Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Наследственное право
Настоящая работа состоит из четырех частей. В первой части приводятся исторический очерк и современный обзор законодательства о наследственном праве, концепции наследственного права.
§ 7. Соотношение права наследника на обязательную долю
в наследстве и наследственного договора

Вопрос о соотношении принципа свободы договора и ограничений свободы распоряжения на случай смерти по-разному решается в законодательстве рассматриваемых государств. Так, по общему правилу наследодатель может по своей воле распорядиться по наследственному договору любым имуществом, заключив договор с любым лицом, но есть и определенные исключения.
Согласно ст. ст. 494, 495 ШГУ наследодатель абсолютно свободен в праве заключить наследственный договор. Обязательная доля не является ограничением. Кроме того, в соответствии с наследственным договором наследники, в том числе обладающие правом на обязательную долю в наследстве, могут отказаться от своего права, в том числе на условиях встречного предоставления.
В соответствии с п. 2 ст. 98 Закона Эстонии "О наследовании" наследник в договоре может отказаться от права на обязательную долю.
Согласно § 1253 ВГКА супруг не может в соответствии с наследственным договором совершить полный отказ от права завещать; четверть того, на что не может распространяться ни причитающаяся кому-либо обязательная доля, ни другой долг, всегда в силу закона остается для свободного последнего распоряжения (на случай смерти). Если наследодатель ею не распорядился, то она причитается не наследнику по наследственному договору, хотя бы ему и было оставлено все наследство, а наследникам по закону.
В Латвии в наследственных договорах должны быть соблюдены условия об обязательной доле, кроме тех случаев, когда наследники, имеющие право на обязательную долю, сами непосредственно или путем участия в договоре не отказались от своего права. Если это не соблюдено, то как при жизни наследодателя, так и после его смерти такими "непременными" наследниками договор может быть оспорен (ст. 642 ГЗ ЛР).
Согласно § 1254 ВГКА наследственный договор не может быть отменен в ущерб другому супругу, с которым он был заключен, но может быть лишен силы только согласно предписаниям закона. За обязательными наследниками сохраняются их права, как и права в отношении других последних распоряжений (на случай смерти).

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!