Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве"
Представленный комментарий к Федеральному закону от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" имеет практическую направленность и содержит разъяснения правовых норм с учетом существующей судебной практики, а также положений смежных нормативно-правовых и подзаконных нормативных актов.
Статья 72. Порядок обращения взыскания на денежные средства должника при исчислении долга в иностранной валюте

Комментарий к статьям 71 и 72

Далее дан общий комментарий к ст. ст. 71 и 72 настоящего Закона.
1. Статьи 71, 72 комментируемого Закона устанавливают порядок обращения взыскания на денежные средства должника в валюте, отличной от валюты по исполнительному документу. Поэтому основное исполнительное действие при обращении взыскания на иную валюту должника, чем валюта исчисления долга, - это конвертация обнаруженной у должника валюты (как наличной, так и безналичной) в валюту исполнительного документа (например, доллары США - в рубли РФ; доллары США - в иную иностранную валюту; рубли РФ - в доллары США).
Для целей конвертации одной валюты в другую применяется курс купли-продажи валюты, действующий в банке, которому судебным приставом-исполнителем поручено продать или купить соответствующую валюту (исполняющий банк), а при отсутствии такого курса - официальный курс, установленный Банком России на день купли-продажи (ч. 2 ст. 71, ч. 2 ст. 72 комментируемого Закона). Такой курс применяется исполняющим банком самостоятельно исходя из текущего (на момент исполнения) курса валют.
В информационном письме Президиума ВАС РФ от 12 февраля 2014 г. N 163 "О наложении ареста на денежные средства должника в размере, определяемом по курсу иностранной валюты" указывалось: "В определении о наложении ареста на денежные средства должника в размере, определяемом по курсу иностранной валюты, размер денежных средств, на которые налагается арест, указывается в этой иностранной валюте. Исполняя выданный на основании такого определения исполнительный лист путем прекращения расходных операций по банковскому счету клиента (должника) в иной валюте (в частности, в рублях), банк применяет официальный курс соответствующей иностранной валюты, устанавливаемый Центральным банком Российской Федерации, действующий в день прекращения расходных операций. При изменении данного курса иностранной валюты банк до исполнения исполнительного документа либо отмены обеспечительной меры осуществляет перерасчет размера денежных средств клиента, на которые наложен арест" <1>.
--------------------------------
<1> Вестник ВАС РФ. 2014. N 4.

2. Являясь государственной санкцией (своего рода налогом на взыскание), исполнительский сбор, устанавливаемый судебным приставом-исполнителем должнику (ч. ч. 2, 3 ст. 112 комментируемого Закона), определяется только в национальной валюте (в рублях РФ), в том числе при исчислении долга по исполнительному документу в иностранной валюте (не в рублях РФ).
Соответственно, при исчислении денежного долга по исполнительному документу в иностранной валюте размер подлежащего взысканию с должника исполнительского сбора в постановлении судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора определяется в рублях РФ, а не в иностранной валюте. Для определения размера подлежащего взысканию с должника исполнительского сбора судебный пристав-исполнитель применяет соответствующий официальный курс Банка России, установленный на день вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора (ч. 7 ст. 72 комментируемого Закона), а не на момент фактического исполнения этого постановления <1>.
--------------------------------
<1> См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 25 мая 2010 г. N 2375/10 по делу N А40-59549/08 // Вестник ВАС РФ. 2010. N 8.

При взыскании долга по исполнительному документу в иностранной валюте и одновременно взыскании с должника исполнительского сбора и (или) расходов по исполнению (ч. 2 ст. 69, ч. 6 ст. 72 комментируемого Закона) обнаруженные у должника денежные средства в иной иностранной валюте подлежат конвертации в соответствующем размере соответственно в валюту исполнительного документа (основной долг) и в рубли РФ (сопутствующие взыскания, наложенные судебным приставом-исполнителем).

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!