Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Комментарий к Федеральному закону "Об исполнительном производстве"
Представленный комментарий к Федеральному закону от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" имеет практическую направленность и содержит разъяснения правовых норм с учетом существующей судебной практики, а также положений смежных нормативно-правовых и подзаконных нормативных актов.
Статья 74. Особенности обращения взыскания на имущество некоторых организаций и их членов (участников)

Комментарий к статье 74

1. Положения комментируемой статьи носят отсылочный характер по отношению к положениям ГК и других федеральных законов, устанавливающих правовое положение учреждения, полного товарищества и ряда других юридических лиц.
Части 1, 2 комментируемой статьи касаются случаев взыскания долга юридического лица с его участника (учредителя, члена), а ч. 3 - случаев взыскания долга участника (учредителя, члена) юридического лица за счет его вклада (взноса) в уставный капитал (складчину) такого юридического лица.
2. В отношении правового положения учреждения ст. 123.21 ГК предусмотрено, что учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами, а в случаях, установленных законом, также иным имуществом. При недостаточности указанных денежных средств или имущества субсидиарную ответственность по обязательствам учреждения в случаях, предусмотренных п. п. 4 - 6 ст. 123.22 и п. 2 ст. 123.23 ГК, несет собственник соответствующего имущества.
В соответствии с п. п. 4 - 6 ст. 123.22 ГК:
- казенное учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При недостаточности денежных средств субсидиарную ответственность по обязательствам казенного учреждения несет собственник его имущества;
- бюджетное учреждение отвечает по своим обязательствам всем находящимся у него на праве оперативного управления имуществом, в том числе приобретенным за счет доходов, полученных от приносящей доход деятельности, за исключением особо ценного движимого имущества, закрепленного за бюджетным учреждением собственником этого имущества или приобретенного бюджетным учреждением за счет средств, выделенных собственником его имущества, а также недвижимого имущества независимо от того, по каким основаниям оно поступило в оперативное управление бюджетного учреждения и за счет каких средств оно приобретено. По обязательствам бюджетного учреждения, связанным с причинением вреда гражданам, при недостаточности имущества учреждения, на которое в соответствии с абз. 1 п. 5 ст. 123.22 ГК может быть обращено взыскание, субсидиарную ответственность несет собственник имущества бюджетного учреждения;
- автономное учреждение отвечает по своим обязательствам всем находящимся у него на праве оперативного управления имуществом, за исключением недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленных за автономным учреждением собственником этого имущества или приобретенных автономным учреждением за счет средств, выделенных собственником его имущества <1>. По обязательствам автономного учреждения, связанным с причинением вреда гражданам, при недостаточности имущества учреждения, на которое может быть обращено взыскание, субсидиарную ответственность несет собственник имущества автономного учреждения.
--------------------------------
<1> Аналогичное положение содержится в ч. 4 ст. 2 Федерального закона от 3 ноября 2006 г. N 174-ФЗ "Об автономных учреждениях" // СЗ РФ. 2006. N 45. Ст. 4626.

В соответствии с п. 2 ст. 123.23 ГК частное учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При недостаточности указанных денежных средств субсидиарную ответственность по обязательствам частного учреждения несет собственник его имущества.
Пленум ВАС РФ разъяснил, что поскольку учреждение отвечает по своим обязательствам только находящимися в его распоряжении денежными средствами, по долгам учреждения не может быть обращено взыскание на иное имущество, как закрепленное за учреждением на праве оперативного управления, так и приобретенное за счет доходов, полученных от приносящей доход деятельности. Собственник имущества учреждения несет субсидиарную ответственность по его обязательствам только при недостаточности у учреждения находящихся в его распоряжении денежных средств <1>.
--------------------------------
<1> Пункты 3, 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 22 июня 2006 г. N 21 "О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами споров с участием государственных и муниципальных учреждений, связанных с применением статьи 120 Гражданского кодекса Российской Федерации" (Вестник ВАС РФ. 2006. N 8).

Привлечение к субсидиарной ответственности по долгам учреждения его собственника (учредителя) возможно по долгам частного учреждения (по таким долгам к субсидиарной ответственности привлекаются гражданин или организация, его учредившие) и казенного учреждения (в последнем случае к субсидиарной ответственности привлекаются Российская Федерация, ее субъект или муниципальное образование, его учредившие).
Взыскание на имущество субсидиарного должника обращается судебным приставом-исполнителем не в рамках исполнительного производства о взыскании с основного должника (учреждения), а на основании исполнительного листа, предусматривающего взыскание с субсидиарного должника и выписываемого на основании решения суда о взыскании с субсидиарного должника, принимаемого как одновременно с взысканием с основного должника ("а при отсутствии или недостаточности имущества у основного должника - с субсидиарного должника"), так и по самостоятельному (новому) иску к субсидиарному должнику.
В п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 22 июня 2006 г. N 21 "О некоторых вопросах практики рассмотрения арбитражными судами споров с участием государственных и муниципальных учреждений, связанных с применением статьи 120 Гражданского кодекса Российской Федерации" разъяснено, что особенность субсидиарной ответственности состоит в том, что собственник имущества учреждения не может быть привлечен к ответственности без предъявления в суд искового требования к основному должнику.
Привлечение к субсидиарной ответственности собственника автономного или бюджетного учреждения невозможно.
3. В отношении правового положения других юридических лиц, указанных в ч. 2 комментируемой статьи, ГК предусмотрено следующее:
- полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. Участники полного товарищества солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества (п. 1 ст. 69, п. 1 ст. 75);
- товариществом на вере (коммандитным товариществом) признается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности. Положение полных товарищей, участвующих в товариществе на вере, и их ответственность по обязательствам товарищества определяются правилами ГК об участниках полного товарищества (п. п. 1, 2 ст. 82);
- члены крестьянского (фермерского) хозяйства, созданного в качестве юридического лица, несут по обязательствам крестьянского (фермерского) хозяйства субсидиарную ответственность (п. 4 ст. 86.1);
- члены производственного кооператива (артели) несут по обязательствам кооператива субсидиарную ответственность в размерах и в порядке, которые предусмотрены Законом о производственных кооперативах и уставом кооператива (п. 2 ст. 106.1) <1>;
--------------------------------
<1> Согласно п. 1 ст. 13 Федерального закона от 8 мая 1996 г. N 41-ФЗ "О производственных кооперативах" (СЗ РФ. 1996. N 20. Ст. 2321) кооператив отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему на праве собственности имуществом. Субсидиарная ответственность членов кооператива по обязательствам кооператива определяется в порядке, предусмотренном уставом кооператива.

- члены потребительского кооператива солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооператива (п. 2 ст. 123.3);
- члены ассоциации (союза) не отвечают по ее обязательствам, за исключением случаев, если законом или уставом ассоциации (союза) предусмотрена субсидиарная ответственность ее членов (п. 3 ст. 123.8).
В любом из указанных случаев привлечение к субсидиарной ответственности по долгам организации его участника (члена) осуществляется на основании исполнительного листа, предусматривающего взыскание с участника (члена) организации и выписываемого на основании решения суда о взыскании с него, принимаемого как одновременно с взысканием с организации ("а при отсутствии или недостаточности имущества у организации - с участника (члена) организации"), так и по самостоятельному (новому) иску к участнику (члену) организации. На этом в ч. 2 комментируемой статьи сделан акцент ("на основании судебного акта").
4. Положение ч. 3 комментируемой статьи корреспондирует с правилом о невмешательстве кредитора в общую складчину по долгам одного из вкладчиков без крайней необходимости - при отсутствии у должника (вкладчика) иного имущества, достаточного для удовлетворения требований взыскателя. Это правило, известное российскому праву, нашло отражение в ч. 6 ст. 69 настоящего Закона.
Так, в соответствии с п. 1 ст. 25 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" <1> (далее - Закон об обществах с ограниченной ответственностью) обращение по требованию кредиторов взыскания на долю или часть доли участника общества в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью по долгам участника общества допускается только на основании решения суда при недостаточности для покрытия долгов другого имущества участника общества.
--------------------------------
<1> СЗ РФ. 1998. N 7. Ст. 785 (с послед. изм.).

Часть 3 комментируемой статьи устанавливает два условия обращения взыскания на долю должника, являющегося участником (учредителем, членом) юридического лица, в уставном капитале (складчине) указанных в ней юридических лиц:
1) у должника отсутствует или недостаточно иного имущества для удовлетворения требований взыскателя;
2) с соблюдением порядка, установленного ст. 77 комментируемого Закона, - на основании определения суда об обращении взыскания на долю (пай) должника в уставном капитале (складчине) организации как на имущество, обремененное правами третьего лица (организации, других участников (пайщиков)), вынесенного в порядке исполнения судебного или несудебного акта (ст. 434 ГПК, ст. 324 АПК). На этом в ч. 3 комментируемой статьи сделан акцент ("на основании судебного акта").
В п. 19 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 9 декабря 1999 г. N 90/14 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" <1> указывалось: "При рассмотрении дел (в том числе жалоб на действия судебных приставов-исполнителей...) судам необходимо иметь в виду, что в силу пункта 1 статьи 25 Закона (Закона об обществах с ограниченной ответственностью. - Авт.) обращение взыскания на долю участника в уставном капитале общества по его долгам кредиторам может производиться по решению суда лишь при недостаточности (отсутствии) у данного участника другого имущества для покрытия долгов.
--------------------------------
<1> Бюллетень ВС РФ. 2000. N 3; Вестник ВАС РФ. 2000. N 2, 4.

Если решением суда предусмотрено взыскание с участника общества в пользу кредитора денежной суммы, а в процессе исполнения решения будет установлено отсутствие у него денежных средств и другого имущества, на которые может быть обращено взыскание, кредитор вправе. обратиться в суд с заявлением об изменении способа исполнения решения и обращении взыскания на долю участника общества в уставном капитале общества. В этом случае суду необходимо оценить представленные заявителем доказательства об отсутствии у должника иного имущества (акт, составленный судебным приставом-исполнителем) и при подтверждении этого факта вынести определение об изменении способа исполнения решения и обращении взыскания на долю участника в уставном капитале".
Новый исполнительный лист на основании указанного определения суда не выдается, так как вопрос об обращении взыскания на долю, пай должника в складчине - это вопрос, возникающий в процессе исполнительного производства и в силу закона подлежащий рассмотрению судом (ч. 2.1 ст. 324 АПК; по аналогии - ст. 434 ГПК); новое (самостоятельное) исполнительное производство об обращении взыскания на долю, пай не возбуждается.

Безымянная страница

Rambler's Top100
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!