Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Наследственное право
Настоящая работа состоит из четырех частей. В первой части приводятся исторический очерк и современный обзор законодательства о наследственном праве, концепции наследственного права.
§ 4. Некоторые выводы

Многообразие учета волеизъявлений граждан по поводу распоряжения имуществом на случай смерти в форме совместных завещаний как по субъектному составу, так и по содержанию, способам изменения или отмены позволяет отечественному законодателю и юридическому сообществу использовать опыт зарубежных стран и выбрать оптимальную модель и для граждан Российской Федерации.
Пример подобной модели предлагался в проекте Федерального закона N 801269-6 "О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации" <1>: по проекту совместное завещание может быть совершено только супругами и может определять порядок перехода прав на общее имущество супругов или имущество каждого из них в случае смерти каждого из них, в том числе в случае их смерти в одно и то же время, к пережившему супругу или иным лицам, а также может содержать иные распоряжения супруга или супругов, в частности условие о назначении душеприказчика (душеприказчиков), действующего в случае смерти каждого из супругов.
--------------------------------
<1> Внесен депутатами Государственной Думы ФС РФ П.В. Крашенинниковым, А.Г. Сидякиным, Р.Р. Ишмухаметовым, Н.В. Герасимовой, В.В. Пинским, В.П. Водолацким, М.Т. Гаджиевым, Р.М. Марданшиным, М.М. Галимардановым, Н.И. Борцовым, Р.С. Ильясовым, Н.Д. Ковалевым, М.С. Гаджиевым, Н.И. Горовым, В.В. Ивановым, Н.А. Шайденко // http://asozd.duma.gov.ru.

В проекте предусматривалось, что совместное завещание супругов утрачивает свою силу с прекращением брака до смерти одного из супругов, а также в случае последующего совершения завещания одним из супругов. Нотариус, удостоверивший завещание одного из супругов или принявший закрытое завещание одного из супругов, совершенное после совместного завещания супругов, обязан уведомить о факте совершения такого завещания другого супруга.
Предлагаемая модель может быть скорректирована с учетом изучения не только разнообразных подходов в законодательстве зарубежных стран к совместным завещаниям, но и правоприменительного опыта, судебной практики разных стран, а также востребованности рассматриваемых институтов наследственного права.
Проект после долгих проработок был принят без включения положений о совместных завещаниях, однако это не значит, что тема закрыта. Она отсутствует в конкретном федеральном законе и в нормах ГК РФ, но остается в повестке обсуждений и, уверен, в ближайшее время появится в российском законодательстве. Как мы увидели, во многих странах институт совместного (общего) завещания активно применяется, предлагает дополнительные возможности и минимизирует конфликты.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!