Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Наследственное право
Настоящая работа состоит из четырех частей. В первой части приводятся исторический очерк и современный обзор законодательства о наследственном праве, концепции наследственного права.
§ 3. Участники совместного завещания.
Назначение наследников по совместному завещанию

Многие положения ГГУ о совместных завещаниях, в том числе о взаимных, имплементированы в законодательство других стран ЕС с некоторыми особенностями. Так, например, Гражданский кодекс Литовской Республики (далее - ГК ЛР), как и законодательство большинства стран ЕС, признает совместным завещание, которое может быть совершено только супругами и в котором супруги друг друга назначают наследниками после своей смерти, в том числе в отношении части общей собственности супругов, которая наследуется пережившим супругом, кроме наследования обязательной доли иными наследниками (ст. 5.43 ГК ЛР). Кроме того, в совместном завещании могут быть предусмотрены назначение общего наследника после смерти пережившего супруга, установление завещательного отказа из имущества одного супруга или общего имущества супругов после смерти пережившего супруга, а также передача имущества или его части в общеполезных целях (ст. 5.45 ГК ЛР).
Такое завещание должно быть удостоверено нотариусом или любым иным лицом, свидетельствующим завещание (ст. 5.44 ГК ЛР).
Законодательство Литвы предусматривает особенности прекращения совместного завещания. Каждый из супругов имеет право до открытия наследства отменить завещание в том же порядке, в котором оно было составлено, при этом часть завещания, относящаяся к волеизъявлению другого супруга, также утрачивает силу. Совместное завещание нельзя отменить или изменить составлением обычного завещания. Совместное завещание также утрачивает силу вследствие расторжения брака или при подаче заявления о расторжении брака.
В соответствии со ст. 5.49 ГК ЛР после смерти одного из супругов другой супруг уже не имеет права изменить или отменить совместное завещание. Однако он вправе отказаться от наследства и получить право составить новое завещание по своему усмотрению в отношении своего имущества (ст. 5.49 ГК ЛР).
В Эстонии ст. 87 Закона от 15 мая 1996 г. "О наследственном праве" признает совместным завещанием супругов завещание, в котором супруги взаимно назначают себя наследниками один после другого, причем действительность назначения наследником одного из супругов зависит от действительности назначения наследником другого супруга. В совместном завещании супруги могут определить, к кому переходит наследство пережившего супруга в случае его смерти, при этом переживший супруг, принявший наследство, не вправе изменять это взаимное завещательное распоряжение супругов и делать на случай своей смерти иные распоряжения. Во взаимном завещании супругов также может быть назначен общий отказ, который подлежит исполнению после смерти пережившего супруга, если иное не следует из завещания, либо отказ не совершен в отношении раздельного имущества. Определенные особенности предусмотрены в отношении совместных завещаний, наследником по которым выступает третье лицо. Если такое совместное завещание супругов предусматривает, что наследство должно перейти в составе, имевшемся на день смерти ранее умершего супруга, то наследство переходит к третьему лицу в том составе, какое оно имело на день смерти пережившего супруга.
Совместное завещание может быть отменено каждым из супругов в одностороннем порядке и считается отмененным, если другой супруг получил переданное в нотариальном порядке извещение об отмене завещания.
Признание брака недействительным или его расторжение, а также отказ пережившего супруга от наследования по совместному завещанию влекут признание совместного завещания недействительным.
В Латвийской Республике взаимным называется любое завещание, в котором в виде одного совместного акта двое или более лиц взаимно назначают себя наследниками один после другого (ст. 604 Гражданского закона). При этом взаимное завещание может быть отменено каждым из завещателей в одностороннем порядке.
В некоторых странах разрешены только взаимные завещания. Согласно § 1248 Всеобщего гражданского кодекса Австрии супруги вправе в одном и том же завещании взаимно назначить наследниками друг друга или назначить наследниками третьих лиц. Такое завещание также может быть отозвано; однако из отзыва завещания одним супругом не может быть сделан вывод об отзыве завещания другим супругом.
Значительное внимание уделено совместным завещаниям в законодательстве Мальты <1>. Совместные завещания допускаются только между супругами. Другие участники гражданских отношений не могут совершить завещание в виде одного документа даже в пользу третьих лиц. Статья 592 ГК Мальты определяет завещание, которое может быть сделано супругами в одном и том же документе. Если такое завещание будет отменено одним из наследодателей применительно к его имуществу, то завещание будет продолжать действовать в отношении имущества другого наследодателя. Такое завещание каждым из супругов по распоряжению своим имуществом совершается отдельно от распоряжений другого супруга. Нарушение данного положения, однако, не влечет недействительности завещания, но в отношении нотариуса, допустившего нарушение, могут быть применены штрафы.
--------------------------------
<1> http://www.justiceservices.gov.mt/DownloadDocument.aspx?app=lom&itemid=8580

Согласно ст. 593 ГК Мальты если по совместному завещанию наследодатели завещают друг другу все имущество или большую часть с условием, что если один из супругов отменит завещание, то он утрачивает взаимное право на получение наследства от другого супруга в случае, если переживет последнего. В случае если супруг утратит таким образом право на имущество, наследство переходит наследникам по закону, если не было иного завещания умершего. При этом супруг сохраняет узуфрукт на названное имущество.
Согласно ст. 595 ГК Мальты такие завещания не могут быть составлены в качестве закрытых.
Закон о наследовании Норвегии от 3 марта 1972 г. предусматривает как совместные завещания, так и завещания, совершенные в пользу друг друга (двусторонние завещания).
Статья 8 Закона Израиля 1965 г. "О наследовании" позволяет супругам составить взаимное завещание, в котором волеизъявление одного из супругов зависит от волеизъявления другого супруга. Взаимное завещание составляется в виде одного или двух отдельных документов и содержит взаимозависимые указания в отношении наследования имущества супругов. Супруги, составившие взаимные завещания, могут отменить их при наличии следующих обстоятельств:
1) при жизни супругов - если есть письменное указание одного из завещателей аннулировать взаимное завещание, переданное второму завещателю. В случае передачи такого указания взаимное завещание отменяется для двух супругов сразу (в интересах обеих сторон);
2) если отмена осуществляется после смерти одного из супругов, а переживший супруг еще не принял наследство и просит отменить взаимное завещание с целью отказаться в пользу детей или братьев покойного от всего наследства или от той части, которую он должен был бы получить в соответствии с взаимным завещанием покойного супруга;
3) если отмена осуществляется после смерти одного из супругов и после того, как переживший супруг вступил во владение наследственным имуществом и просит аннулировать взаимное завещание и отказаться от всего унаследованного посредством такового. Если такой возврат невозможен или маловероятен, то устанавливается размер имущества или его доли, которые могут быть возвращены.
В соответствии со ст. 42 израильского Закона "О наследовании" во взаимном завещании можно указать, кто наследует после наследника, и таким образом установить, чтобы все имущество перешло пережившему супругу, а в случае его смерти - его детям (потомкам) <1>.
--------------------------------
<1> http://lawfirm.ru/article/index.php?id=4437

Совместные завещания, в том числе взаимные, закреплены и в законодательстве бывших стран СССР, в частности Азербайджана (ст. 1169 ГК Азербайджана 1999 г. <1>), Грузии (ст. 1347 ГК Грузии 1997 г. <2>), Туркменистана (ст. 1106 ГК Туркменистана 2014 г. <3>), Украины (ст. 1243 ГК Украины 2003 г. <4>). В целом правила во многом сходны, но имеют отдельные особенности. Так, в соответствии со ст. 1347 ГК Грузии совместное завещание о взаимном наследовании может быть отменено по требованию одного из супругов, но только при жизни обоих супругов. Законодательство Азербайджана и Туркменистана повторяет данную норму. Законодательство Украины конкретизирует особенности составления завещания супругами. Согласно ст. 1243 ГК Украины супруги имеют право составить общее завещание относительно имущества, принадлежащего им на праве общей совместной собственности. В случае составления общего завещания доля в праве общей совместной собственности после смерти одного из супругов переходит ко второму супругу, который его пережил. В случае смерти последнего право на наследование имеют лица, определенные супругами в завещании. При жизни жены и мужа каждый из них имеет право отказаться от общего завещания. Такой отказ подлежит нотариальному удостоверению. В случае смерти одного из супругов нотариус накладывает запрет на отчуждение имущества, указанного в завещании супругов.
--------------------------------
<1> http://www.icnl.org/research/library/files/Azerbaijan/Civil_Code_RUS.pdf
<2> http://law.edu.ru/norm/norm.asp?normID=1259884&subID=100122131,100122137,100122158,100122320#text
<3> http://minjust.gov.tm/ru/mmerkezi/doc_book_cc.php?book_cont_id=120
<4> http://kodeksy.com.ua/ka/grajdanskij_kodeks_ukraini/statja-1243.htm

В США и Англии совместные завещания могут быть совершены, как уже указывалось, не только супругами, но и любыми другими лицами, например партнерами по бизнесу. Предусмотрены законодательством и их разновидности - взаимные (встречные) завещания. Такие завещания могут быть отменены в любое время по желанию кого-либо из завещателей, но если хотя бы один из них умер, то другой обязан исполнить распоряжения в пользу третьих лиц, в случае если он воспользовался сделанными в его пользу распоряжениями <1>.
--------------------------------
<1> См.: Гражданское и торговое право зарубежных государств / Под ред. Е.А. Васильева и А.С. Комарова (автор соответствующей главы - О.Ю. Шилохвост). М.: Международные отношения, 2008. Т. 2. С. 577 - 578.

Кодексом штата Джорджия о завещаниях (1998 г.) <1> в § 53-4-31 ст. 4 гл. 4 разд. 53 предусматриваются совместные завещания, которые совершаются двумя или более завещателями и связаны с передачей собственности каждого завещателя. Совместное желание может воплощать волю каждого завещателя. Кроме того, Кодекс Джорджии регулирует взаимные завещания - завещания двух или более завещателей, которые содержат взаимные распоряжения собственностью каждого завещателя. Отмена совместного или взаимного завещания может быть осуществлена таким же образом, как и другие завещания <2>. Отмена волеизъявления одного из завещателей в таких завещаниях не аннулирует волеизъявление других завещателей (§ 53-4-33). Следует отметить, что Кодекс Джорджии не предусматривает исключений из этого правила и для взаимных завещаний. Кроме того, совместные завещания в США не создают презумпции того, что договором завещатель не может отменить действие распоряжения имуществом, указанного в завещании <3>.
--------------------------------
<1> http://law.justia.com/codes/georgia/2010/title-53/chapter-4/article-4
<2> Аналогичные положения содержатся в законодательстве других штатов, например штата Оклахома (§ 84-52 // http://law.justia.com/codes/oklahoma/2015/title-84/section-84-52/).
<3> Например, штаты Джорджия (§ 53-4-31 ст. 4 гл. 4 разд. 53 Кодекса Джорджии о завещаниях (1998 г.), TeHHeccn-Acts 1977. Ch. 88. § 1, 2; 1978. Ch. 745. § 1; Т.С.А., § 32-308 // http://law.justia.com/codes/tennessee/2010/tide-32/cliapter-3/32-3-107); Аризона (2015 Arizona Revised Statutes Title 14 - Trusts, Estates and Protective Proceedings § 14-2514 Contracts Regarding Wills, Requirements; effect//http://law.justia.com/codes/arizona/2015/tide-14/section-14-2514) и др.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!