Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве"
Представленный комментарий к Федеральному закону от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" имеет практическую направленность и содержит разъяснения правовых норм с учетом существующей судебной практики, а также положений смежных нормативно-правовых и подзаконных нормативных актов.
Статья 73.1. Особенности обращения взыскания на эмиссионные ценные бумаги должника

Комментарий к статье 73.1

1. Часть 1 комментируемой статьи посвящена наложению ареста на ценные бумаги, принадлежащие должнику, в обеспечение исполнения и в обеспечение иска (см. также п. п. 1, 3 ч. 3 ст. 80 настоящего Закона).
2. Комментируемая статья, за исключением ее ч. 1, устанавливает порядок исполнения реестродержателем (регистратором) судебного акта о списании свободно конвертируемых ценных бумаг с лицевого счета должника и зачислении этих ценных бумаг на лицевой счет взыскателя, т.е. в ч. ч. 2 - 7 данной статьи речь идет об исполнении судебного акта о присуждении взыскателю принадлежащих должнику ценных бумаг определенного вида и в определенном количестве (предмет исполнения - не взыскание денег, а присуждение имущества в натуре).
Держателем реестра (регистратором) по поручению эмитента или лица, обязанного по ценным бумагам, может быть профессиональный участник рынка ценных бумаг, имеющий лицензию на осуществление деятельности по ведению реестра, либо в случаях, предусмотренных федеральными законами, иной профессиональный участник рынка ценных бумаг (п. 1 ст. 8 Закона о рынке ценных бумаг).
Списание ценных бумаг с лицевого счета должника возможно исключительно на основании самого исполнительного документа; соответствующего постановления судебного пристава-исполнителя для этого недостаточно. На этом в ч. ч. 2, 4 - 7 комментируемой статьи сделан акцент.
Аналогичное требование установлено в п. 7.3.3 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденного Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 2 октября 1997 г. N 27 <1>, которое также требует для списания ценных бумаг представления регистратору заверенной копии решения суда: "Регистратор вносит в реестр записи о переходе прав собственности на ценные бумаги по решению суда по предоставлении следующих документов: копия решения суда, вступившего в законную силу, заверенная судом, и исполнительный лист (передается регистратору)..."
--------------------------------
<1> Вестник ФКЦБ России. 1997. N 7.

Очевидно, указанное требование (представление самого исполнительного листа) направлено на исключение риска утраты ценных бумаг <1>.
--------------------------------
<1> Так, в Постановлении Арбитражного суда Дальневосточного округа от 24 февраля 2015 г. N Ф03-6296/2014 по делу N А51-8705/2014 указывалось: "...арбитражные суды пришли к обоснованному выводу о том, что в нарушение пункта 7.3.3 Положения регистратору не были представлены все документы, необходимые для внесения в реестр записи о переходе права собственности на ценные бумаги по решению суда, а именно: копия вступившего в законную силу решения суда, заверенная судом, и исполнительный лист. Отсутствие указанных документов является самостоятельным основанием для отказа во внесении записи в реестр владельцев ценных бумаг. При этом суды правомерно исходили из того, что хотя постановление судебного пристава-исполнителя по своей правовой природе является исполнительным документом, как и исполнительный лист, необходимость представления которого определена пунктом 7.3 Положения, данное обстоятельство не отменяет условия о необходимости представления указанных документов в совокупности, что служит гарантией правомерных действий регистратора и исключает риск возникновения последствий, нарушающих права акционеров".

Однако представления в рассматриваемом случае судебным приставом-исполнителем реестродержателю заверенной копии решения суда не требуется, хотя бы по причине ее отсутствия в исполнительном производстве. К тому же, устанавливая порядок списания ценных бумаг с лицевого счета должника и зачисления на лицевой счет взыскателя минуя ФССП - путем обращения взыскателя непосредственно к реестродержателю, ст. 8.1 комментируемого Закона требует от взыскателя представления реестродержателю лишь самого исполнительного документа и заявления о списании; о заверенной копии решения суда здесь ничего не говорится.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!