гл. 8 комментируемого Закона).
2. В случае если при совершении исполнительных действий судебный пристав обнаруживает наличные денежные средства в рублях и (или) иностранной валюте, в том числе в сейфе, кассе должника-организации, жилище должника-гражданина, он незамедлительно изымает их, о чем составляет акт изъятия. При этом обязательно присутствие понятых (см. комментарий к ст. 59 настоящего Закона).
Для выявления наличных денежных средств судебный пристав-исполнитель вправе не только произвести осмотр помещения, но и истребовать и проверить у должника-организации кассовую книгу, в которой предприятие обязано фиксировать остаток наличных денежных средств.
Для выявления наличных денежных средств, находящихся на хранении в банке, судебный пристав-исполнитель вправе направить запрос в порядке ст. 69 комментируемого Закона.
Изъятые денежные средства не позднее операционного дня, следующего за днем изъятия, сдаются в банк для перечисления на депозитный счет подразделения судебных приставов.
При обращении взыскания на денежные средства нужно помнить, что взыскание на денежные средства в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств в рублях (см. комментарий к ст. 69 настоящего Закона).
3. Обращение взыскания на безналичные денежные средства может производиться в двух случаях: во-первых, при самостоятельном предъявлении исполнительного документа в банк взыскателем, минуя ФССП (в порядке ст. 8 настоящего Закона), и, во-вторых, при предъявлении исполнительного документа судебному приставу-исполнителю. В первом случае на исполнение в банк должен поступить непосредственно исполнительный документ, выданный судебным или иным органом; денежные средства должны перечисляться банком на тот счет, который указал взыскатель. Во втором случае судебный пристав-исполнитель направляет для исполнения в банк соответствующее постановление (например, постановление о списании ранее арестованных денежных средств), денежные средства подлежат в таком случае перечислению на депозитный счет подразделения ФССП.
В отношении документов, направляемых на исполнение в банк ФССП, необходимо отметить, что Закон об исполнительном производстве уточняет, что перечисление со счетов должника денежных средств производится на основании исполнительного документа или постановления судебного пристава-исполнителя.
Судебный пристав-исполнитель не направляет в банк подлинник исполнительного документа. Такое нововведение содержится в ч. 3 ст. 12 комментируемого Закона, предусматривающей, что исполнительный документ, по которому возбуждено исполнительное производство, находится в материалах исполнительного производства. Судебный пристав-исполнитель направляет для исполнения постановление о возбуждении исполнительного производства с приложением копии указанного исполнительного документа.
При этом согласно ст. 27 Закона о банках и банковской деятельности взыскание на денежные средства и иные ценности физических и юридических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в кредитной организации, а также на остаток электронных денежных средств может быть обращено только на основании исполнительных документов в соответствии с законодательством РФ. Поэтому если судебный пристав направил на исполнение в банк только постановление, банк вправе запросить у судебного пристава-исполнителя копию исполнительного документа, на основании которого было возбуждено исполнительное производство.
Указанный вывод подтверждается и судебной практикой применения комментируемого Закона: исходя из буквального толкования его ст. 12 для исполнения требований исполнительного документа судебный пристав должен направить два документа, а именно (1) постановление о возбуждении исполнительного производства с приложением (2) копии указанного исполнительного документа, на основании которого возбуждено данное исполнительное производство. Представленные судебным приставом-исполнителем в банк постановления об аресте и списании денежных средств исполнительными документами не являются, следовательно, апелляционный суд пришел к правильному выводу о наличии правовых оснований у банка запрашивать копии постановлений, на основании которых возбуждено исполнительное производство, и отсутствии в действиях банка состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 17.14 КоАП <1>.
--------------------------------
<1> Постановление ФАС Уральского округа от 3 сентября 2008 г. N Ф09-5851/08-С1 // СПС "КонсультантПлюс".

При предъявлении исполнительного документа непосредственно взыскателем банк имеет право провести проверку подлинности этого документа и правдивости сведений, сообщенных взыскателем. Однако для такой проверки должны быть серьезные основания (например, следы подчисток на исполнительном документе, выполнение его в "нетиповой" форме, размытость печати и пр.). Кроме того, если исполнительный документ не соответствует требованиям ст. ст. 13, 21 комментируемого Закона, то банк вправе возвратить его без исполнения.
В то же время, закрепив право банка на проведение проверки подлинности исполнительного документа, законодатель не урегулировал дальнейшие действия банка. К примеру, предположим, что банк получил сведения из судебного органа о том, что исполнительный лист не выдавался. Каковы должны быть дальнейшие действия банка? Представляется, что в этом случае необходимо обращение в правоохранительные органы.
И в первом, и во втором случае банк должен исполнить требования исполнительного документа или постановления судебного пристава-исполнителя в трехдневный срок. Истечение трехдневного срока не препятствует дальнейшему исполнению требований исполнительного документа: если денежных средств на счете недостаточно, банк перечисляет имеющиеся денежные средства и продолжает дальнейшее исполнение по мере поступления денежных средств. О произведенных перечислениях банк незамедлительно сообщает судебному приставу-исполнителю или взыскателю (в зависимости от того, от кого поступил исполнительный документ).
4. Банк может завершить исполнение только в следующих случаях:
1) если исполнительный документ исполнен полностью;
2) если от взыскателя поступило заявление об отзыве исполнительного документа;
3) если вынесено постановление судебного пристава-исполнителя о прекращении, либо об окончании, либо об отмене исполнения.
Во введенной в действие ч. 10.1 комментируемой статьи предусмотрен ряд специальных правил возвращения исполнительного документа взыскателю:
1) исполнительный документ, исполнение по которому закончено, должен быть возвращен не позднее дня, следующего за днем наступления оснований для окончания его исполнения;
2) такой документ возвращается взыскателю с отметкой, указывающей основание окончания его исполнения и период, в течение которого исполнительный документ находился в банке или иной кредитной организации на исполнении;
3) банк должен также сделать отметку о размере взысканной суммы, если имело место частичное исполнение.
Записи (отметки) в исполнительном документе должны заверяться печатью кредитной организации.
5. Безналичные денежные средства должника списываются со счетов должника в банках в безакцептном (бесспорном) порядке. Перечисление (списание) денежных средств со счета производится на основании исполнительного документа и (или) постановления судебного пристава-исполнителя без предъявления в банк или иную кредитную организацию взыскателем или судебным приставом-исполнителем расчетных документов. Банк самостоятельно составляет инкассовое поручение.
По правилам ст. 855 ГК при наличии на счете денежных средств, достаточных для удовлетворения всех предъявленных к нему требований, списание этих средств осуществляется в порядке календарной очередности поступления распоряжений клиента и других платежных документов на списание. При недостаточности денежных средств на счете банк руководствуется очередностью, установленной этой статьей.
Действующее законодательство по-прежнему не содержит четкий перечень счетов, с которых возможно списание денежных средств по исполнительным документам, поэтому по сложившейся в период действия прежнего Закона об исполнительном производстве практике обращение взыскания допускается на денежные средства, находящиеся на любых счетах должника-организации в банках, с которых сам должник может производить расходные операции. Исключение составляют бюджетные средства (см. комментарий к ст. 1 настоящего Закона). Кроме того, невозможно обращение взыскания на денежные средства, находящиеся на депозитном счете, поскольку на таком счете находятся денежные средства, поступающие во временное распоряжение должника и ему не принадлежащие. Специальные правила установлены также ч. ч. 12 - 14 комментируемой статьи.
6. Если денежные средства должника имеются на нескольких счетах, судебный пристав-исполнитель в постановлении должен указать, с какого именно счета и в каком объеме должны быть списаны денежные средства.
Часть 8 комментируемой статьи устанавливает исчерпывающий перечень уважительных причин неисполнения исполнительного документа банком или иной кредитной организацией. Если на денежные средства должника наложен арест, банк сообщает судебному приставу-исполнителю об этом обстоятельстве, а последний в таком случае выносит постановление, в котором указывает банку порядок снятия ареста, номера счетов и размер денежных средств, с которых должен быть снят арест и произведено списание. Арест, наложенный иными органами, судебным приставом-исполнителем снят быть не может.
Приостановление операций по счетам в банке применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога или сбора и означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету (ст. 76 НК).

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!