Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Наследственное право
Настоящая работа состоит из четырех частей. В первой части приводятся исторический очерк и современный обзор законодательства о наследственном праве, концепции наследственного права.
§ 1. Общие положения

Согласованное волеизъявление супругов по поводу распоряжения совместно нажитым имуществом на случай смерти наилучшим образом "сконструировано" в виде совместного (общего) завещания. Институт совместных завещаний, неизвестный пока российскому законодательству, между тем распространен во многих странах мира более 100 лет. Так, совместные завещания могут совершать супруги в большинстве европейских стран, например в Германии, Австрии, Италии, Литве, Эстонии, Дании, Швеции, на Мальте и др. В США, Англии, Латвии субъектами подобных завещаний могут быть как супруги, так и другие лица.
Следует обратить внимание на то, что п. 1 ст. 3 Регламента N 650/2012 Европейского парламента и Совета Европейского союза "О юрисдикции, применимом праве, признании и исполнении решений, принятии и исполнении нотариальных актов по вопросам наследования, а также о создании Европейского свидетельства о наследовании" <1> совместное завещание наряду с завещанием и договором о наследовании относит к способам распоряжения имуществом на случай смерти и рассматривает его как завещание, составленное в виде единого документа двумя или более лицами или официально зарегистрированными партнерами.
--------------------------------
<1> Принят в г. Страсбурге 4 июля 2012 г. Документ вступил в силу 16 августа 2012 г. (официальный сайт законодательства Европейского союза (http://eur-lex.europa.eu/)) // СПС "КонсультантПлюс".

Относительно понятия совместного завещания нет единства в терминологии и правовом регулировании в законодательстве разных стран, в том числе и ЕС. Наряду с термином "совместное завещание" используются термины "общее завещание", "взаимное завещание", "встречное завещание". Квалифицирующими признаками такого завещания являются встречный характер завещательных распоряжений наследодателей, указание в качестве наследников не только наследодателей, совершивших завещание, но и третьих лиц, зависимость завещательных распоряжений наследодателей между собой.
Для определения правовой природы совместного завещания и его видов целесообразно учесть немецкую классификацию совместных завещаний в зависимости от согласования супругами волеизъявления:
1) одновременное совместное завещание, содержание которого составляют распоряжения завещателей, не согласованные между собой;
2) взаимное совместное завещание, распоряжения которого носят взаимный характер (т.е. сделаны в пользу друг друга), но могут быть свободно изменены каждым из супругов;
3) взаимозависимое совместное завещание, распоряжения по которому носят взаимный характер, а действительность распоряжений одного из супругов зависит от действительности распоряжений другого <1>.
--------------------------------
<1> Принят в г. Страсбурге 4 июля 2012 г. Документ вступил в силу 16 августа 2012 г. (официальный сайт законодательства Европейского союза (http://eur-lex.europa.eu/)) // СПС "КонсультантПлюс".

Взаимозависимое совместное завещание супругов известно не только в Германии, но и в других странах, например в Эстонии, Израиле, и отличается от взаимного завещания тем, что, если супруги сделали взаимное завещание в пользу друг друга либо определили иное лицо, которому перейдет наследство пережившего супруга, предполагается, что распоряжение не должно быть сделано без распоряжения другого супруга.
По общему правилу в случае прекращения брака совместное завещание признается недействительным полностью. Если брак прекращен до смерти одного из супругов, то согласно Германскому гражданскому уложению (далее - ГГУ) распоряжения остаются в силе, если они были сделаны и на этот случай (§ 2268). При этом § 2269 ГГУ регулирует взаимное совместное завещание, в котором супруги назначают друг друга наследниками. Если в таком завещании установлено, что после смерти пережившего супруга их общее наследственное имущество должно перейти к третьему лицу, то следует полагать, поскольку не доказано иное, что третье лицо считается наследником в отношении всего наследства супруга, умершего последним.
В совместном завещании может быть предусмотрен завещательный отказ супругов. Если супруги в общем завещании установили завещательный отказ, который подлежит исполнению после смерти пережившего супруга, следует полагать, поскольку не доказано иное, что завещательный отказ перейдет к отказополучателю только после смерти пережившего супруга.
Недействительность или отмена распоряжения одного супруга в рамках взаимозависимых совместных завещаний, согласно § 2270 ГГУ, влечет недействительность распоряжения другого.
Взаимозависимость распоряжений имуществом предполагается, когда супруги завещают его друг другу либо когда один из супругов совершает предоставление другому и в отношении принявшего предоставление пережившего супруга осуществляется распоряжение в пользу лица, состоящего в родстве или в близких отношениях с другим супругом.
Отмена таких взаимозависимых распоряжений осуществляется при жизни супругов по аналогии с порядком отказа от договора о наследовании. Супруг не может при жизни другого супруга отменить свое распоряжение в одностороннем порядке новым распоряжением на случай смерти. Право на отмену прекращается смертью другого супруга; переживший супруг тем не менее может отменить свое распоряжение, если он откажется от предоставленного. Также после принятия предоставления переживший супруг вправе отменить свои распоряжения.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!