Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Наследственное право
Настоящая работа состоит из четырех частей. В первой части приводятся исторический очерк и современный обзор законодательства о наследственном праве, концепции наследственного права.
§ 6. Порядок управления и контроль за деятельностью
наследственного фонда

Как и любое юридическое лицо, наследственный фонд приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие от его имени в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами (п. 1 ст. 53 ГК РФ).
Для наследственных фондов, являющихся унитарными организациями в отличие от корпоративных организаций, не характерны созыв общего собрания участников, создание совета директоров и т.п. Наследственный фонд должен иметь руководителя - лицо, выступающее от имени юридического лица без доверенности. При создании наследственного фонда после смерти завещателя нотариус должен направить в уполномоченный государственный орган заявление о государственной регистрации наследственного фонда с указанием имени или наименования лица (лиц), осуществляющего полномочия единоличного исполнительного органа фонда.
По воле завещателя создаются органы управления наследственным фондом:
- единоличный или коллегиальный исполнительный орган;
- высший коллегиальный орган;
- попечительский совет.
В качестве единоличного исполнительного органа наследственного фонда или члена коллегиального органа наследственного фонда может выступать физическое или юридическое лицо. При этом установлен перечень лиц, которые не могут выступать в качестве таковых, что должно быть учтено нотариусом при удостоверении завещания с указанием о создании наследственного фонда, а соответственно в решении завещателя об учреждении наследственного фонда, уставе фонда, а также в условиях управления наследственным фондом. Так, в качестве единоличного исполнительного органа или члена коллегиального органа не может выступать выгодоприобретатель. Однако выгодоприобретатель вправе войти в состав высшего коллегиального органа и попечительского совета.
Решение завещателя имеет определяющее значение при формировании органов управления, их состава, но также важным является и волеизъявление лиц, входящих в состав этих органов. После смерти завещателя до направления нотариусом заявления о государственной регистрации наследственного фонда в регистрирующий орган нотариус предлагает лицам, указанным в решении об учреждении фонда, или лицам, которые могут быть определены в порядке, установленном решением об учреждении фонда, войти в состав органов фонда. В случае отказа лица, указанного в решении об учреждении фонда, войти в состав органов фонда и невозможности сформировать органы фонда в соответствии с решением об учреждении фонда нотариус не вправе направлять в уполномоченный государственный орган заявление о создании наследственного фонда.
Таким образом, завещатель может не только указать непосредственно лиц, входящих в состав органов управления фондом, но и установить в решении об учреждении фонда, а также в уставе наследственного фонда порядок определения таких лиц, их замены. Уставом фонда может быть предусмотрен порядок определения членов коллегиальных органов фонда и лица, осуществляющего полномочия единоличного исполнительного органа наследственного фонда, в случае их выбытия, в том числе путем подназначения указанных лиц из определенного списка.
Полномочия органов управления наследственным фондом во многом сходны с полномочиями органов управления другими фондами. Так, например, в соответствии с п. 3 ст. 7 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" попечительский совет фонда осуществляет надзор за деятельностью фонда, принятием другими органами фонда решений и обеспечением их исполнения, использованием средств фонда, соблюдением фондом законодательства. Однако в отличие от других фондов, где попечительский совет фонда осуществляет свою деятельность на общественных началах, членам попечительского совета наследственного фонда завещатель может установить вознаграждение.
Отдельные виды полномочий органов управления наследственным фондом закреплены в ст. 123.20-2 ГК РФ, которые могут быть разделены на обязательные (возникающие в силу закона) и уставные (возникающие в силу указания в уставе фонда).
В числе первых следует выделить обязанности составлять отчет о деятельности фонда (в отличие от других фондов такой отчет не подлежит публикации, за исключением случаев, предусмотренных условиями управления наследственным фондом); хранить устав фонда и внесенные в него изменения и дополнения, решение об учреждении фонда, документы, подтверждающие права фонда на его имущество, документ, содержащий условия управления наследственным фондом, годовые отчеты и иные документы, предусмотренные ГК РФ, уставом фонда и условиями управления наследственным фондом.
Ко вторым относятся, например, дача согласия высшего коллегиального или иного органа фонда на совершение наследственным фондом указанных в уставе сделок.
Формой контроля за деятельностью наследственного фонда, как и других юридических лиц, является проведение аудита, который является обязательным для некоторых некоммерческих организаций (государственная корпорация, государственная компания, некоммерческие организации, выполняющие функции иностранного агента). Аудит деятельности наследственного фонда проводится по основаниям, предусмотренным условиями управления наследственным фондом, которые определяет наследодатель. Кроме того, аудит может быть проведен по требованию выгодоприобретателя и за его счет. Расходы выгодоприобретателя фонда на оплату услуг аудитора могут быть ему возмещены по решению попечительского совета за счет средств фонда (п. 5 ст. 123.20-3 ГК РФ).

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!