Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве"
Представленный комментарий к Федеральному закону от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" имеет практическую направленность и содержит разъяснения правовых норм с учетом существующей судебной практики, а также положений смежных нормативно-правовых и подзаконных нормативных актов.
Статья 73. Особенности обращения взыскания на денежные средства и ценные бумаги профессионального участника рынка ценных бумаг и его клиентов

Комментарий к статьям 72.1 и 73

В положениях ст. ст. 72.1 и 73 комментируемого Закона, хотя и имеющих в своем наименовании словосочетание "особенности обращения взыскания", акцентируется внимание на недопустимости обращения взыскания на денежные средства и ценные бумаги, отраженные на лицевом счете, владельцем которого является должник, в том числе профессиональный участник рынка ценных бумаг, но принадлежащие не должнику, а иным лицам (номинальный банковский и иной счет, открытый на должника) либо хотя и принадлежащие должнику, но заложенные в обеспечение его обязательства перед залоговым кредитором (залоговый банковский счет).
Данные законоположения - не первичные правовые нормы, устанавливающие указанные запреты. Такие запреты следуют из норм материального права.
В соответствии с п. п. 1, 2, 5 ст. 358.9 ГК предметом залога могут быть права по договору банковского счета при условии открытия банком клиенту залогового счета. Залогодержателем при залоге прав по договору банковского счета может быть, в частности, банк, заключивший с клиентом (залогодателем) договор залогового счета. Договором залога имущества иного, чем права по договору банковского счета, может быть предусмотрено, что причитающиеся залогодателю денежные суммы (страховое возмещение за утрату или повреждение заложенного имущества, доходы от использования заложенного имущества, денежные суммы, подлежащие уплате залогодателю в счет исполнения обязательства, право (требование) по которому заложено, и т.п.) зачисляются на залоговый счет.
В соответствии с п. 1 ст. 860.1, ст. 860.3, п. 1 ст. 860.5 ГК номинальный счет может открываться владельцу счета для совершения операций с денежными средствами, права на которые принадлежат другому лицу - бенефициару. Права на денежные средства, поступающие на номинальный счет, в том числе в результате их внесения владельцем счета, принадлежат бенефициару. Законом или договором номинального счета может быть ограничен круг операций, которые могут совершаться по указанию владельца счета, в том числе путем определения лиц, которым могут перечисляться или выдаваться денежные средства, либо лиц, с согласия которых совершаются операции по счету, либо документов, являющихся основанием совершения операций, а также определения иных обстоятельств, позволяющих банку контролировать соблюдение установленных ограничений в совершении операций. Арест или списание денежных средств, находящихся на номинальном счете, по обязательствам владельца счета, за исключением ряда обязательств, предусмотренных законом, не допускается.
В соответствии с п. 3 ст. 3, ст. 7 Закона о рынке ценных бумаг денежные средства клиентов, переданные ими брокеру для совершения сделок с ценными бумагами и (или) заключения договоров, а также денежные средства, полученные брокером по таким сделкам и (или) таким договорам, должны находиться на отдельном банковском счете (счетах), открываемом (открываемых) брокером в кредитной организации (специальный брокерский счет). На денежные средства клиентов, находящиеся на специальном брокерском счете (счетах), не может быть обращено взыскание по обязательствам брокера. На ценные бумаги депонентов не может быть обращено взыскание по обязательствам депозитария. Депозитарий обязан вести учет находящихся на специальном депозитарном счете (счетах) денежных средств каждого депонента. На денежные средства депонентов, находящиеся на специальном депозитарном счете (счетах), не может быть обращено взыскание по обязательствам депозитария.
В соответствии с п. п. 1, 3 ст. 15 Федерального закона от 29 ноября 2001 г. N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" <1> имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, обособляется от имущества управляющей компании этого фонда, имущества владельцев инвестиционных паев, имущества, составляющего иные паевые инвестиционные фонды, находящиеся в доверительном управлении этой управляющей компании, а также иного имущества, находящегося в доверительном управлении или по иным основаниям у указанной управляющей компании.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2001. N 49. Ст. 4562 (с послед. изм.).

Имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, учитывается управляющей компанией на отдельном балансе, и по нему ведется самостоятельный учет.
Обращение взыскания по долгам владельцев инвестиционных паев, в том числе при их несостоятельности (банкротстве), на имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, не допускается. По долгам владельцев инвестиционных паев взыскание обращается на принадлежащие им инвестиционные паи.
Ранее, в Постановлении Пленума ВАС РФ от 3 марта 1999 г. N 4 "О некоторых вопросах, связанных с обращением взыскания на акции" <1>, разъяснялось, что поскольку судебный пристав-исполнитель вправе наложить арест только на имущество, в том числе на акции, принадлежащее самому должнику, то по долгам управляющей организации (управляющего) не может быть обращено взыскание на акции, принадлежащие юридическому или физическому лицу, переданные им по договору в доверительное управление.
--------------------------------
<1> Вестник ВАС РФ. 1999. N 4.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!