Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Наследственное право
Настоящая работа состоит из четырех частей. В первой части приводятся исторический очерк и современный обзор законодательства о наследственном праве, концепции наследственного права.
§ 1. Общие положения

В зарубежном гражданском законодательстве значительная роль в нормах, посвященных наследственному праву, отводится такому способу распоряжения имуществом на случай смерти, как наследственный договор, т.е. соглашение между возможными наследодателями, с одной стороны, и возможными наследниками - с другой, по поводу будущего наследства.
В Германском гражданском уложении 1896 г., являющемся "образцом кодификации частного права" <1>, этому вопросу посвящен четвертый раздел, который так и называется "Договор о наследовании" <2>.
--------------------------------
<1> Бергман В., Суханов Е.А. Введение // Германское право / Пер. с нем. М.: Международный центр финансово-экономического развития, 1996. Ч. 1: Гражданское уложение. С. 3.
<2> Там же. С. 475 - 480.

Полагаем, что в России граждане также вправе договариваться о юридической судьбе имущества после смерти одного из участников наследственного договора.
Необходимо повториться: граждане вправе выбирать, как распорядиться имуществом на случай смерти - по завещанию, или по закону, когда имущество будет переходить наследникам соответствующей очереди, или по договору. Следует поддержать высказанное в литературе предположение о необходимости закрепления в ГК РФ норм, посвященных наследственному договору.
Современная дискуссия о наследственном договоре в России была вызвана не только теоретическими исследованиями, но и проектом Федерального закона N 801269-6 "О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации". При этом были высказаны точки зрения совершенно противоположной направленности: от критики проекта из-за недостаточной радикальности для бизнеса до обвинений в несоответствии "российским традициям наследственного права".
Некоторыми участниками дискуссии высказывалось мнение о том, что это совсем новый институт гражданского права для России, малоизвестный, слабоизученный. Может быть, для кого-то это и так, однако еще до революции о наследственном договоре писали многие известные российские цивилисты <1>.
--------------------------------
<1> Курдиновский В.И. Договоры о праве наследования. Одесса, 1913; Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. М.: Статут, 2005. Т. 2. С. 332; Победоносцев К.П. Курс гражданского права. Ч. 2: Права семейственные, наследственные и завещательные. СПб., 1896. С. 368 - 369, 427 - 429.

До принятия в российском законодательстве положений о наследственном договоре предлагаем сравнительный анализ наследственных договоров, содержащихся в законодательных актах разных государств.
Наследственный договор известен правопорядкам целого ряда стран, включая Германию, Австрию, Швейцарию, Норвегию, Чехию, Китай, Латвию, Эстонию, Венгрию, США и др. Впервые подробное правовое регулирование наследственный договор получил в ГГУ 1896 г. <1>, которое и в настоящее время является примером регулирования для многих стран. При этом первые положения о наследовании в договорных отношениях были характерны уже в Средние века. В Англии комплектование средневековых армий было связано с исполнением военно-податных обязанностей, правовой основой которых были наследственные договоры сюзеренов с вассалами <2>, а в нормативных актах наследственный договор впервые упоминался в середине XIX в. В 1845 г. в Прибалтийских странах в Свод местных законов Остзейских губерний в число оснований наследования был включен договор, причем право наследования по нему имело преимущество и перед правом наследования по завещанию, и перед правом наследования по закону (ст. 1701). В Лифляндии и Эстляндии все три вида наследования могли существовать совместно на таком основании, чтобы одна определенная доля всего состава наследства причиталась наследнику по завещанию, другая - наследнику по договору и, наконец, третья - наследнику по закону <3>.
--------------------------------
<1> Гражданское уложение Германии (ГГУ) от 18 августа 1896 г. (ред. от 2 января 2002 г.) (с изм. и доп. по Закону от 31 марта 2013 г.). Вступило в силу 1 января 1900 г. // СПС "КонсультантПлюс".
<2> См., например: Хартия Генриха I // Памятники истории Англии X - XIII вв. / Пер. с лат. Д.М. Петрушевского. М., 1936. С. 44.
<3> Свод местных узаконений губерний Остзейских. Часть третья, законы гражданские. СПб.: Типография Второго отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, 1864.

Несмотря на то что в настоящее время далеко не все государства - участники Европейского союза (на сегодняшний день - 28 стран) имеют в своем законодательстве нормы о наследственном договоре, определение данной правовой конструкции уже унифицировано и на наднациональном уровне - в Регламенте N 650/2012 Европейского парламента и Совета Европейского союза "О юрисдикции, применимом праве, признании и исполнении решений, принятии и исполнении нотариальных актов по вопросам наследования, а также о создании Европейского свидетельства о наследовании" <1>. Согласно подп. b п. 1 ст. 3 Регламента распоряжение имуществом после смерти может осуществляться путем совершения завещания, совместного завещания или договора о наследовании, а под "договором о наследовании" понимается договор (в том числе соглашение, вытекающее из взаимных завещаний), который, учитывая или не учитывая это, создает, изменяет или прекращает действие прав на имущество одного или более лиц, его подписавших.
--------------------------------
<1> Регламент N 650/2012 Европейского парламента и Совета Европейского союза "О юрисдикции, применимом праве, признании и исполнении решений, принятии и исполнении нотариальных актов по вопросам наследования, а также о создании Европейского свидетельства о наследовании". Принят 4 июля 2012 г., вступил в силу 16 августа 2012 г. // http://eur-lex.europa.eu/.

Не только в странах Европейского союза наследственный договор рассматривается в качестве основания для наследования наряду с завещанием и указанием закона. Согласно ст. 481 Швейцарского гражданского уложения <1> (далее - ШГУ) наследодатель может в пределах предоставленной ему свободы распоряжения распорядиться своим имуществом в целом или в части в завещании или в наследственном договоре.
--------------------------------
<1> Swiss Civil Code/ 10/12/1907 (status 01/01/2016) // www.admi.ch/ops/e\n/classified-copmplitation/19070042/index.html.

В норвежском Законе о наследовании от 3 марта 1979 г. N 5 <1> наряду с завещаниями одного лица совместными завещаниями признаются завещания, составленные в пользу друг друга (двусторонние завещания), наследственные договоры, договоры дарения "на случай смерти" дарителя, договоры, совершенные у постели умирающего.
--------------------------------
<1> Закон Норвегии о наследовании от 3 марта 1979 г. N 5 вступил в силу 1 января 1973 г., последние изменения внесены 9 апреля 2010 г.

Из новейшего законодательства, воплотившего в себе нормы о наследственном договоре, можно отметить Гражданский кодекс Чехии, принятый в 2012 г. и вступивший в силу с 1 января 2014 г. <1>, который предусматривает указания на наследственные распоряжения в договорах наряду с завещаниями и указаниями закона <2>.
--------------------------------
<1> Гражданский кодекс Чехии. Закон N 89/2012 Сб. от 3 февраля 2012 г. // http://www.czechlegislation.com/ru/89-2012-sb.
<2> См.: Contract of Inheritance among Novelties in the Law of Succession. 21.01.2015 // http://www.akf.cz/news/156/29/Dedicka-smlouva-a-dalsi-novinky-v-uprave-dedeni/d,news_en/.

В ряде стран наследственный договор не только предусмотрен законодательством, но и имеет приоритет перед наследованием по завещанию. Так, в Латвии, Эстонии право наследования по договору имеет преимущество перед правом наследования по завещанию, и как первое, так и второе имеет преимущество перед правом наследования по закону (ст. 9 Закона Эстонии "О наследовании" <1>). По Гражданскому закону Латвийской Республики <2> (далее - ГЗ ЛР), однако, не исключена возможность применения после смерти наследодателя и всех трех видов оснований наследования (ст. 389).
--------------------------------
<1> Закон Эстонии "О наследовании". Принят 17 января 2008 г. Вступил в силу 1 января 2009 г. // jus.ee.
<2> Гражданский закон Латвийской Республики. Принят 28 января 1937 г. Вступил в силу 1 сентября 1993 г. // www.pravo.lv/likumi/05_4_gz.html.

Законодательство Пенсильвании (США) предусматривает, что совершение совместных и взаимных завещаний не создает презумпции того, что наследственный договор не может отменить завещание <1>.
--------------------------------
<1> Pensylvania Consolidated Statutes Annotated, § 2701 // http://law.onecle.com/pennsylvania/decedents-estates-and-fiduciaries/00.027.001.000.html.

Анализ законодательства вышеназванных стран позволяет выявить характерные для всех правопорядков особенности наследственного договора, а именно формулировку его определения, стороны, предмет, форму, приоритет наследственного договора перед завещаниями и др.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!