Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Наследственное право
Настоящая работа состоит из четырех частей. В первой части приводятся исторический очерк и современный обзор законодательства о наследственном праве, концепции наследственного права.
§ 12. Некоторые выводы

Обзор зарубежного законодательства дает возможность сделать выводы об основных направлениях развития законодательства о наследственных договорах в мире, что позволяет выявить положительный опыт правового регулирования в этой сфере и сформулировать предложения о наследственном договоре в российском законодательстве, выраженные в проекте Федерального закона N 801269-6 "О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации". К сожалению, документ, пройдя все стадии законопроектной работы, принят без норм о наследственном договоре, но уверен, что подготовка и обсуждение были не напрасны и в том или ином виде наследственный договор будет предусмотрен в отечественном законодательстве.
Участниками наследственного договора по российскому законодательству могли бы стать, с одной стороны, возможный наследодатель либо супруги, желающие распорядиться имуществом на случай смерти посредством договора, а с другой стороны - лица, которые могут призываться к наследованию (ст. 1116 ГК РФ).
В наследственном договоре должен определяться порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти. Возможно возложение обязанности совершения тех или иных действий имущественного или неимущественного характера. При этом последствия, предусмотренные наследственным договором, могут быть поставлены в зависимость от обстоятельств, относительно которых неизвестно, наступят они или нет, в том числе от обстоятельств, полностью зависящих от воли одной из сторон.
Безусловно, наследственный договор должен учитывать обязательные доли в наследстве, в противном случае в части этих долей он будет недействителен.
По юридической силе наследственный договор должен быть выше завещания, поэтому совершенное до и (или) после заключения наследственного договора завещание действует в части, не противоречащей наследственному договору.
Полагаем, что наследственный договор не должен ограничивать способность гражданина совершать те или иные сделки по поводу принадлежащего потенциальному наследодателю имущества.
Так же как наследственный договор в Германии, Австрии, Швейцарии и ряде других стран <1>, наследственный договор в России должен подлежать обязательному нотариальному удостоверению.
--------------------------------
<1> Лоренц Д.В. Договор об отчуждении имущества на случай смерти // Нотариальный вестник. 2015. N 5. С. 44.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!