Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Наследственное право
Настоящая работа состоит из четырех частей. В первой части приводятся исторический очерк и современный обзор законодательства о наследственном праве, концепции наследственного права.
§ 7. Прекращение деятельности наследственного фонда

Прекращение деятельности наследственного фонда, как и любого юридического лица, возможно путем реорганизации, ликвидации и прекращения как недействующего юридического лица путем его исключения из Единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа в соответствии со ст. 21.1 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".
В п. 7 ст. 123.20-1 ГК РФ предусматриваются некоторые особенности ликвидации наследственного фонда. Как и другие фонды, наследственный фонд ликвидируется по решению суда.
Перечень оснований ликвидации наследственного фонда предусмотрен подп. 1 - 4 п. 3 ст. 61 ГК РФ. Ликвидация наследственного фонда возможна по инициативе государственных или муниципальных органов, которым такое право предоставлено в силу закона (например, налоговых органов), в случае признания государственной регистрации юридического лица недействительной, осуществления наследственным фондом деятельности без лицензии (что едва ли характерно для наследственного фонда), в случае осуществления фондом деятельности, запрещенной законом, либо с нарушением Конституции РФ, либо с другими неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо в случае систематического осуществления деятельности, противоречащей уставным целям.
Кроме того, ликвидация наследственного фонда возможна в связи с наступлением срока, до истечения которого создавался фонд, наступлением указанных в условиях управления наследственным фондом обстоятельств или невозможностью формирования органов фонда. Если в течение года со дня возникновения необходимости формирования органов наследственного фонда такие органы не будут сформированы, фонд подлежит ликвидации. Причины невозможности формирования органов могут быть связаны с отсутствием кворума в коллегиальных органах фонда, единоличного исполнительного органа. Такая ликвидация возможна по требованию как выгодоприобретателя, так и уполномоченного государственного органа.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!