Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Наследственное право
Настоящая работа состоит из четырех частей. В первой части приводятся исторический очерк и современный обзор законодательства о наследственном праве, концепции наследственного права.
§ 3. Правовая природа наследственного договора

Наследственный договор независимо от правопорядка в отличие от завещания представляет собой двустороннюю (возможна и многосторонняя) сделку. При этом законодательство некоторых стран допускает включение и односторонних распоряжений наследодателей, которые могли быть сделаны в завещании. Так, согласно § 2299 ГГУ каждая из договаривающихся сторон может в одностороннем порядке включить в договор о наследовании любое распоряжение, которое может быть совершено по завещанию. В отношении распоряжения применяются такие же правила, как если бы распоряжение было сделано в завещании. Распоряжение может быть отменено также договором, посредством которого отменяется распоряжение, совершенное в договорном порядке.
При этом действие распоряжения зависит от действия договора и при его прекращении также прекращается. Если договор о наследовании отменен посредством осуществления права на отказ либо посредством договора, распоряжение утрачивает силу, поскольку иная воля наследодателя не предполагается.
В законодательстве большинства стран, содержащем регулирование наследственных договоров, такой договор не порождает при жизни наследодателя прав и обязанностей сторон. Квалифицирующим признаком наследственного договора является приобретение прав на имущество наследодателя как стороны договора его контрагентом только в случае смерти наследодателя. Так, в п. 2 ст. 96 Закона Эстонии "О наследовании" прямо предусматривается, что наследник или отказополучатель по договору о наследовании не приобретает на основании этого договора никаких прав на имущество наследодателя при жизни последнего.
Таким образом, по общему правилу наследственный договор заключается на случай смерти, но из этого правила есть исключения.
Так, в Китае в качестве наследственного договора признается так называемый завещательный дар - договор, который касается содержания наследодателя при жизни (ст. 5 Закона о наследовании <1>). Согласно ст. 31 Закона о наследовании гражданин может заключить с опекуном (попечителем) соглашение о завещательном даре за опеку (попечительство), в соответствии с которым опекун берет на себя обязательства по обеспечению гражданина при жизни, по организации его похорон и приобретает право получения "завещательного дара". Подобный договор может быть заключен также с организацией. В отличие от российской пожизненной ренты по названному договору право собственности возникает после смерти.
--------------------------------
<1> Принят 3-й сессией Всекитайского собрания народных представителей шестого созыва 10 апреля 1985 г.

Согласно п. 1 ст. 1302 Гражданского кодекса Украины <1> наследственный договор - это соглашение, по которому одна сторона - приобретатель обязуется выполнять распоряжения второй стороны - отчуждателя и в случае смерти последнего приобретает право собственности на его имущество.
--------------------------------
<1> Цивiльний кодекс  вiд 16.01.2003 N 435-IV (ред. вiд 01.07.2015). URL: http://zakoN4.rada.gov.ua/laws/show/435-15.

В договоре возможны и сочетание правовых последствий, наступающих в случае смерти стороны договора, и осуществление обязанностей, например по содержанию, в период жизни наследодателя.
Законодательство некоторых стран предусматривает договоры, аналогичные наследственным, как правило, связанные с дарением, например, обещание совершить дарение, которое дается под условием, что одаряемый переживет дарителя, или с уже совершенным дарением на случай смерти, а также договоры в пользу третьего лица на случай смерти. Согласно § 2301 ГГУ обещание дарения, данное под условием, что одаряемый переживет дарителя, подпадает под действие правил о распоряжении на случай смерти.
К аналогичным сделкам во Франции можно отнести так называемые последовательные и остаточные благодеяния.
"Последовательное благодеяние" в соответствии со ст. 1048 ФГК - это безвозмездное предоставление, включающее в себя обременение, состоящее в возложении обязанности на одаряемого или наследника по завещанию сохранить имущество или права, являющиеся предметом сделки, и передать их после смерти другому выгодоприобретателю, указанному в этом же акте.
"Остаточное благодеяние" - это дарение либо завещание, которым на первого выгодоприобретателя возлагается обязанность передать указанному в этом же акте лицу имущество, которое останется ко дню его смерти (ст. 1057 ФГК).
Согласно ст. 1086 ФГК дарение посредством брачного контракта в пользу супругов и будущих детей от их брака может быть сделано любым дарителем с условием погашения всех без исключения долгов дарителя и расходов, связанных с получением его наследства, или с иными условиями, исполнение которых может быть предусмотрено в его волеизъявлении: одаряемый должен выполнить эти условия, если только он не предпочтет отказаться от подаренного. В случае, когда даритель, оставивший за собой по брачному контракту право распорядиться каким-либо предметом, включенным в договор дарения его наличного имущества, или определенной денежной суммой, полученной за счет этого имущества, умрет, не распорядившись ими, указанные предмет или сумма будут считаться включенными в договор дарения и будут принадлежать одаряемому или его наследникам.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!