Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Наследственное право
Настоящая работа состоит из четырех частей. В первой части приводятся исторический очерк и современный обзор законодательства о наследственном праве, концепции наследственного права.
§ 6. Содержание наследственного договора

Существенными условиями любого наследственного договора являются передача имущества, принадлежащего наследодателю на момент смерти, наследнику, а также установление завещательного отказа. Наследственный договор, как правило, предоставляет возможность его заключения не только в пользу наследника, но и в пользу третьего лица независимо от того, является ли это третье лицо наследником по закону.
Наследодатель таким договором может отстранить наследника по закону от наследства. Кроме того, в договор может быть включено условие об отказе наследника от наследства.
Право собственности на имущество переходит к приобретателю - наследнику после смерти наследодателя, что отличает наследственный договор от договора ренты. Закон Эстонии "О наследовании" в п. 2 ст. 96 предусматривает, что наследник или отказополучатель по договору о наследовании не приобретает на основании этого договора никаких прав на имущество наследодателя при жизни последнего.
Наследственные договоры могут иметь встречный характер (наследник обязуется исполнить определенные обязанности в период жизни наследодателя и (или) после его смерти), но могут быть и безвозмездными. Безвозмездный характер наследственные договоры в большинстве своем имеют тогда, когда каждая из сторон договора по отношению к другой стороне определена в качестве наследника и последствия зависят от того, чья смерть наступит раньше.
В наследственном договоре могут быть указаны все имущество, которое будет существовать на момент смерти наследодателя, либо его часть (отдельные объекты). В последнем случае при отсутствии завещания оставшееся имущество перейдет наследникам по закону.
Швейцарское гражданское уложение предусматривает составление официальной описи имущества по требованию наследника, являющегося стороной наследственного договора (абз. 1 ст. 534 ШГУ). Если наследственный договор затрагивает не все имущество либо если после его заключения наследодатель приобретает другое имущество, то наследственный договор, если иное им не предусмотрено, относится лишь к передаваемому имуществу.
Статьи 494, 495 ШГУ обращают особое внимание на отказ наследника от имущества, которое ему причитается по закону. Наследодатель может с одним из наследников заключить договор об отказе последнего от наследства или о выкупе наследства, что означает отказ наследника от наследства на возмездной или безвозмездной основе. Такое условие договора влечет отказ наследника от наследственных прав в отношении указанного в договоре имущества. Абзац 3 ст. 495 ШГУ предусматривает, что отказ от наследства имеет значение для нисходящих наследников отказавшегося, если иное не предусмотрено в наследственном договоре. При этом, согласно ст. 535 ШГУ, если наследодатель при жизни производил отказавшемуся наследнику выдачи, превышающие свободную долю его наследства, то другие наследники могут требовать уменьшения его имущества.
Согласно п. 1 ст. 96 Закона Эстонии "О наследовании" если наследник по закону в соответствии с заключенным с наследодателем договором отказался от своего права наследования, наследовать будет то лицо, которое наследовало бы, если бы отказавшийся от наследства умер до открытия наследства. Отказавшийся наследник теряет также право на обязательную долю в наследстве.
В наследственном договоре может быть предусмотрено такое завещательное распоряжение, как подназначение наследника. Так, согласно ст. 496 ШГУ если в наследственном договоре на место отказавшегося наследника назначены иные определенные наследники, то отказ основных наследников "отпадает", если подназначенные наследники по какой-либо причине не получат наследство. Если наследственный договор в соответствии с ШГУ допускает отказ наследников в пользу других наследников, то предполагается, что он относится лишь к наследникам той линии, которая происходит от ближайшего к ним общего восходящего родственника, и не имеет силы по отношению к более отдаленным наследникам.
Согласно п. 3 ст. 98 Закона Эстонии "О наследовании" если наследник отказывается от своего права наследования по закону в пользу другого лица, отказ действителен только в том случае, если лицо, в пользу которого отказались, станет наследником. Иное может быть предусмотрено в договоре. Если родственник наследодателя по нисходящей или боковой линии по договору отказался от наследства, то родственники отказавшегося по нисходящей линии не призываются к наследованию, если иное не предусмотрено договором.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!