Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве"
Представленный комментарий к Федеральному закону от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" имеет практическую направленность и содержит разъяснения правовых норм с учетом существующей судебной практики, а также положений смежных нормативно-правовых и подзаконных нормативных актов.
Статья 73.2. Особенности обращения взыскания на имущество клиринговых организаций и участников клиринга

Комментарий к статье 73.2

Согласно ст. 2 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. N 7-ФЗ "О клиринге и клиринговой деятельности" <1> клиринг - это определение подлежащих исполнению обязательств, возникших из договоров, в том числе в результате осуществления неттинга <2> обязательств, и подготовка документов (информации), являющихся основанием прекращения и (или) исполнения таких обязательств, а также обеспечение исполнения таких обязательств <3>.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 2011. N 7. Ст. 904.
<2> Согласно той же статье указанного Закона неттинг - это полное или частичное прекращение обязательств, допущенных к клирингу, зачетом и (или) иным способом, установленным правилами клиринга.
<3> В экономическом смысле клиринг (англ. clearing - очистка) представляет собой безналичные расчеты между субъектами предпринимательской деятельности за поставленные (проданные) друг другу товары или ценные бумаги либо оказанные услуги, осуществляемые путем взаимного зачета, исходя из условий баланса платежей, с целью избежания денежных платежей.

Положения комментируемой статьи, хотя ее название и начинается со слов "Особенности обращения взыскания...", акцентируют внимание на недопустимости обращения взыскания на имущество участников клиринга и иных лиц, находящееся на клиринговом счете, по долгам клиринговой организации, а также на имущество участника клиринга или иного лица, находящееся на торговом и (или) клиринговом счете, в пределах, необходимых для исполнения (прекращения) обязательств, срок исполнения которых наступает к моменту обращения указанного взыскания.
Данные законоположения - не первичные правовые нормы, устанавливающие указанные запреты. Такие запреты следуют из норм материального права.
В соответствии с ч. 4.1 ст. 15, ч. 3 ст. 16 Федерального закона "О клиринге и клиринговой деятельности" на денежные средства клиентов, находящиеся на специальном торговом счете участника клиринга, не может быть обращено взыскание по обязательствам участника клиринга. На денежные средства клиентов, находящиеся на клиринговом банковском счете, не может быть обращено взыскание по обязательствам участника клиринга и клиринговой организации.
Часть 3 комментируемой статьи, по существу, воспроизводит ч. 2 ст. 18 Федерального закона "О клиринге и клиринговой деятельности" <1>.
--------------------------------
<1> По аналогии см. также: комментарий к ст. ст. 72.1 и 73 настоящего Закона.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!