Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Наследственное право
Настоящая работа состоит из четырех частей. В первой части приводятся исторический очерк и современный обзор законодательства о наследственном праве, концепции наследственного права.
§ 11. Изменение или расторжение наследственного договора.
Оспаривание наследственного договора

Условия и порядок изменения и расторжения наследственного договора в большинстве своем подчиняются общим положениям об изменении или расторжении договора. Однако законодательство отдельных стран предусматривает некоторые особенности. В соответствии с § 2290 ГГУ наследственный договор полностью или в части может быть отменен договором лиц, его заключивших, в той форме, в какой был заключен наследственный договор. После смерти одного из указанных лиц отмена уже не допускается. Договор об отмене наследственного договора может быть заключен только лично, но если сторона ограничена в дееспособности, то отмена не нуждается в получении согласия законного представителя. Только в том случае, если сторона наследственного договора состоит под опекой или "родительской заботой" либо отмена договора входит в круг задач попечителя, необходимо разрешение суда по делам опеки. В соответствии с § 2292 ГГУ договор о наследовании, заключенный супругами либо партнерами, может быть также отменен посредством общего завещания супругов или партнеров.
В ГГУ предусматривается возможность отказа наследодателя от наследственного договора. Согласно § 2293 наследодатель может отказаться от договора о наследовании в одностороннем порядке, но при условии, что такой отказ предусмотрен в договоре, а также в случае недостойного поступка наследника (§ 2294 ГГУ). Наследодатель может отказаться от распоряжения, включенного в договор, если наследник окажется виновным в недостойном поступке, который дает право наследодателю лишить его обязательной доли, либо если наследник не относится к числу правомочных на обязательную долю, но дал бы право на такое лишение, будь наследник потомком наследодателя.
В § 2295 ГГУ закреплен отказ наследодателя от распоряжения, включенного в договор, если оно связано с обязательством наследника, принятым на основании сделки, по предоставлению наследодателю в течение его жизни периодических выплат, в частности по обеспечению содержания, и указанная обязанность была отменена до момента смерти наследодателя. В этом проявляется некоторая аналогия с договорами пожизненного содержания с иждивением, в которых рентоплательщик не исполняет обязанностей по уплате ренты и др.
Если наследодатель правомочен на отказ, он может после смерти другой договаривающейся стороны отменить распоряжение, включенное в договор, посредством завещания (§ 2297 ГГУ).
Наследственный договор, как правило, ограничивает право наследника отказаться от договора. Законодательство некоторых стран, например Латвии, не предоставляет ни наследодателю, ни наследнику такого права. Наследодатель не вправе в одностороннем порядке отказаться от принятых на себя по наследственному договору обязательств, если это прямо не было предусмотрено, а наследник не может в одностороннем порядке отказаться от договора вне зависимости от того, принял он на себя какие-либо обязательства по договору или нет (ст. 650 ГЗ ЛР).
Согласно ст. 651 ГЗ ЛР отказаться от наследства наследник по договору вправе лишь в том случае, если такое право для него предусмотрено в договоре.
Законодательство Эстонии предусматривает процедуру аннулирования договора о наследовании, которая возможна как по согласию сторон, совершенному в нотариальной форме, в том числе путем составления нового наследственного договора, так и путем обращения в суд при наличии обстоятельства, которое дает основание для аннулирования договора. Срок для обращения в суд составляет один год со дня обнаружения обстоятельств, но не позднее 30 лет со дня открытия наследства. Требовать аннулирования наследственного договора вправе лицо, которое было бы правомочно наследовать в случае недействительности договора о наследовании либо содержащегося в нем распоряжения (п. 2 ст. 102 Закона Эстонии "О наследовании").
Самые строгие правила относительно расторжения договора содержатся в законодательстве Украины. Согласно ст. 1308 ГК Украины наследственный договор может быть расторгнут только в судебном порядке по инициативе любой из сторон. Основанием для расторжения договора является неисполнение приобретателем распоряжений отчуждателя (п. 1 ст. 1308 ГК Украины). После смерти отчуждателя требовать расторжения договора вправе исполнитель завещания или нотариус. Основанием является тот факт, что приобретатель не выполнил условий договора.
В соответствии с п. 2 ст. 1308 ГК Украины наследственный договор может быть расторгнут судом по требованию приобретателя в случае невозможности исполнения им распоряжений отчуждателя.
В отличие от завещания, которое можно оспаривать только после смерти наследодателя, оспаривание наследственного договора, в частности заключенного путем обмана, угрозы и т.п. (например, в силу § 2283 ГГУ), возможно при жизни наследодателя.
В ГГУ указано на возможность оспаривания договора о наследовании наследодателем по причине заблуждения или угрозы (§ 2078), а наследником, имеющим право на обязательную долю в наследстве, также по причине того, что наследодатель не упомянул существующее к моменту открытия наследства такое лицо, о существовании которого он не знал при совершении распоряжения либо которое родилось или приобрело право на обязательную долю только после составления распоряжения. Оспаривание исключается, если следует полагать, что наследодатель, даже зная о состоянии дел, совершил бы такое распоряжение.
Если после смерти другой договаривающейся стороны наследодатель оспорит распоряжение, совершенное в пользу третьего лица, то об оспаривании следует заявить в суд по наследственным делам. Суд по наследственным делам должен сообщить третьему лицу о таком заявлении.
Согласно § 2282 ГГУ оспаривание представляет собой юридическое действие личного характера и не может осуществляться через представителя наследодателя. Если наследодатель ограничен в дееспособности, то он не нуждается в согласии своего законного представителя на оспаривание.
За недееспособного наследодателя договор о наследовании может оспорить его законный представитель с разрешения суда по делам попечительства. Заявление об оспаривании, как и наследственный договор, требует нотариального удостоверения.
В § 2283 ГГУ устанавливается срок для оспаривания наследственного договора, который составляет один год. В случае возможности оспаривания договора как заключенного под влиянием угрозы течение срока начинается с момента прекращения принуждения, в других случаях - с момента, когда наследодатель узнает об основаниях для оспаривания.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!