Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Наследственное право
Настоящая работа состоит из четырех частей. В первой части приводятся исторический очерк и современный обзор законодательства о наследственном праве, концепции наследственного права.
§ 5. Правовой режим имущества наследственного фонда

Экономическую основу фонда составляет имущество наследодателя, в состав которого могут входить не только денежные средства, но и другие оборотоспособные объекты. В ГК РФ не указывается на какие-либо ограничения, в связи с чем любое имущество, которое входит в состав наследственной массы, может быть передано фонду. В то же время необходимо учитывать специальную правоспособность фонда и соответственно реальные возможности управления имуществом. Имущество фонда формируется при его создании за счет имущества наследодателя. Обязанность сформировать имущество фонда в соответствии с завещанием и уставом фонда ложится на нотариуса.
Кроме того, имущество фонда в соответствии с п. 3 ст. 123.20-1 ГК РФ может сформироваться за счет доходов от управления имуществом наследственного фонда. Как указывалось ранее, условия управления наследственным фондом определяются завещателем. Такой доход может быть получен, например, от сдачи имущества, принадлежащего фонду, в аренду, от размещения денежных средств в банках по договору банковского вклада и т.п.
Обращаем внимание на то, что безвозмездная передача иными лицами (не завещателем) имущества в наследственный фонд не допускается.
Имущество наследственного фонда, как и любого другого фонда, принадлежит ему на праве собственности. Ни наследники, ни участники органов управления, ни выгодоприобретатели не обладают обязательственными правами на имущество наследственного фонда. Отсутствие обязательственных прав на имущество характерно для любого фонда как унитарной организации и проявляется при определении юридической судьбы оставшегося имущества в случае ликвидации фонда. Вместе с тем у участников возможно и возникновение права на получение вознаграждения в случаях, предусмотренных уставом или условиями управления наследственным фондом.
По общему правилу оставшееся имущество идет на достижение тех целей, ради которых создан фонд. Учитывая цели наследственного фонда, оставшееся после его ликвидации имущество подлежит передаче выгодоприобретателям соразмерно объему их прав на получение имущества или дохода от деятельности фонда, если условиями управления наследственным фондом не предусмотрены иные правила распределения оставшегося имущества, в том числе его передача лицам, не являющимся выгодоприобретателями. При отсутствии возможности определить лиц, которым подлежит передаче оставшееся после ликвидации наследственного фонда имущество, такое имущество в соответствии с решением суда подлежит передаче в собственность Российской Федерации (абз. 2 п. 7 ст. 123.20-1 ГК РФ).

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!