Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Наследственное право
Настоящая работа состоит из четырех частей. В первой части приводятся исторический очерк и современный обзор законодательства о наследственном праве, концепции наследственного права.
Термины и определения в наследственном праве

1. Безусловный отказ от наследства.
Безусловный отказ от наследства - это отказ от наследства без указания лиц, в пользу которых отказывается наследодатель.
(См. § 4 гл. 8)
2. Возникновение права собственности на наследство.
Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
(См. § 1 гл. 8)
3. Время открытия наследства.
Временем открытия наследства является момент смерти гражданина. В случае объявления гражданина умершим временем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим, а в случае, когда днем смерти признан день его предполагаемой гибели, - день и момент смерти, указанные в решении суда.
(См. § 2 гл. 5)
4. Выморочное имущество.
Выморочным называется такое имущество, по которому нет наследника или по крайней мере все равно, что нет (например, когда наследник отказывается от наследства). Такое имущество переходит к Российской Федерации, за исключением прав на жилые помещения и земельные участки, которые переходят в собственность муниципальных образований, на которых они расположены.
(См. § 10 гл. 7)
5. "Гробовые".
"Гробовыми" (нар.) называются средства (100 тыс. рублей), выдаваемые на похороны из еще не полученного наследства.
(См. гл. 11)
6. Договор доверительного управления наследственным имуществом.
Договор доверительного управления наследственным имуществом - это соглашение, по которому доверительный управляющий обязуется осуществлять управление наследственной массой в интересах наследников.
(См. § 3 гл. 10)
7. Долги наследодателя.
Под долгами наследодателя, по которым отвечают наследники, следует понимать все имевшиеся у наследодателя к моменту открытия наследства обязательства, не прекращающиеся смертью должника, независимо от наступления срока их исполнения, а равно от времени их выявления и осведомленности о них наследников при принятии наследства.
(См. § 2 гл. 4)
8. Душеприказчик.
Душеприказчиком является назначенный наследодателем исполнитель завещания, который реализует волю наследодателя, в том числе принимает меры по охране наследства самостоятельно или по требованию одного или нескольких наследников.
(См. § 1 и 2 гл. 9)
9. Завещание.
Завещанием признается распоряжение на случай смерти о предоставлении после смерти имущественных прав и обязанностей одному или нескольким лицам.
(См. § 2 гл. 6)
10. Завещания, приравниваемые к нотариальным.
К завещаниям, приравниваемым к нотариально удостоверенным (законно оформленным), относятся:
1) завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов;
2) завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, удостоверенные капитанами этих судов;
3) завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических, антарктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций, российских антарктических станций или сезонных полевых баз;
4) завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами воинских частей;
5) завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.
(См. § 3 гл. 6)
11. Завещательное возложение.
Завещатель вправе в завещании возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели.
(См. § 9 гл. 6)
12. Завещательный отказ (легат).
Завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности.
(См. § 8 гл. 6)
13. Закрытое завещание.
Закрытое завещание - это недоступное для других лиц, в том числе для нотариуса, завещание, собственноручно составленное и представленное нотариусу в присутствии свидетелей.
(См. § 3 гл. 6)
14. Изменение завещания.
Завещатель вправе в любое время и без согласия других лиц изменить завещание.
(См. § 12 гл. 6)
15. Исполнение завещания.
Исполнение завещания осуществляется наследниками по завещанию, за исключением случаев, когда его исполнение полностью или в определенной части осуществляется исполнителем завещания. Завещатель может поручить исполнение завещания указанному им в завещании гражданину - душеприказчику (исполнителю завещания) независимо от того, является ли этот гражданин наследником.
(См. § 11 гл. 6)
16. Коммориенты.
Коммориенты - лица, которые умерли одновременно.
(См. § 3 гл. 5)
17. "Лежачее" наследство.
"Лежачим" наследством называется имущество умершего, еще не принятое наследниками в силу времени или других обстоятельств.
(См. § 3 гл. 4 и гл. 10)
18. Место открытия наследства.
Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, то местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества.
(См. § 4 гл. 5)
19. Направленный отказ от наследства.
Направленный отказ от наследства - это отказ в пользу лиц из числа наследников по завещанию, а также наследников по закону, как призванных, так и не призванных к наследованию.
(См. § 4 гл. 8)
20. Наследники.
Наследниками являются лица, призванные к наследству. К таким лицам могут относиться:
- граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства (по закону или по завещанию);
- юридические лица, существующие на день открытия наследства (только по завещанию);
- Российская Федерация, субъекты Федерации, муниципальные образования (по закону или по завещанию);
- иностранные государства и международные организации (только по завещанию).
(См. § 4 гл. 4)
21. Наследники первой очереди.
В первую очередь наследуют дети, супруг и родители умершего, а также ребенок умершего, зачатый им при жизни и родившийся после его смерти.
(См. § 2 гл. 7)
22. Наследники второй очереди.
Во вторую очередь наследуют братья и сестры, дедушка и бабушка наследодателя как со стороны отца, так и со стороны матери.
(См. § 3 гл. 7)
23. Наследники третьей очереди.
Наследниками третьей очереди являются братья и сестры родителей умершего (дяди и тети наследодателя).
(См. § 4 гл. 7)
24. Наследники четвертой очереди.
Наследниками четвертой очереди являются прадедушки и прабабушки умершего как со стороны дедушки, так и со стороны бабушки наследодателя.
(См. § 5 гл. 7)
25. Наследники пятой очереди.
В качестве наследников пятой очереди призываются к наследованию дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).
(См. § 6 гл. 7)
26. Наследники шестой очереди.
В качестве наследников шестой очереди призываются к наследованию дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).
(См. § 6 гл. 7)
27. Наследники седьмой очереди.
В качестве наследников седьмой очереди по закону к наследованию призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.
(См. § 6 гл. 7)
28. Наследники восьмой очереди.
К наследникам восьмой очереди относятся граждане, которые ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее одного года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним, если нет наследников первой - седьмой очереди.
(См. § 8 гл. 7)
29. Наследование (наследственное правопреемство).
Наследование - это универсальное правопреемство, в результате которого имущество наследодателя как единое целое после его смерти переходит к наследникам.
(См. § 2 гл. 4)
30. Наследодатель.
Наследодатель - это лицо, имущество которого наследуется после его смерти.
(См. § 1 гл. 5)
31. Наследственная трансмиссия.
Наследственная трансмиссия - это переход права принятия наследства от умершего наследника, не успевшего принять наследство, к его наследникам.
(См. § 3 гл. 8)
32. Наследственное право.
Наследственное право в объективном смысле - это совокупность правовых норм, регулирующих переход прав и обязанностей от умершего к другим лицам.
(См. § 2 гл. 4)
33. Наследственный договор.
Наследственный договор - это распоряжение на случай смерти, выраженное в договоре между потенциальным наследодателем и потенциальными наследниками, о переходе имущественных прав и обязанностей.
(См. § 2 гл. 21)
34. Наследственный фонд.
Наследственный фонд - это некоммерческая организация, созданная наследодателем, управление которой осуществляется в интересах выгодоприобретателей; один из способов распоряжения на случай смерти имущественными правами и обязанностями, а также охраны и управления наследственной массой.
(См. § 1 гл. 22)
35. Наследство (наследственная масса, состав наследства).
В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
(См. § 2 гл. 4)
36. Недостойные наследники.
Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию. При этом граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.
Также не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства. Кроме того, по требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
(См. § 3 гл. 4)
37. Общая собственность наследников.
Общая долевая собственность наследников возникает при наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества.
(См. гл. 9)
38. Обязательная доля в наследстве.
Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
(См. § 10 гл. 6)
39. Отказ от наследства.
Отказ от наследства - сделка, направленная на непринятие наследственной массы. При таком отказе прекращаются права и обязанности на наследство у отказавшегося от него и возникают соответствующие права и обязанности у других лиц.
(См. § 4 гл. 8).
40. Открытие наследства.
Наследство открывается после смерти гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина.
(См. § 1 гл. 5)
41. Отмена завещания.
Отмена завещания - сделка по прекращению распоряжения на случай смерти, выраженного в завещании. Завещатель вправе полностью или частично отменить завещание. При этом чьего-либо согласия не требуется.
(См. § 12 гл. 6)
42. Охрана наследства.
Охрана наследства - система действий, направленных на сохранность наследственной массы. Меры по охране наследства принимает нотариус по заявлению одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества. В случае, когда назначен исполнитель завещания, нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по согласованию с исполнителем завещания.
(См. § 1 и 2 гл. 10)
43. Переживший супруг и его права на совместно нажитое имущество.
Независимо от способа участия в формировании совместной собственности супруги имеют равные права на общее имущество, если иное не установлено брачным договором. Только доля умершего супруга входит в состав наследства и может наследоваться по завещанию и по закону. Доля пережившего супруга остается у него, при этом в случае призвания к наследованию он является наследником доли умершего.
(См. § 9 гл. 7)
44. Подназначение наследника.
Завещатель может указать в завещании другого наследника (подназначить наследника) на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный.
(См. § 2 гл. 6)
45. Право представления.
По праву представления наследуют дети и их потомки, если ко времени открытия наследства нет в живых того из родителей, который был бы наследником по закону.
(См. гл. 7)
46. Предполагаемые (эвентуальные) наследники.
Наиболее вероятные наследники открывшегося наследства до его принятия именуются предполагаемыми (эвентуальными) наследниками.
(См. § 1 гл. 5)
47. Принятие наследства.
Принятие наследства - это совершение действий, свидетельствующих о желании наследника обладать наследством.
(См. § 1 гл. 8)
48. Приобретение наследства.
Для приобретения наследства наследник должен его принять. То есть гражданин должен проявить, выразить волю, совершить действие, направленное на приобретение наследуемой массы.
(См. гл. 8)
49. Приращение наследственной доли.
Приращение наследственной доли - это увеличение размера доли наследников за счет "отпавших" наследников в случаях и порядке, которые установлены законом.
(См. § 5 гл. 8)
50. Рукоприкладчик.
Если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса.
(См. § 3 гл. 6)
51. Свидетель.
Свидетель - это гражданин, в присутствии которого составлено и (или) нотариально удостоверено завещание.
(См. § 3 гл. 6)
52. Свидетельство о праве на наследство.
Свидетельство о праве на наследство - это правоподтверждающий документ, в котором указываются наследник и имущественные права и обязанности, переходящие к нему в порядке наследования.
(См. § 6 гл. 8)
53. Свобода завещания.
Гражданин, совершающий завещание, вправе по своему усмотрению завещать имущество (с учетом обязательной доли) любым лицам, любым образом определять доли наследников в наследстве, лишать наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включать в завещание иные распоряжения.
(См. § 2 гл. 6)
54. Смерть гражданина.
Смерть гражданина - это прекращение его жизнедеятельности. Факт смерти подтверждается свидетельством о смерти, которое выдается органом записи актов гражданского состояния или решением суда.
(См. § 1 гл. 5)
55. Совместное завещание супругов.
Совместное завещание супругов - это согласованное распоряжение совместно нажитым имуществом супругов на случай смерти.
(См. гл. 20)
56. Сроки принятия наследства.
Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.
(См. § 2 гл. 8)
57. Степень родства.
Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников друг от друга. Рождение самого наследодателя в это число не входит.
(См. § 7 гл. 7)
58. Тайна завещания.
Тайна завещания как составляющая неприкосновенности частной жизни выражается в том, что закон запрещает нотариусу, другому удостоверяющему завещание лицу, иным лицам, которым стало известно о завещании, до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены.
(См. § 5 гл. 6)
59. Толкование завещания.
Толкование завещания - это выяснение воли и намерений завещателя нотариусом, исполнителем завещания или судом текста завещания. В случае выявления неточностей текст документа сопоставляется с отдельными условиями и общим смыслом завещания.
(См. § 6 гл. 6)
60. Управление наследственным имуществом.
Управление наследственным имуществом выражается в совершении в отношении наследственного имущества юридических и фактических действий в интересах наследников, отказополучателей и других заинтересованных лиц.
(См. гл. 10)



Безымянная страница

Юридическая литература:
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
Rambler's Top100
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2018 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!