Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Наследственное право
Настоящая работа состоит из четырех частей. В первой части приводятся исторический очерк и современный обзор законодательства о наследственном праве, концепции наследственного права.
§ 8. Наследственный договор и распоряжение наследодателем
имуществом, предусмотренным договором, при жизни

В соответствии с § 2286 ГГУ заключение договора о наследовании не влечет за собой ограничения права наследодателя распоряжаться своим имуществом посредством совершения сделки между живыми. Закон Эстонии "О наследовании" (п. 1 ст. 96) добавляет к этому недопустимость ограничения также права владения и пользования. При этом ГГУ и Закон Эстонии "О наследовании" предусматривают негативные последствия для приобретателя имущества, охваченного наследственным договором, если его отчуждение произведено с умыслом причинить вред наследнику по договору или отказополучателю. Согласно § 2287 ГГУ если наследодатель совершил дарение с умыслом причинить вред наследнику по договору, последний после приобретения наследства может потребовать от одаряемого вернуть дар согласно правилам о возврате неосновательного обогащения. В соответствии с § 2288 ГГУ если наследодатель с умыслом причинить вред отказополучателю уничтожил, присвоил или повредил предмет установленного по договору завещательного отказа имущества, то взамен этого предмета возмещается его стоимость, поскольку наследник будет не в состоянии исполнить завещательный отказ.
В соответствии с п. 3 ст. 96 Закона Эстонии "О наследовании" если наследодатель сделал кому-либо подарок с целью причинения вреда наследнику или отказополучателю по наследственному договору, то последние вправе в течение одного года со времени открытия наследства требовать признания договора дарения недействительным и возврата дара его получателем согласно нормам о неосновательном обогащении.
Если наследодатель произвел отчуждение или обременение предмета с умыслом причинить вред отказополучателю, то наследник обязан приобрести этот предмет для отказополучателя либо устранить обременение. Если отчуждение или обременение совершено в виде дарения, то отказополучателю на основании § 2287 ГГУ предоставляется право заявить претензию одаряемому, поскольку он не может получить возмещение от наследника.
Абзацы 2, 3 ст. 494 ШГУ не ограничивают свободное распоряжение имуществом наследодателя, заключившего наследственный договор, но "распоряжения на случай смерти или дарения, не совместимые с вытекающими из наследственного договора обязательствами, могут быть оспорены".
Согласно § 1252 ВГКА даже внесенный в публичные реестры наследственный договор не препятствует супругу в течение его жизни распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению. Право, которое из него возникает, имеет предпосылкой смерть наследодателя; наследник по договору не может его ни передать, если он не переживет наследодателя, другому лицу, ни потребовать предоставления обеспечения ради сохранения будущего наследства.
По законодательству Латвии заключение наследственного договора, если иное им не предусмотрено, не ограничивает наследодателя в праве при жизни распоряжаться своим движимым имуществом и даже дарить его. Однако если явная цель отчуждения - лишить наследника, назначенного по договору, имущества, то этот наследник еще при жизни наследодателя вправе оспорить договор об отчуждении имущества. Аналогичные последствия наступают, если наследодатель необдуманными расходами уменьшает свое имущество настолько, что по закону вследствие его распутного или расточительного образа жизни над ним может быть установлено попечительство и его установления можно требовать (ст. 648 ГЗ ЛР). Согласно ст. 649 ГЗ ЛР наследственный договор, внесенный в Земельную книгу при жизни наследодателя, обременяет то недвижимое имущество, которое указано в договоре, при этом наследодатель может совершить сделки по распоряжению имуществом, указанным в наследственном договоре, только с согласия наследника по договору, которому это имущество должно перейти после смерти наследодателя.
Самым жестким в части распоряжения имуществом, указанным в наследственном договоре, является законодательство Украины. Статья 1307 ГК Украины запрещает отчуждать имущество, указанное в наследственном договоре.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!