Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Наследственное право
Настоящая работа состоит из четырех частей. В первой части приводятся исторический очерк и современный обзор законодательства о наследственном праве, концепции наследственного права.
§ 9. Соотношение наследственного договора и завещания

Наследственный договор имеет некоторое сходство с совместными завещаниями, которые также характерны для многих стран Европейского союза, США и др. Вместе с тем их правовая природа различна, учитывая соответственно двусторонний и односторонний характер сделок, а также тот факт, что в наследственном договоре хотя бы одна из сторон должна сделать распоряжение на случай смерти, которым она будет связана. При этом не возникает зависимости между распоряжениями сторон. Совместное завещание признается таковым, если содержит распоряжения на случай смерти обоих супругов, а действительность одного взаимосвязанного распоряжения поставлена в зависимость от действительности другого (§ 2271 ГГУ).
В большинстве случаев наследственные договоры в отличие от завещаний создают правовые последствия с момента их заключения, а завещания - с момента смерти наследодателя.
Законодательство названных выше стран не требует соблюдения тайны соглашения в отличие от завещаний.
Во многих странах предлагается отдавать приоритет договорным отношениям перед завещаниями, в то же время не запрещая завещания и другие распоряжения на случай смерти. Так, согласно § 2302 ГГУ договор, по которому лицо обязуется совершить или не совершать распоряжение на случай смерти, а также отменить или не отменять его, является недействительным.
Согласно ст. 5 Закона КНР "О наследовании" при наличии соглашения о завещательном даре, касающегося содержания наследования, последнее осуществляется в соответствии с соглашением.
Для законодательства ряда стран характерно правило о том, что совершенное наследодателем после заключения наследственного договора завещание действует в части, не противоречащей условиям наследственного договора. В том случае, если завещание совершено до заключения наследственного договора, как представляется, также должен действовать принцип приоритета договора перед односторонней сделкой.
В соответствии с § 2291 ГГУ отмена договора возможна посредством завещания, но лишь в отношении завещательного отказа или завещательного возложения. Для признания действительности отмены необходимо согласие другой договаривающейся стороны. Заявление о согласии требует нотариального удостоверения, согласие является безотзывным.
Кроме того, согласно § 2292 ГГУ договор о наследовании, заключенный супругами либо партнерами, может быть также отменен общим завещанием супругов или партнеров.
Достаточно жестким в части соотношения действия наследственного договора и завещания является законодательство Украины. На основании п. 2 ст. 1307 ГК Украины завещание, которое отчуждатель составил относительно имущества, указанного в наследственном договоре, является ничтожным. Наследственный договор в Украине отменяет и ранее составленные завещания, касающиеся того имущества, которое определено в договоре.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!